Получилось ли у сборной Беларуси реабилитироваться после разгрома от России, устранить проблемы с игрой в большинстве и заменить травмированного Лаланда? Ответы на все вопросы ищите в свежем обзоре от champ.by
Группа «В». 6-ой тур. 10 мая 2015 г. город Острава, «CEZ Арена» Финляндия – Беларусь – 3:2 (0:0 0:0 2:2 0:0 1:0)
0:1 – Ковыршин Евгений (Степнов Андрей, Кулаков Александр) – 45:06
1:1 – Донской Йонас (Линделл Эса, Йокинен Юсси) – 52:57 (в большинстве)
2:1 – Хартикайнен Теему (Яакола Топи, Кемппайнен Юнас) – 52:51
2:2 – Калюжный Алексей (Костицын Сергей, Гаврус Артур) – 59:29
3:2 – Лонской Йонас (победный буллит)
Броски: 25-25
Штраф: 8-6
Составы команд:
Финляндия: Ринне (Сарос); Леписте — Хиетанен, Т.Рууту — Контиола — Комаров; Линделл — Салмела, Барков — Йокинен (к) — Донской; Охтамаа — Яакола, Иммонен — Пильстрем — Хартикайнен; Йокипакка — Мантила, Песонен — Кемппайнен — Аалтонен.
Беларусь: Коваль (Брикун); Усенко — Коробов, Калюжный (к) — С.Костицын — Гаврус; Стасенко — Евенко, Дрозд — А.Стась — Ефименко; Шинкевич — Горошко, Кулаков — Степанов — Ковыршин; Демагин — Китаров — Волков; Лисовец, Демков.
Нарезка голов и опасных моментов матча:
Видео предоставлено сайтом iihfworlds2015.com
Любые поражения неприятны, но после разгрома, который сборная России устроила белорусам в матче пятого тура, чтобы окончательно не потерять уверенность в собственных силах, красно-зелёные были обязаны реабилитироваться в игре с финнами. Хотя бы частично.
Начало матча Беларусь-Финляндия команды провели на хороших скоростях. Обе дружины создавали опасные моменты у ворот соперника. В дебюте финны, казалось, играли активнее, но первый по-настоящему опасный момент возник у ворот Ринне. Гаврус, переведённый в первое звено из-за дисквалификации старшего Костицына, накрутил за воротами двоих соперников и выдал пас на Усенко. После броска защитника Артур едва не забил в доигровке эпизода — взятию ворот помешала перекладина.
Осознав, что дело пахнет жареным, финны с ещё большим энтузиазмом продолжили нагнетать обстановку у ворот Коваля. Но вратарь демонстрировал чудеса надежности. Белорусский кипер без труда справился с бросками Йоккипакки, и выручил команду после провала защитников и быстрой комбинации с участием Хартикайнена и Аалтонена.
Концовку первого периода сборная Беларуси провела ударно. Хороший момент бы у Андрея Степанова, выкатившегося один на один с вратарём. Однако Ринне парировал бросок белорусского форварда. А спустя несколько десятков секунд бросок Стасенко угодил в штангу. Возможность разыграть лишнего на финише периода белорусы не реализовали, уйдя на перерыв со стартовыми нулями на табло.
Второй период матча начался с атак финнов. Вдобавок соперники получили численное преимущество после удаления Ефименко, но, благодаря уверенной игре Коваля, досрочно выпустить белоруса из бокса для оштрафованных не смогли.
В дальнейшем превосходство сборной Финляндии становилось всё более и более явным. По ходу периода объём работы, выполняемой Ковалем и защитниками, рос с геометрической прогрессией. В одном из моментов лишь благодаря Стасенко финский нападающий не поразил пустой угол ворот. После броска Донского пришлось геройствовать Ковалю, а выстрел Баркова прошёл рядом со штангой.
Белорусы сумели отметиться лишь парой дежурных бросков, уступив соперникам во всех компонентах игры. Тем не менее, вторая треть завершился при счёте 0:0, пусть и с подавляющим преимуществом сборной Финляндии. Тезис о том, что Беларусь может побеждать лишь при безукоризненной игре вратаря, вновь обрёл былую актуальность.
Третий период стал логическим продолжением второго. Финская сборная, не сбавляя оборотов, искала свои шансы у ворот Коваля, но никак не могла переиграть опытного вратаря. Белорусы сделала упор на контратакующую игру, которая едва не принесла свои плоды на сорок третьей минуте. После паса Гавруса из-за ворот Калюжный не смог как следует попасть по шайбе, хотя имел блестящую возможность прервать сухую серию Ринне.
Следующая опасная вылазка белорусов к воротам сборной Финляндии неожиданно для многих привела к голу. Андрей Степанов выкатил шайбу на Ковыршина, который мощнейшим броском под перекладину переиграл финского голкипера. Спустя несколько минут после первого в матче взятия ворот сборная Беларуси получила шикарную возможность упрочить лидерство. Два финских хоккеиста заработали удаления и, лишь благодаря экстраординарной игре Ринне, Гаврус не реализовал ни один из трёх убойных моментов.
Как это часто бывает в хоккее, команда, не сумевшая воспользоваться возможностью забить, очень скоро об этом пожалела. Отбившись при игре в меньшинстве, финны получили шанс разыграть лишнего и реализовали его буквально за семь секунд. Донской мощным броском послал шайбу в ворота белорусов. А спустя минуту уже в равных составах Хартикайнен после неожиданного отскока от борта вывел сборную Финляндии вперёд.
Казалось, после такой оплеухи команда Льюиса уже не сможет прийти в себя. Всё шло к поражению, когда за тридцать две секунды до конца матча Калюжный подарил белорусским болельщикам надежду на позитивный исход игры.
Овертайм, пусть и был ознаменован атакующей активностью финнов, забитых голов не принёс, и судьба победы в матче решилась в серии буллитов. К сожалению, Коваль, никогда не славившийся уверенно игрой при штрафных бросках, не смог помешать ни одному из финских хоккеистов послать шайбу в свои ворота. Белорусы ответили лишь реализованной попыткой Степанова.
Обидное поражение со счётом 2:3 – безусловно, не тот результат, на который болельщики могли рассчитывать по ходу матча. Но этот тот итог, который является объективным по игре, продемонстрированной командами. Честь и хвала белорусским хоккеистам за то, что они смогли добыть очки в матче с более сильным и организованным соперником! Ведь именно умение выжимать максимум из самых сложных ситуаций – и есть то качество, которое отличает выдающиеся команды от посредственных. Надеемся, пороха в пороховницах хватит и на сборную Норвегии!