Наверное, многие согласятся, что из всех белорусских полпредов, оказавшихся в последнем квалификационном раунде еврокубков, соперник солигорского «Шахтера» выглядел наиболее грозным. Голландский ПСВ, разгромивший в минувшие выходные Бреду со счетом 6-1, был серьезно настроен продлить победную серию и в рамках плей-офф Лиги Европы. Белорусский клуб же наоборот проиграл два последних матча чемпионата, серьезно отстав от ведущих клубов страны. В качестве оправдания слабого результата Боровский лишь пожимал плечами, мол, еврокубки для нас сейчас намного важнее. И стоило ли это таких жертв, нам предстояло узнать августовским вечером, когда в Эйндховене эти две команды наконец сошлись в очном поединке.
С первых минут стало понятно, с какой серьезностью отнеслись голландцы к менее именитому сопернику. Никакой вальяжности не было и в помине – горькие уроки Зюльте, видимо, были вдоль и поперек изучены на теоретических занятиях. Однако, что удивило еще больше, так это то, что Шахтер, не смотря на совсем не фаворитский статус, в защите закрываться не торопился, играя на равных с флагманом голландского футбола. Первый более-менее опасный момент случился у ворот гостей лишь на 11 минуте, когда удар бронзового призера недавнего ЧМ Мемфиса Депая заблокировал один из защитников. Спустя пять минут у голландцев состоялся еще один момент, теперь куда более опасный. Брене легко избавился от опеки Кашевского и каким-то чудом не попал в ворота. Большую половину первого тайма все атакующие усилия белорусов представляли собой неточные удары Старгородского с дальней дистанции. На 25 минуте у ворот ПСВ стало намного горячее – это Юревич был намного ближе ко взятию чужих ворот, чем все предыдущие удары вместе взятые, однако и он промахнулся. Голландцы ответили трижды мимо, перед тем, как наконец заставить Котенко потрудиться. Вийнальдюм бил, но вратарь перевел мяч на угловой. К концу тайма хозяева предприняли большие усилия для того, чтобы открыть счет до перерыва, но Шахтер пусть и не без труда, но выдержал.
Второй тайм начался неожиданно, с атак гостей. Вслед за первым заработанным угловым, случившимся на 48 минуте опасно бил Гурули, но голкипер голландцев сыграл блестяще. Тот же вратарь спустя несколько минут помешал выходу того же Гурули один на один после отличного паса Риоса. На 59 минуте достойный ответ нашелся у Мемфиса Депая, когда тот прямым ударом со штрафного заставил Котенко перевести мяч на угловой. Мяч был быстро разыгран, а оказавшийся на оперативного пространстве Махер взял в неожиданные союзники ногу Николая Януша, от которого мяч предательски заскочил в ворота – 1:0. Шахтер мог отыгрываться сразу же, дважды, и в одной и той же атаке, но сначала удар Януша ногами заблокировал голкипер ПСВ, а затем Риос отправил мяч выше ворот из убойной позиции. Так же близко к тому, чтобы забить еще один мяч снова был и Депай, но его выстрел со штрафного в прекрасного стиле потащил Артур Котенко.
Ближе к концу матча обе команды активизировались и продолжили атаковать. Сначала Котенко, настоящий герой матча, отбил два удара подряд, а затем Гурули снова мог выйти на рандеву с вратарем, однако не получилось. Уже в добавленное арбитром время голландцы вывалились в классическую контратаку 3 в 1, закончившуюся тем, что Лююк де Йонг не сумел переиграть Котенко, а судья тут же дал свисток об окончании матча.
1:0 – и при определенных раскладах в этом противостоянии решено еще далеко не все.