• 03.07.2025

Финал Кубка мира 2014 года. Германия против Аргентины: девять вещей, которые определят победителя

Июл 12, 2014

Быстрые голы, Мик Джаггер и голова Хавьера Маскерано, вероятно, будут ключевыми моментами решающей битвы нынешнего финала Кубка мира.

1

Лицом в лицу: кто взойдёт на вершину, Тони Кроос или Лионель Месси?

1. Подавление Месси

В матче против Голландии в Сан-Паулу, Лионель Месси хорошо себя показал. При том, что на самом деле не находился в гуще событий, ограничиваясь периодическими ударами в створ ворот противника.

Тактика Луи ван Галя по подавлению Месси при помощи циничного Бруно Мартинса Инди и превосходного Найджела де Йонга не позволила капитану сборной Агргентины чувствовать себя достаточно свободно и попросту выводила его из себя. Йоахим Лёв не мог не обратить внимание на такой подход.

Германия может последовать той же схеме и использовать для этого выдающихся Сами Хедира и Филиппа Лама, периодически призывая на помощь Бастиана Швайнштайгера, Тони Крооса и Месута Озила. Этих трёх баварцев вряд ли пугают подобные задачи. Тем более, что двое из них играли за Германию, когда в Лиге Чемпионов 2014 года по совокупности очков 7-0 была одержана победа над Барселоной во главе Месси.

2. Немецкая тройка полузащитников

Когда Йоахим Лев начал участие в турнире, своеобразный триумвират Хедира-Швайнштайгер-Кроос еще не был сформирован. В последнее же время эта тройка стала тем стержнем, на котором построена вся устойчивость команды. Перемещение Хедиры к Ламу, который теперь находится в позиции крайнего защитника, поставило точку на уязвимости немцев, которая была видна в матчах против Алжира и США, когда волна за волной производились атаки на тройку Озила, Мюллера и Клозе.

Наблюдая своими глазами избиение Бразилии, «Сабелья и Ко» теперь знают, что только нарушение единства центра сборной Германии станет ключом к успеху. Возможно, Хедира и Кроос всё-таки уступят на поле дисциплинированной и организованной Аргентине, которая обязательно попытается связать им руки и каким-то образом снизить уровень и темп их игры.

3. Местная поддержка

Аргентинские болельщики добились того, что их сборная чувствует себя в Бразилии как будто на собственных домашних играх. Они, злейшие враги принимающей мундиаль страны, весёлыми толпами ходили по бразильской земле. Теперь, такими врагами станут немцы, которых в воскресенье будет ждать Маракана.

Прорыв через бразильские «Оле» боевых кличей фанатов немецкой сборной, стал неплохим показателем того, что 200 миллионов футбольных болельщиков страны оденут, все без исключения, белые рубашки, надеясь на первый успех Европейского Кубка мира над Латиноамериканским.

Счёт 7-1 был бы весьма кстати.

4. Состояние головы Хавьера Маскерано

Был момент, когда Хавьер Маскерано не мог взять в толк где он находится. То ли он в Сан-Паулу, то ли в Саутенде – опорный полузащитник аргентинцев и Вайналдум столкнулись головами. Хавьер выглядел, так, что его были готовы унести на носилках.

Названный своим менеджером примером для остальной команды, Маскерано побежал прочь с легким сотрясением мозга доигрывать матч. На 90-й минуте он героически остановил выходившего к воротам Роббена, которого успешно сдерживал весь матч. Закрыв тем самым Голландии путь в финал чемпионата. Маскерано будет достаточно пяти дней, чтобы оправиться от каких-либо отрицательных последствий удара. Надежды нации возлагаются на него в той же мере, что и на Месси.

5. Ранние голы Германии

Команда Йоахима Лева выиграла все игры нынешнего чемпионата, в которых забивала первой.  Сборная Германии в матчах против Португалии, Франции и Бразилии забивала уже в течение первых 15 минут.

Оставляя в стороне Бельгию, можно заметить, что Аргентина очень медленно набирает обороты, особенно не отличившись в играх группового этапа. Вспомним матч против Швейцарии, когда эта сборная забила победный мяч в самом конце, находясь буквально на последнем вздохе. Команда Сабельи должна будет не только сосредоточить все усилия на остановке немцев, но и добавить оборотов, если по-прежнему желает конкурировать с лучшими сборными мира на равных.

6. Время на восстановление

Германии не стоило огромных усилий пройти этап полуфинала. Любимчики наставника Mэтс Хуммельс, Мирослав Клозе и Сэми Хедира, после хорошей игры в середине матча получили замену и возможность передохнуть. Не смотря на то, что до конца матча с Бразилией оставалось еще много времени.

Аргентина же вышла из изматывающей борьбы с голландцами, как подметил Алехандро Сабелья “больным, избитым и уставшим после битвы воином”. А если добавить ещё дозу эмоционального возбуждения, которое происходило во время серии пенальти, то это еще более эмоционально истощило команду.

7. Мик Джаггер

Фронтмен группы Роллинг Стоунз напоминает что-то вроде злого брата осьминога Пауля на Чемпионате мира. Так, Джаггер поддержал в самом начале отборочных игр турнира четыре команды, и все они (Англия, Италия, Португалия и Бразилия) прошли дальше… Чтобы в дальнейшем быть бесцеремонно сброшенными с пьедестала.

Объявленный бразильскими болельщиками «курс Мика Джаггера» выглядит настолько сурово, что бразильцы называют его не иначе как Пе-Фрио, что переводится буквально как «холодные ноги», —  бразильский термин сглаза. Так что Мик в это воскресенье будет благополучно надеяться на выигрыш ещё одной команды. Мы с нетерпением ждем доказательства его правоты.

8. Если Ди Мария сможет это

Анхель Ди Мария нежелает покинуть Бразилию с памятью о себе, как об игроке, 51 раз упустившем мяч прежде, чем забить победный гол. В качестве легионера Реала он провёл изумительный сезон, осуществив 26 голевых передач. Учитывая борьбу Эзекиля Лавесси и его замену Энцо Пересом, возвращение Ди Марии станет огромным благом для команды Сабелья. Остаётся только восстановиться после травмы бедра к воскресенью.

Как было продемонстрировано в матче против Алжира, сборная Германии достаточно уязвима перед молниеносными атаками, если не сказать больше. Вне всяких сомнений мы сможем наблюдать Ди Марию, мчащегося по газону в порыве неугомонного желания проверить способности Нойера в ловле мяча.

9. Стереть воспоминания о 1990-ом

Предыдущая встреча между этими двумя командами считается одним из худших матчей, когда-либо происходивших в финале Кубка мира. 12-летний Мирослав Клозе является тем из немногих игроков, которые замечательно помнят ту игру, где немцы после вялой победы со счетом 1:0 стали чемпионами. Лионель Месси был совсем малышом. Марио Гетце, к счастью, ещё не родился.

Будем надеяться, что в этот раз все 22 игрока из кожи вон будут лезть, чтобы здесь, в Рио, доказать свое право носить гордое звание «чемпион мира». А этот матч оставит о себе воспоминания, как окончание лучшего в современной памяти чемпионата мира.

Источник