• 03.07.2025

Куда дальше? (Часть 2)

Июл 9, 2014

3Перед вами продолжение вчерашней статьи. Для начала хотел бы поблагодарить тех из вас, кто нашел время и оставил комментарии. Некоторые замечания весьма ценны. Но, думаю, часть из вас так и не разглядела важное среди мелочей. Возможно, это моя ошибка и мне стоило изъяснить свои доводы более доходчиво. Всё же я больше редактор, чем писатель. Так что не обессудьте.

Итак, продолжим. Следующая вещь, которая действительно сразила меня в прошедшем матче с Бельгией, это Джулиан Грин. Точнее не лично Грин, а само исполнение его перформансов. Появление в игре и стиль, подача игры Грина не подходит под модель того, как национальная сборная Соединённых Штатов должна играть.

В вопросе тренировок я преимущественно математик и учёный. Мой своеобразный дар заключается в распознавании закономерностей и врождённой способности создавать алгоритмы — или проще говоря – методы решения проблем.

Я согласен, может слишком много информации, но я считаю уместным продемонстрировать вам модели того, как всё происходит. Я создаю теории, основываясь на имеющейся информации. Ученый во мне требует проверку экспериментом.  Когда результаты не складывались, у меня не было другого выбора, как допустить, что что-то не так с самой моделью. Игра бельгийцев совершенно опустошила мои теории и доводы. Не результаты самой игры, а именно сам способ игры и те, кто в ней участвовал.

Давайте вернёмся на месяц назад. Когда Юрген Клинсманн говорил о так называемом финале двадцати трёх, много слов было посвящено тому, каким ему видится 2018 год. Я не поверил ни единому его слову. Если вы остановитесь и взглянете на успешные команды Мирового Первенства, то сможете заметить, что они обычно включают в себя как опытных игроков, так и совсем молодых. Раньше я предполагал, что Деандре Йедлин и Джон Брукс попали в команду сборной только потому, что Юрген решил, что в них есть необходимость именно сейчас, в 2014 году. А Джулиан Грин? Что ж, мне кажется это особый случай Quid pro quo (лат. «услуга за услугу»).

Я видел, как Клинсманн после игры с Бельгией получил в свой адрес кое-какие нарекания и, откровенно говоря, что-то подобное он заслужил. Ведь никто не прикрывал Джози Алтидора, а иметь на скамье Лэндона Донована было бы просто отлично.

В итоге Соединённые Штаты реализовали пять голов за период четырёх игр и плюс 30-ти минут дополнительно времени.

Хотя больше не стоит писать о домашних играх. Это потерпит.

Вот, что я думаю: то, как Джулиан Грин забил этот мяч свидетельствует о том, что мы действительно не продумываем схемы подготовки голевых моментов. В конкуренции с элитными командами мы часто забивали им либо не в подходящий момент, либо из-за чудовищной игры противника.

У нас дома, в КОНКАКАФ (англ. CONCACAF, Confederation of North, Central American and Caribbean Association Football) игра подобного рода — не проблема.  Как правило, мы оставляем далеко позади большинство наших противников. С другой стороны, на Мировом Кубке мы абсолютно забываем о том, что цель игры – забивать. В Бразилии мы забили пять голов, но три из них были либо причудливые (первый мяч Демпси), либо скорее, как результат осечек противника (Джон Брукс на 45 минуте игры и Джулиан Грин на 16 минуте). Мячи были явно незапланированы.

Может, если бы Крис Вондоловски не упустил свой шанс на 88-й минуте, я бы и не писал эту статью. Не высказывал бы свои собственные взгляды на национальную сборную и на тему того, что рыба гниёт с головы, а расплата придёт рано или поздно.

Не такая расплата

Настоящая проблема состоит в том, что я не понимаю, каким это образом кто-то может утверждать, что национальная сборная прогрессирует? Когда мы прибудем в Россию в 2018 году, нам необходима способность стабильно создавать реальные голевые моменты. Играть в «вымотай и победи» и надеяться на удачу в борьбе – не жизнеспособная стратегия против команд класса Чемпионата Мира.

Откровенно говоря, я не знаю: талант ли, тренировки или какие-либо комбинации. Сборная Соединённых Штатов – нестандартная команда. Мы достигли той точки, когда вылетели из группового этапа в трёх из последних четырёх Кубков Мира.  Но это не одно и тоже, если говорить подобное о какой угодно другой команде. Даже при условии, что наши оппоненты уступят нам владение мячом, всё-равно редко когда появляется чувство, что гол вот-вот должен быть.

Не жизнеспособная стратегия…

Я прошу прощения у тех из вас, кто ожидал ответов. По крайней мере моих ответов, которых у меня так и не появилось. Я всё ещё пытаюсь их найти и еще не пришел к новой модели, отвечающей тем данным, которые я собрал за год. Если кто-либо из вас может помочь собрать раздробленные куски воедино, я был бы рад увидеть, что у вас получилось. Как я уже сказал в начале, я действительно хочу поблагодарить тех из вас, кто уделил время комментированию первой части. Мне необходимо лучше проанализировать дополнительную информацию. Другое мнение и видение ситуации только приветствуется.

В какой-то из праздничных уикендов я вернусь и снова обмозгую, куда же может сдвинуться Национальная Сборная Соединённых Штатов с этой мёртвой точки. В третьей части я обещаю больше выводов, чем вопросов.

Источник

Часть 1 (читать)