«Прошло несколько дней с тех пор как Соединённые Штаты проиграли Бельгии. Я ловко избегал новостных блоков, не читал и не смотрел хоть какие-либо послеигровые исследования Мирового Кубка. Провёл день погружённый в свои собственные мысли. В течении игры и после неё в голове крутились два вопроса, которые не оставляли меня в покое: где же сейчас находится национальная сборная США и куда идёт её путь».
Из заметок Ромелу Лукаку.
Распределение физических данных и таланта для команд различных видов спорта заключается в большем или меньшем колебании различных параметров.
Кто-нибудь может и поверит в прогресс, к которому Национальная Сборная США якобы пришла за последние двадцать пять лет, опираясь на увеличение роста населения, коего мы имеем не в пример больше, чем страны, представленные на Мировом Кубке.
И это имеет смысл. Соединённые Штаты в состоянии собрать толковую команду, которая могла бы поспорить со сборными Греции или Алжира. Правда только на боксёрском ринге…
Игра против Бельгии заставила меня задаться вопросом: «Где же американский Ромелу Лукаку?»
Хотите ответ? Вероятно, продаёт страховые полисы в каком-нибудь городишке штата Кентукки и вспоминает дни, когда в высшей школе был звездой футбола или баскетбола и, возможно, свою спортивную карьеру в колледже.
Он не играет в европейский футбол…
Если смотреть на НБА и НФЛ, то здесь проблем вроде бы нет. Если объединить результаты последнего сезона, в НБА и НФЛ играют грубо говоря около 2 тыс. 400 американцев. Хотя в стопятидесятимиллионном государстве цифра в 2,400 смотрится как-то неутешительно. Вопрос состоит в том, какая же доля из десяти тире восемнадцатилетних подростков из всей совокупности баскетболистов и футболистов пополнит ряды спортсменов.
К счастью, Национальная Ассоциация Студенческого Спорта (англ. National Collegiate Athletic Association, сокр. NCAA) проделала большую часть работы за нас. По её данным, только один из тридцати тысяч игроков высшей школы становится профессионалом. Для футбола цифра более щадящая: один на двенадцати с половиной тысяч. Я даже приведу математические расчеты. В текущем реестре НБА и НФЛ представлено примерно три с половиной миллионов игроков, учащихся в высшей школе. И это только на уровне высшей школы. Разграничение мест для элиты и спортсменов происходит несколько иначе.
Футбольный (американский футбол) и баскетбольный индустриальный комплекс буквально высосали все отборные спортивные таланты. Существует определённый уровень в графиках, за черту которого футболисту не позволяют перейти. По крайней мере не таким, которые могут раскрыть себя в качестве новой жемчужины.
Потенциальный американский Пауло Ванчопе или Ромелу Лукаку наверняка так никогда и не играли в футбол или будучи подростками попросту были направлены в американский футбол или баскетбол.
Здесь, чтобы привести некоторые физические замеры, скажу, что где-то 250,000 американцев в их двадцать с лишним лет имеют рост 6 футов и 3 дюйма (190 см) и выше. Эти данные включают также тех, кто не представляет интереса для спорта. Общественное и культурное давление заставляют бесчисленное число игроков бросаться в американский футбол и баскетбол. Это говорит о том, что в наше время игроки национальной сборной как никогда остро нуждаются в прорыве на уровень элит. По крайней мере нужно определённое число игроков, которых отождествляли бы с представителями мирового класса. Игроков, в которых взращивали бы животную мощь своего поколения.
Национальная сборная будто застыла в своём развитии. Мы только лишь поднялись до такого уровня, чтобы законно находиться в двадцатке мировых команд. И сейчас можем поколотить любого. С кем бы ни играли. Только то и всего.
Главное отличие наших команд от команд соседей: у нас нет зависимости от какого-либо одного важного игрока. Мы отнюдь не «золотое поколение». Вбросим в игру хоть пять игроков, хоть все пятьдесят — это ничего не меняет. Игра на поле — сплошной список ошибок. Мы заменили Джози Алтидора и даже не взяли его с собой в Бразилию…
Последствия в итоге таковы: мы стали командой, в которой все ненавидят играть. У нас есть тьма элитных команд, но ни одного выдающегося игрока, который отличился бы в финале Мирового Первенства.
И снова не футболист…
Я согласен, что можно отрицать или не замечать причину, по которой наши американские полевые игроки не могут пробиться ни в один элитный европейский клуб. По правде говоря, причина лежит на поверхности. Мы попросту не относимся к таким клубам…
Есть правда одно хорошее и горькое лекарство, которому я дал ход со вчерашнего дня. Так вот. Кроме пары голкиперов я не могу назвать вам ни одной фамилии американского футболиста, который был бы известен как игрок мирового экстра-класса. Их нет. Это попросту шокирует. Это не нормально. И численность не собирается расти. Это то, что я осознал после последней игры. Талант имеется, да только не в нужный момент.
На этом я собираюсь остановиться. В следующий раз поговорим о Джулиане Грине. В будущих заметках я вернусь, чтобы подискутировать на тему, что же хотел сказать Грин, а также каким путём может пойти Национальная Сборная Соединённых Штатов.
Энди Мид
Источник