• 03.07.2025

Голландия — Коста-Рика: Навас играл как бог, а героем матча оказался вратарь, вышедший на замену

Июл 6, 2014

1270024-27392187-1600-900Последний участник полуфинала должен был определиться именно в этом матче. Участник, который попадет на, несомненно, сильную, но играющую в довольно прагматичный футбол сборную Аргентины.

Явный фаворит этого матча, голландцы, с первых же секунд взяли мяч под свой контроль, активно продвигая его вперед, стараясь доставить снаряд супер-атакующей связке Роббену и ван Перси.

Костариканцы, очевидно, и не пытались играть первым номером, уповая на быстрые контратаки.

Игра постепенно перешла из быстрого течения оранжевой реки в застоявшееся солнечное русло. Темп игры напоминал все предыдущие игры ¼ финала. Активное начало – перепасовка – контратаки по флангу и навесы в штрафную площадь.

В основном, атаки голландцев строились через левый фланг, где трудились неутомимый Блинд и быстроногий Депай. Но ничего опасного эти самые атаки не представляли для костариканцев: легко они накрывались соперниками европейцев.

В середине первого тайма опасно по воротам пробили ван Перси, а затем Снейдер. Оба удара пришлись в голкипера. Навас сыграл уверенно.

Подопечные ван Галя частенько грешили офсайдами, что, в свою очередь, говорило о слаженной игре команды Пинто в обороне.

В концовке первого тайма опасный штрафной заработали голландцы, а Диас получил желтую карточку за фол против Роббена. Снейдер вызвался наказать Наваса, но голкипер костариканцев был великолепен в этом матче. Отличный удар в левый угол и отличный сейв – именно так завершился данный стандарт.

Хочется отметить, что парни Луи ван Галя чем дальше, тем больше старались играть нестандартно: скрытые пасы на ван Перси; не навесы в штрафную, а забросы в центр; не забеги Роббена, а обводка. Каждый старался сыграть неординарно в концовке первого тайма.

Но завершилась первая половина матча безголевой ничьей.

Второй тайм начался (как бы вы думали?) точно так же, как и первый. Голландцы, видимо, надеялись скопировать первую половину встречи с некоторыми изменениями в завершении своих атак.

В каждом матче соперники сборной Голландии стараются сломать ноги Роббену: то ли не могут догнать человека и это их раздражает, то ли мстят ему за частые симуляции. Но раз за разом Роббен зарабатывает опасные стандарты для своей сборной.

И снова офсайды, и снова контратаки команды Пинто, хотя во втором тайме они выглядели более опасно. Порой создавалось впечатление, что если голландцы не забьют, костариканцы вполне могут ужалить одной выверенной атакой и отправить оранжевых домой наслаждаться ароматами тюльпанов.

И снова падение Роббена, и снова штрафной вызвался исполнять Снейдер. И снова… нет, не Навас, штанга! Отличную возможность забить заслуженный гол упустили голландцы в конце матча. Пытались европейцы в концовке второго тайма дожать американцев, чтобы сохранить силы на полуфинал. Но все усилия Роббена и ко сводились на нет неуступчивыми костариканцами.

Очередной стандарт, заработанный (никогда не угадаете кем) исполнил на этот раз ван Перси, но Навас отбил удар кулаками. И тут же атака голландцев, прострел, удар Робина по пустым воротам, но Техеда спасает команду от неминуемого гола!

Не дожали голландцы костариканцев. Овертайм. Не выполнила дружина Луи ван Галя установку на матч, в отличие от парней Пинто.

Задача на матч для тех и других остается прежней: забить — не пропустить. Без сомнений, Коста-Рика будет обороняться всеми силами, чтобы свести матч к серии пенальти, в которой она сможет на равных сыграть со сборной Голландии.

Атака за атакой в экстра-тайме, как волна за волной накрывали штрафную американцев, но Навас выглядел Посейдоном в этом матче, повелевая мячом.

В дополнительное время было все из двух основных таймов: и опасные штрафные; и целый вагон и тележка угловых голландцев; и удар в перекладину Снейдера; и редкие но опасные контратаки костариканцев. Но ничего из всего этого не принесло результата. Серия пенальти поджидала нас в конце этой битвы. Хитрый ван Галь приберег для этого замену Тима Крула.

И именно эта замена повлияла на исход поединка ключевым образом. Сборная Голландии реализовала все свои стандарты, а Тим Крул сделал два отличных сейва, парировав удары Руиса и Уманьи. Оранжевые заслуживали победы и в основное время, и в дополнительное, но все решила серия пенальти, которая могла оставить за бортом лучшую команду в данном поединке. Надеемся, ван Галь учтет все ошибки своих подопечных и в матче с Аргентиной мы увидим яркий, красивый атакующий футбол в исполнении европейцев.