В последний день июня на стадионе «Бейра-Рио» в Порту – Алегри сошлись в рамках 1/8 финала сборные Германии и Алжира.
Йохим Лёв не стал изобретать ничего нового в своих тактических постановках и оставил всё как есть. А именно четырёх защитников, трёх игроков центра поля и атакующий трезубец в атаке, в котором, по сравнению с поединком против сборной США, главком «бундесманншафт» сделал одно изменение: вместо Лукаса Подольски на левом фланге атаке появился Марио Гётце.
В отличие от своего визави, наставник алжирской сборной Вахид Халилходжич провёл целых 5 изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против России. Боснийский специалист немного изменил модель своей команды, сделав уклон на защиту и отрядив туда 5 человек. В остальном же африканская сборная особых корректур не потерпела. Особого внимания заслуживает и то, что алжирские футболисты, в отличие от своих нигерийских коллег, не стали, пока что, требовать премиальных от своей федерации. Для дружины с «чёрного континента» это, действительно, в последнее время стало достижением.
Что же об игре, то с первых минут немцы взяли мяч под свой контроль. Наблюдая за играми сборной Германии, иногда складывается ощущение, что Йоахим Лёв одолжил у Хосепа Гвардиола конспекты с установками на поединки. На бразильском мундиале «бундесманншафт» играет в знаменитую тики – таку, правда в свою, немецкую. Довольно долгое время в лучших традициях гвардиоловских команд немцы просто перекатывали мяч друг другу. Алжирцы первое время были немного растеряны, но потом вспомнили, как действовали против «Барсы» Пепа «Челси» и «Бавария». Африканцы заманивали на свою половину активную сборную Германии, а потом старались быстро отобрать мяч и отправить в контратаку бегунка, вроде Софьяна Фигули. И частенько немецкая оборона не могла справиться с порывами прытких игроков Алжира. Номинальные центральные защитники давали свободу креативным крайкам на флангах, а ляпы Шкодрана Мустафи заставляли Мануэля Нойера рисковать, выбегая чуть ли не на центр поля, хотя ему не привыкать. Впрочем, увлекаясь атаками, «пустынные лисы» сами не раз могли капитулировать в первой половине встречи. Однако немецкой сборной не хватало удачи, да и слаженные действия алжирской обороны также делали своё дело.
В перерыве Йоахим Лёв решил, что тики- такой в немецком стиле не вскроешь консервную банку алжирского производства. Тут же на поле вместо Марио Гётце появился Андреа Шюррле. И с первых минут второго тайма немецкая сборная ринулась на алжирцев. «Бундесманншафт» начала находить свою стандартную игру и стала создавать давление на африканскую сборную. «Пустынные лисы» перестали рисковать, делая выпады. Команда Вахида Халилходжича явно играла на экстра- тайм. Тем временем немцы просто сумасшедшим прессом наседали на владения Раиса Мболи. Защитники стали часто ошибаться, но на благо всех африканских любителей футбола голкипер софийского «ЦСКА» и сборной Алжира сохранял спокойствие и парировал, уже казалось, неберущиеся удары от футболистов из Германии. В итоге встреча перешла в дополнительное время.
И тут измотанные алжирцы всё-таки пропустили. Уже на второй минуте первого экстра- тайма африканская команда пропустила. Томас Мюллер прострелил в штрафную, а Андреа Шюррле пяткой замкнул эту передачу. Стоит отметить, что Лёв не прогадал с заменой, ведь игрок лондонского «Челси» смотрелся куда активнее на поле, нежели Марио Гётце. Алжирцы после гола и вовсе выдохлись. Последние минуты встречи прошли под полным контролем «бундесманншафт», немецкие футболисты делали, что хотели и откровенно пижонили. Но всё же на 120-ой минуте сумели отличиться во второй раз. После серии ударов по воротам Мболи, мяч отскочил к Месуту Озилу, который спокойно расстрелял уже пустые ворота. Африканцы не успокоились и уже в добавленное время отыграли мяч и более того, могли сравнять счёт. Однако немцы выстояли и добились победы.
Подводя итог, хочется поблагодарить сборную Алжира за хороший футбол на бразильском мундиале и в этом матче особенно. Команда действительно предстала слаженной дружиной, которая с трудом далась таким сборным как Бельгия и Германия.
Что же о самих немцах, то Йохиму Леву стоит придумать что-нибудь новенькое, чтобы одолеть сборную Франции, с которой «бундесманншафт» и предстоит встретиться в ¼ финала.
Германия – Алжир – 2:1 (0:0)
Голы:
1:0- Шюррле 92’
2:0-Озил 120′
2:1-Джабу 120′
Германия: Нойер, Мустафи (Хедира 70’), Мертезакер, Боатенг, Хеведес, Швайнштайгер, Лам (К), Кроос, Озил, Гётце (Шюррле 46’), Мюллер
Алжир: М’Боли, Манди, Мостефа, Белкалем, Халлиш (К) (Бугерра 97’), Гулам, Ласен, Фегули, Тайдер (Браими 78’), Слимани, Судани (Джабу 100’)
Предупреждения: Лам 107’, Халлиш 42’
Судья: Риччи Сандро.
01 июля. Стадион «Бейра Рио» (Порту-Алегри). 42 000 зрителей