Вот и закончился Чемпионат мира по хоккею, который проходил в столице нашей Родины городе Минске. Теперь мы со смелостью можем подвести итоги 78 первенства планеты по хоккею.
Перед началом хоккейного мундиаля многие полагали, что белорусский чемпионат мира станет провальным в плане посещаемости и организации. Говорили, что, мол, не поедет сюда никто. Если говорить о игроках, то с этим можно согласиться. Ещё до старта мирового первенства звезда российской сборной Илья Ковальчук отказался приехать в Минск. А позже и другие именитые хоккеисты тоже воздержались от поездки в столицу Беларуси. Однако я не буду сгущать краски. Стоит отметить, что в Минск приехали и Яромир Ягр, и Олли Йокинен, и Александр Овечкин. И даже несмотря на такое малое количество звёзд, трибуны «Минск — Арены» и «Чижовка — Арены» всегда были заполнены. Особенно это касалось игр с участием сборных Беларуси, России и Латвии. Также в нашу страну прибыло немало болельщиков из Чехии, Словакии и Финляндии.
Безусловно, такой болельщицкий интерес был сполна удовлетворён качеством игры. Вспомните первую встречу на «Чижовка — Арене», где французы сенсационно обыграли канадцев. А вспомните напряжённую четвертьфинальную серию между шведами и хозяевами турнира. Кстати о белорусах. Подопечные Глена Хэнлона, думаю, после этого чемпионата вселили оптимизм в сердца всех белорусов. После трёх 14-ых мест подряд и провала на Олимпийской квалификации интерес белорусского жителя к хоккею поугас, однако ЧМ – 2014 вновь поднял его. Хотя и тут можно, и даже нужно, кинуть пару камней в огород «тутэйшей» сборной. Вообще, игру сборной Беларуси можно разделить на две части: до второго периода со сборной Казахстана и после. До, была неуверенная сборная, которая ошибалась на ровном месте и не могла ничего противопоставить соперникам. А дальше были бойцы. Во всех следующих встречах наши ребята боролись до последнего конца. Уже сейчас, после чемпионата, можно сказать, что Хэнлон потрудился на славу. Сборная отлично комбинировала и играла в атакующий хоккей и вполне могла рассчитывать на побитие рекорда своего итогового места, но на пути стала сборная Швеции. К сожалению, Минск не стал вторым Солт – Лэйк – Сити.
Что же о победители, то, на мой взгляд, он был известен ещё до начала первенства. Сборная России, безусловно, выделялась на фоне всех остальных. Смена тренера и больше десятка дебютантов, однако, дебютантов с немалым опытом выступления в КХЛ. Плюс к этой компании прибавились НХЛовцы: Александр Овечкин, Артём Анисимов, Сергей Бобровский и другие. Ну и, конечно же, Олег Знарок за штурвалом непобедимого русского корабля. Россияне не потеряли ни одного очка на чемпионате. Во всех играх были одержаны победы. По-моему, именно так и должен настоящий чемпион.
Касаемо открытия этого чемпионата, то им стала сборная Франции. Французы стали своеобразным весельчаком этого турнира. То итальянцам проиграют, то словаков выиграют. И 3 шайбы за 2 минуты забивали, и пропускали также быстро. В общем и целом, французы своей игрой влюбили в себя многих. Также порадовала и сборная Латвии, которая также не давала заскучать минской публики. К сожалению, подопечным Теда Нолана не удалось выйти в плей-офф, но они всё равно оставили приятное впечатление о себе.
Разочаровала же в очередной раз сборная Канады, которая вылетела уже в ¼ финал. Из года в год канадцы пренебрежительно относятся к чемпионатам мира и вылетают на самой ранней стадии нокаут- раунда. Расстроила и сборная Словакии. Ещё на Олимпиаде в игре подопечных Владимира Вуйтека проглядывалась некая несобранность. Вот и в Минске отсутствие концентрации сыграла со словаками злую шутку.
Подводя итог, хочу сказать, что белорусский чемпионат запомниться многим. В Минске был побит рекорд посещаемости. Иностранцы очень тепло отзывались о нашей столице. В общем и целом Валера Волот и компания постарались на славу. Теперь они ушли и белорусский чемпионат остался в прошлом.