В заключительном матче группового этапа в группе «В» встречались сборные Беларуси и России. Ни для кого не стало сюрпризом, что на матче дружественных стран-соседок был побит очередной рекорд посещаемости минского чемпионата мира по хоккею и теперь он составляет 14679 человек. Славянские ледовые разборки с турнирной точки зрения мало чего решали. Русская «Красная машина» в группе не знала горечи потерянных очков, а разница шайб и вовсе выглядит впечатляющей («плюс 24» после матча со сборной Беларуси). Подопечные Глена Хенлона главные задачи решили еще во вчерашнем матче со сборной Латвии, и на сегодняшнее дерби канадец решил обойтись без лидеров команды — Михаила Грабовского, который получил небольшое повреждение нижней части тела, и Алексея Калюжного, который получил дополнительный выходной день из-за имеющихся микроповреждений. Место в воротах занял Виталий Коваль, а «исполняющем обязанности» капитана сборной был Владимир Денисов.
Главный тренер сборной России Олег Знарок после утренней тренировки был крайне недоволен настроем своих подопечных, что подтвердил и на послематчевой пресс-конференции, наблюдая за игроками сборной России на раскатке. В составе сборной России вышли все сильнейшие, включая защитника Андрея Зубарева и прибывшего в расположение сборной в воскресенье Евгений Малкин. Джино был определен в тройку к Кулемину и Тихонову, а также выходил на розгрыш «лишнего». Травмированный Александр Овечкин за матчем следил из ВИП-ложи, а с буквой «С» на свитере играл Данис Зарипов.
После стартового вбрасывания белорусская сборная попыталась немного ошарашить, помчавшись искать счастья у ворот Сергея Бобровского, однако, выдержав небольшой натиск хозяев льда, сборная России за счет личного мастерства лидеров сборной перевела игру ближе к воротам Виталия Коваля. Первое удаления в матче также не заставило себя ждать и уже в конце 6-ой минуте матча Александр Китаров, нарушив правила на Сергее Плотникове, отправился в бокс для штрафников. В отсутствии Ови и приездом Джино сборной России пришлось переквалифицировать розыгрыш большинства, а в первой же попытке Малкин своей передачей на дальней штанге нашел лучшего бомбардира чемпионата Виктора Тихонова, но уантаймер форварда прошел рядом со стойкой. Затем хорошо подключился Александр Кутузов, бросив по воротам Коваля после передачи из-за ворот. В середине стартовой трети возможность поиграть в большинстве после удалений Александра Бурмистрова и Дениса Денисова получили и хозяева льда, если сборная России без Овечкина в большинстве хоть что-то сумела придумать, то без Грабовского и Калюжного игроки сборной Беларуси не сумели ни разу дальше бросить по воротам Бобровского. В концовке периода Дмитрий Коробов вспомнил о любимом занятии игроков сборной Беларуси в концовке периода и зачем-то за своими воротами зачем-то срубил Евгения Кузнецова.
После перерыва показалось, что в раздевалке сборной России произошел очередной серьезный разговор, а хоккеисты в «бело-синих» джерси вспомнили о своем фирменном хоккее — в давление и с запредельной агрессией. Первые несколько минут второго периода команды провели у ворот Коваля, но Виктор Тихонов вовремя огрел по ловушке Апельсина и удалился на две минуты. Третье большинство в матче сборная Беларуси провела в очередной раз безлико, в на экваторе матча сначала Дмитрий Коробов удалился во второй раз не по правилам, атаковав соперника, а затем Олег Евенко перепутал свой рост и размер заграждений, выбросив шайбу за пределы льда. Сборной России в четвертый раз в матче удалось-таки реализовать численное преимущество. Вадим Шипачев пасом из-за ворот на «пятачке» нашел клюшку Сергея Плотникова и нападающий ярославского «Локомотива» переправил шайбу в ворота под щитками Виталия Коваля.
Через несколько минут все тот же Сергей Плотников до конца отработал в чужой зоне и, обокрав молодого Кирилла Готовца, отдал передачу за спину точно на клюшку Вадима Шипачева, который сделал счет 2:0 в пользу сборной России. Затем ворота сборной Беларуси от третьей шайбы спас домашний каркас ворот, встретившись после мощного выстрела защитника Егора Яковлева. В концовке периода произошло не очень приятное столкновение Евгения Малкина и Виталия Коваля, после чего голкипер нижегородского «Торпедо» не смог принять участие в матче и его заменил Кевин Лаланд, который попал в заявку матча в последний момент.
Мало кто знает, но числившийся в сборной Беларуси третьим вратарем перед стартом форума, Кевин Лаланд является лучшим голкипером, имея 96,36% отраженных бросков и сумасшедший коэффициент надежности 0,66.
Не знаю, что произошло в раздевалке сборной Беларуси во втором перерыве и, каких призывов наговорил Глен Хенлон, но в третьем периоде на льду и трибунах начался совершенно иной матч с опасными моментами у ворот Лаланда и Бобровского, суперсэйвов, обидных промахов и выдохами почти 15 тысяч зрителей. Началось всё с сольного прохода Кирилла Готовца, старавшегося сглазить вину за вторую пропущенную шайбу, который убежал от Антона Белова, уложил на лед Егора Яковлева и с неудобной руки попытался отправить шайбу в верхний угол ворот, но Бобровский оказался на чеку.
Затем Александр Китаров продемонстрировал всем, что его можно не только критиковать, затащив шайбу в зону соперника, мощный центрфорвард поперечной передачей нашел Владимира Денисова и защитник вогнал шайбу под перекладину. После весомой оплеухи игроки сборной России встрепенулись и организовали несколько хороших атак на ворота Лаланда, однако цифры на табло были прежними. В середине периода Андрей Стась и Сергей Костицын не сумели реализовать выход «два в одного», а затем поочередно имели возможность сравнять счет Андрей Степанов, Джефф Платт и Костицын-старший, дважды бросавший с близкого расстояния по воротам Бобровского. За полторы минуты до финальной сирены Глен Хенлон заменил Кевина Лаланда на шестого полевого игрока, но мини-сенсацию, отскочив в матче со сборной России, сотворить так и не удалось. Лучшими игроками матча в обеих дружинах по праву были названы Сергей Бобровский и Кевин Лаланд.
В полутоварищеском матче между сборной Беларусью и России, где никому ничего не нужно было, очередную викторию отпраздновали подопечные Олега Знарка, который оказался не совсем довольным действием своих хоккеистов, а Глен Хенлон выражал чувство гордости за своих хоккеистов, которые на глазах будущего соперника по четвертьфиналу — сборной Швеции в ослабленном составе сыграли на равных с одним из фаворитов турнира. На пресс-конференции у канадского наставника сборной Беларуси спросили в очередной раз про матч Беларусь-Швеция 2002 года, но Глен ответил, что это было очень давно, а также намекнул, что пора бы обновить воспоминания новыми результатами, о которых мы узнаем уже совсем скоро.
20 мая 2014 г. г. Минск, «Минск-Арена»
Главные судьи: Норд Микаэль (Швеция), Патафи Стив(США)
Линейные судьи: Карнатан Пол (США), Суоманен Сакари(Финляндия)
Зрители: 14679
Россия — Беларусь — 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
1:0 – 16.Сергей Плотников (87. Вадим Шипачев, 10.Виктор Тихонов) -32:46(больш)
2:0 – 87.Вадим Шипачев, (16.Сергей Плотников)-35:47
2:1 – 7.Владимир Денисов (77.Алксандр Китаров, 89. Дмитрий Коробов) -45:49
Вратари: Бобровский – Коваль/Лаланд
Броски: 27—20
Штраф : 10—8