• 01.07.2025

Чемпионат мира по хоккею. Беларусь — Латвия: «Историческая виктория»

Май 20, 2014

1На 11-ый день минского чемпионата мира по хоккею, 19 мая, в группе «В» в матче между сборными Беларуси и Латвии решалась судьба одной из четырех путевок в четвертьфинал. Перед матчем стало известно, что в соседском дерби сборной Беларуси не сможет помочь защитник Николай Стасенко, получивший двухматчевую дисквалификацию за фол на последних секундах матча со сборной Германии, а нападающий Константин Кольцов в прошлом матче получил рецидив травмы и выбыл до конца турнира. Главный тренер сборной Латвии Тед Нолан в матче со сборной Беларуси не мог рассчитывать на помощь своего подопечного по НХЛовскому «Баффало» Земгуса Гиргенсона.

Градус матча кроме синоптиков, которые в майский понедельник кроме 30градусной жары объявили штормовое предупреждение в Минске, подогрел Президент Беларуси Александр Лукашенко, который отметил важность матча и призвал хоккеистов сборной Беларуси сегодня «умирать» на площадке без иных вариантов. Начало матча выдалось достаточно напряженным, но прошло под четкой диктовкой игроков сборной Беларуси, которые с первого вбрасывания завладели инициативой на льду. Стартовые нули на табло долго не задержались, и в самом старте 9-ой минуты матча Джефф Платт со средней дистанции кистевым броском снял «паутину» с верхнего угла ворот Масальскиса.

После заброшенной шайбы на лед вышло первое звено сборной Беларуси, которое впервые на турнире выглядело следующем образом: Калюжный-Грабовский-Костицын. Лидерам хватило всего 33 секунды, чтобы удвоить преимущество усилиями Михаила Грабовского.

Центрфорвард на скорости получил передачу от Алексея Калюжного, на паузе ушел от силового приема Гунтиса Галвиньша и отправил шайбу в дальний угол ворот. Тед Нолан тут же воспользовался своим правом на тайм-аут и попытался успокоить своих подопечных. После голевого дубля игра продолжилась под диктовку подопечных Хенлона, а в концовке периода команды поочередно обменялись «малыми скамеечными». Причем, если фол Мартина Ципулиса был более чем откровенным, то по поводу удаления Алексея Ефименко за фол против Эдгара Масальскиса возникли определенные вопросы.

После перерыва на площадке продолжила доминировать сборная Беларуси, а Прибалтийская дружина перешла на «грязный» хоккей и начала провоцировать игроков сборной Беларуси. Сначала судьи держали нити игры в своих руках, поочередно, отправив в бокс для штрафников Даугавиньша и Лавиньша. На экваторе матча у ворот Масальскиса произошел эпизод после, которого игра перевернулась с ног на голову и оставшееся время прошла под диктовку гостей.

Защитник сборной Якабс Редлихс подло толкнул Кирилла Готовца на собственного вратаря, а затем накинулся на уже лежачего защитника сборной Беларуси, благо, что вовремя подъехал на помощь Александр Китаров и на льду в этот момент находился Олег Евенко, который «утихомирил» особо эмоциональных игроков в бордовых джерси.

Затем мощный защитник Марис Ясс, проведший за матч всего одну единственную смену, намеренно пошел на фол против Ивана Усенко, ударив защитника минского «Динамо» локтем в голову за воротами Кевина Лаланда. Восьмой защитник укатил на 2+10 после, которого чего игроки сборной Беларуси предоставили сопернику отличную возможность сократить разрыв в счете после поочередных необязательных удалений. На реализацию двойного большинства лучшей команде по реализации лишнего нынешнего чемпионата мира хватило всего 20 секунд. Александр Неживий нашел клюшку Арура Кулды, который забросил свою четвертую шайбу на турнире. Выстояв вчетвером, на последней минуте сборная Латвии могла сравнять счет, но великолепная игра Кевина Лаланда на последнем рубеже и фол Андрея Стася не позволили Миксу Индрашису сравнять цифры на табло.

В третьем периоде сборная Беларуси перешла на оборонительную тактику и главной задачей на заключительную треть была сохранение победного счета. В середине периода опытнейший форвард Родриго Лавиньш сфолил на Андрее Стасе, не позволив центрфорварду увеличить разрыв в счете. Последние 6,5 минут матча многим любителям хоккея напомнили последние минуты матча со сборной Швеции двенадцатилетней давности. Александр Китаров на своей синей  линии не по правилам встретил соперника, а за две минуты  до финальной сирены Владимир Денисов, который был назван лучшим игроком матча в составе сборной Беларуси, отправился на скамейку штрафников за выброс шайбы. Самый напряженный момент встречи произошел за 36 секунд до конца матча. Нападающий сборной Латвии Каспарс Даугавиньш броском со средней дистанции сравнял счет в матче, но один из главных судей матча мгновенно отменили взятия ворот из-за присутствия во вратарской зоне нападающего сборной Латвии Гинтса Мейи. Будущий форвард московского «Динамо» Каспарс Даугавиньш категорически был не согласен с решением судей и после финальной точки в исполнении Сергея Костицина с невероятной досадой сломал свою клюшку об борт скамейки запасных, за что получил 20 минут штрафа за неспортивное поведение.

По итогам встречи стало ясно, что сборная Беларуси обеспечила себе место в четвертьфинале, где не играла с 2009 года, а сборной Латвии придется завтра побеждать сборною Швейцарию, которую уже ничего не мотивирует, чтобы вслед за сборной Беларуси выходить в накаут-раунд.

Наши поздравления сборной Беларуси!!!

19 мая 2014 г. г. Минск, «Минск-Арена»

Главные судьи: Йерабек Антонин (Чехия), Кавал Кейт(США)

Линейные судьи: Карлсон Крис (США), Пуолакка Маси(Финляндия)

Зрители: 14531

Латвия  — Беларусь  — 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)

0:1 – 16.Джефф Платт (92.Роман Граборенко, 23.Андрей Стась) -08:07
0:2 –84.Михаил Грабовский (17. Алексей Калюжный, 89. Дмитрий Коробов)-08:40

1:2 – 32.Артур Кулда (17.Алксандр Неживий) -33:49(2 x больш.)
1:3 –74. Сергей Костицын -59:59

Вратари: Масальскис – Лаланд

Броски: 19—16

Штраф : 44— 18