123В финском Контиолахти сегодня вновь значились спринтерские гонки. Однако, в отличии от гонок двумя днями ранее, сегодняшняя гонка цепляла за собой и гонку преследования, так что возможности для особых экспериментов у команд было не особо много. Уже с первых кадров трансляции меня не покидало чувство дэжавю, т.к. по сравнению с предыдущей 10километровой гонкой мало что поменялось: пасмурно, ветер, снежная каша, переходящая в проплешины и лужи…

Как и в четверг, многие сильнейшие биатлонисты не стали долго томить себя в ожидании старта, решив убежать на дистанцию в первой тридцатке стартующих. Победитель прошлой гонки – Йоханнес Бё – так и вовсе на дистанцию отправился под четвертым номером. Как потом выяснилось, под счастливым. Младший Бё все силы выложил на дистанции, показывая отличный ход даже в сравнении с более именитыми соперниками. На огневых рубежах Бё закрыл все мишени, несмотря на порывистый ветер. Такой результат позволил молодому норвежцу оказаться первым на двух огневых рубежах, стал существенным ориентиром для основной группы. Забегая вперед, недосягаемым ориентиром.

Эмил Хегле Свендсен стартовал под десятым номером. Первую половину гонки он пробежал достаточно неплохо, всего 1,4 секунды уступив Бё на выходе с «лежки». А на втором круге ему компанию составил Уле Эйнер, только начавший свою гонку. Такая тактика норвежской сборной была понятна: работа в паре, которая помогает поддерживать общую скорость. Но на стрельбище все разрушилось: Свендсен заработал на стойке один круг штрафа, а «Король биатлона» на лежке схватил сразу два.  Как ни старался Свендсен на заключительном отрезке отыграть ногами хоть что-то, так у него ничего и не получилось – итоговое 6е место. Уле Эйнер в свою очередь на стойке добавил еще лишних 300 метров дистанции, проиграв на финише победителю практически 106 секунд.

Мартен Фуркад сегодня решил стартовать позже всех – на далеком 43м месте. С одной стороны, он уже мог знать результаты основных конкурентов, а с другой, бежать ему пришлось по разбитой трассе. До определенного момента все шло неплохо, пока на первом огневом рубеже ему также не насолил ветер. Два штрафных круга, и он только 47й на выходе! Конечно же, француз приложил максимум усилий для исправления ситуации, но даже с нулем на стойке Мартен завершил гонку лишь одиннадцатым!

Многие из россиян сегодня рассматривались претендентами на пьедестал, но промахи на огневых рубежах лишали их такой возможности. Единственным, кто был абсолютно точен, оказался Александр Логинов, заняв второе место, с проигрышем лидеру в 18,5 секунд. Совсем немного (0,9 сек.) ему проиграл американец Лоуэлл Бэйлли, который в свою очередь лишь 0,3 сек. вырвал у чеха Онджея Моравеца, остановившегося всего в шаге от пьедестала почета.

от admin