Сегодня, действующий победитель Лиги чемпионов, мюнхенская «Бавария» будет гостить у лондонского «Арсенала» на стадии 1/8 финала. Встреча ожидается с большим интересом. Соперники весьма успешно выступают в своих национальных первенствах, да и чемпионаты Англии и Германии считаются самыми сильными и зрелищными в Европе.
«Канониры» долго лидировали в премьер-лиге, но последние два тура провели весьма слабо: сначала крупно уступили в гостях «Ливерпулю» со счетом 1:5 и на своем поле поделили очки с «Манчестер Юнайтед» (0:0). Эти осечки обошлись «Арсеналу» потерей первой строчки в чемпионате, которую на данный момент занимает «Челси», да и “Сити”, отставая на два очка от «красно-белых» имеет игру в запасе. Есть, конечно, у Арсена Венгера и повод для радости: в минувшие выходные его подопечные пробились в четвертьфинал Кубка Англии, взяв реванш у «Ливерпуля» за недавний разгром в чемпионате. Лукаш Подольски, который в сезонах 2006 – 2009 гг. выступал как раз за «Баварию», отличился во втором тайме, в итоге этот гол оказался победным.
Что касается «Баварии», то «немецкая машина» Хосепа Гвардиолы в бундеслиге уже давно оставила позади все конкурирующие с ней клубы. Нет никаких сомнений в том, что мюнхенцы второй раз подряд и 24-й в истории чемпионата Германии станут обладателями золота. На данный момент «Бавария» опережает «Байер», занимающий вторую строчку, на 16 очков. На счету дружины Гвардиолы 19 побед и две ничьи, при невероятной разнице мячей: 57 – 9.
Год назад на этой же стадии турнира соперники уже встречались между собой. В феврале 2013-го команды были несопоставимы друг с другом по классу. Немецкая дружина под строгим управлением Юппа Хайнкеса легко победила «Арсенал» на «Эмирейтс» со счетом 3:1, а забитыми мячами в составе гостей отметились Тони Кроос, Томас Мюллер и Марио Манджукич. В ответной встрече «Бавария» едва не поплатилась за расслабленность и недооцененность соперника. «Канониры» были очень близки к тому, чтобы сотворить настоящую сенсацию, ведь на 86-й минуте защитник лондонцев Лоран Косельни сделал счет 2:0 в пользу своего клуба и сравнял результат по сумме двух игр. Однако на большее подопечных Арсена Венгера не хватило, и «Бавария» прошла дальше за счет забитого мяча на чужом поле.
В сегодняшнем матче «Бавария» не такой уже и очевидный фаворит, как в прошлом противостоянии этих команд. Однако все еще фаворит. Хотя «Арсенал» значительно прибавил по сравнению с прошлым сезоном, все-таки состав у мюнхенцев гораздо мощнее. В Лондоне нас ждет увлекательный и зрелищный футбол, и надеемся, матч оставит интригу на ответную встречу команд в Мюнхене.
Статистика
Это будет третье противостояние «Арсенала» и «Баварии» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Ранее они встречались в сезонах 2004/05 и 2012/13. Оба раза победителем выходила «Бавария»;
«Арсенал» проиграл три последние домашние игры Лиги чемпионов против немецких клубов;
«Бавария» выиграла две последние выездные игры против английских команд в Лиге чемпионов с одинаковым счетом 3:1;
«Арсенал» является единственной командой наряду с мадридским «Реалом», которой удалось выйти в плей-офф Лиги чемпионов в каждом из 11 последних сезонов, включая нынешний;
«Арсенал» проиграл только три матча плей-офф Лиги чемпионов из 18 последних на своем поле;
«Бавария» доходила до финала Лиги чемпионов три раза за четыре последних сезона;
Последней командой, которая смогла не пропустить ни одного гола от «Баварии» в Лиге чемпионов, является «Арсенал»;
«Бавария» выиграла пять последних матчей плей-офф Лиги чемпионов с общим счетом 13:1;
«Бавария» выиграла семь последних выездных матчей Лиги чемпионов;
«Арсенал» забил восемь голов в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов и каждый из них с игры из пределов штрафной площади;
В этом розыгрыше Лиги чемпионов «Бавария» нанесла больше всех ударов в створ ворот (54). «Арсенал» нанес лишь 19 точных ударов;
Четыре последних домашних гола «Арсенала» в Лиге чемпионов были забиты Оливье Жиру и Джеком Уилширом (по 2 мяча);
Арьен Роббен забил шесть голов и отдал четыре голевых паса в семи последних матчах Лиги чемпионов в составе «Баварии».
Арсен Венгер, главный тренер «Арсенала»:
«Понимаем, что встречаемся с фаворитом турнира. Но мы сильны верой в свои силы, так как и в Лиге чемпионов, и Кубке Англии играем только с самыми серьезными соперниками: это и «Тоттенхэм», и «Ливерпуль». Уже с начала сезона осознаем, что выкладываться на сто процентов нужно в каждом матче.
Верим, что способны на это, однако все зависит от качества нашей игры в завтрашнем матче. Наша команда сильна своим духом, мы объединены одной идеей и большим желанием добиться успеха. Это было всегда, однако веры в свои силы порой недоставало. Она основывается на результатах, и сейчас в этом отношении мы, конечно, стали сильнее.
Является ли «Бавария» лучшей командой в мире? Сложно утверждать обратное. Она побеждает в каждом матче, выиграла Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира… Так что это так».
Хосеп Гвардиола, главный тренер «Баварии»:
«Я уже в третий раз приехал в Лондон на встречу с «Арсеналом». Ранее здесь никогда не побеждал и осознал, что здесь невозможно владеть инициативой все 90 минут. Можно показывать хороший футбол и диктовать свои условия в течение 45 или 70 минут, но 90 – это утопия.
У «Арсенала» есть фантастические футболисты, которые могут доставить нам неприятности, но нам просто надо показать свою лучшую игру. Пока нет смысла много думать об ответной встрече – нужно сосредоточиться на первом поединке. Надеюсь, все пойдет по плану.
Мы участвуем в самом престижном турнире планеты, и нас ждет отличный матч – против «Арсенала» на его замечательном стадионе. Это прекрасное испытание на прочность для моих ребят. Мы здорово выступаем в Германии, но хотелось бы понять нашу силу на международной арене. Мне действительно очень интересно это узнать.
Знаю, как сложно будет сделать следующий шаг. Знаю, что случилось в прошлом году – «Бавария» прошла дальше, но в последние пять минут ответного поединка ей пришлось невероятно трудно. Отношусь с огромным уважением к своему коллеге Арсену Венгеру. Его команда действует очень организованно, всегда находится в хорошей форме и знает, что делать с мячом».
Ориентировочные составы команд:
«Арсенал»: Щесны – Санья, Мертезакер, Кошельны, Гиббс – Уилшир, Фламини – Санти Касорла, Озил, Подольски – Жиру
«Бавария»: Нойер – Рафинья, Боатенг, Данте, Алаба – Лам, Тияго – Роббен, Т. Кросс, Гетце – Мюллер
Дисквалифицированы: Артета («Арсенал»)
Травмированы:
«Арсенал» – Уолкотт, Рэмси, Диаби, Чельстрем
«Бавария» – Рибери, Шакири, Бадштубер
«Арсенал» – «Бавария»
Лондон. Стадион «Эмирэйтс»
Арбитр: Никола Риццоли (Италия)
19 февраля 2014 года, среда, 22-45 (Минск)