• 01.07.2025

Хоккей. Первые игры в группе С

Фев 13, 2014

Сегодня, матчами группы С, стартовал хоккейный турнир на Олимпиаде в Сочи. Своими силами на  арене «Шайба» померялись сборные Латвии и Швейцарии. А вот на арене «Большой» любители хоккея увидели реконструкцию полуфинала Олимпиады в Турине между чехами и шведами.

Латвия – Швейцария 0:1. «За секунду до …»

Тед Нолан — рулевой сборной Латвии, ещё до начала Олимпиады заявил о том, что его парни едут в Сочи бороться за своё «место под солнцем». И вот, уже в первом матче против грозных швейцарцев(да-да, в последние годы со сборной Швейцарии не просто всем) наша западная соседка показала достойный хоккей.

С первых минуты балтийцы ввели в игровой тонус Йонаса Хиллера. Своей быстрой и активной игрой  в первой половине периода латыши удивили всех, особенно хоккеистов сборной Швейцарии. Однако те быстро приспособились и начали гнуть свою линию.

Уже к середине периода бывшему голкиперу жлобинского «Металлурга» Эдгарсу Масальскису пришлось знатно попотеть, отразив несколько опасных бросков номинальных гостей. К концу  стартовой трети Эдгарс и вовсе закинул в свой багаж несколько «чудо — сэйвов», чего только стоят отражённые броски после ударов Куинти и Нидеррайтера. Геройства вратаря явно предали смелости «полевым» хоккеистам, которые вновь попытались устроить некий арт- обстрел ворот Хиллера.

Во второй двадцатиминутки швейцарцы продолжили наседать на ворота Латвии, однако продолжал геройствовать и Эдгарс Масальскис. Подопечные Шона Симпсона нервничали, ведь хороший матч выдавал не только голкипер соперников, а ещё и их защита, которая на подходах к своим владениям просто съедала нападающих сборной Швейцарии. Итог после двух периодов- 0-0.

Заключительную треть команды провели на славу. Практически на протяжении всего периода латыши играли на ровне с фаворитом.  А в концовке встречи, после броска Роналдса Кениньша, и вовсе могли открыть счёт, но команду Шона Симпсона выручил каркас ворот. Эта штанга стала холодным душем для сборной Швейцарии, которая, словно гепард на зебру, набросилась на ворота латышей. Ребята Теда Нолана практически отстояли свои ворота и все уже готовились к овертайму, но в дело вмешалась судьба- злодейка. За 7 секунд до конца основного времени в ворота Масальскиса всё же влетела шайба. Симон Мозер простреливал шайбу на «пятак», где та предательски встретилась с коньком Георгия Пуяца и от него пересекла ленточку латвийских ворот.

Что ж, обидное поражение, но своей игрой латыши показали, что проходных матчей с ними не будет.

Чехия – Швеция 2:4. «Чешский балаган»

На «Арене» шайба волей жеребьёвки  было суждено встретиться двум грандам мирового хоккея в лице сборной Чехии и Швеции. Встреча, как и ожидалось, собрало большое количество людей на трибунах. Оно и понятно, посмотреть на противостояние Альфредссона и Ягра – благое дело.

Шведы, в последнее время, частенько давали пинка под зад чехам, которые в последнее время немного хандрят. Вот и сегодня получилось что-то похожее на полуфинал туринской Олимпиады.

В сочинской Олимпиаде шведы тоже не стали устраивать никаких прелюдий, сразу ринувшись в атаку. 10 минут чехи продержались, а потом посыпались, как колючки с  новогодней ёлки. «Тре Крунур» закрепились в зоне соперника и устроили распасовку, в итоге которой защитник «Вашингтона» Эрик Карлссон и открыл счёт. К слову сказать, в этом эпизоде можно и даже нужно выделить ещё двух действующих лиц: Даниэля Альфредссона, который прикрыл обзор Якубу Коваржу и, собственно, самого кипера чешской сборной, который упустил шайбу в ближнем углу. Через три минуты ребята с казахстанскими и украинскими флагами (видимо, жёлто- синие везде друг за дружку) обрадовались во второй раз. Патрик Берглунд прорвался по левому флангу и бросил от всей широкой души в ближний угол ворот Коваржа, который вновь растерялся в важном моменте.

На первых минутах второй двадцатиминутки шведы и вовсе сняли все вопросы о победители сегодняшнего поединка. Не успела стрелка секундомера отмотать и 60 секунд, как на табло арены «Шайба» загорелась цифра 3 под  надписью «Швеция». Хенрик Зеттерберг выкатился на оперативный простор и шикарным ударом с разворотом своего корпуса поразил ворота сборной Чехии. Гол получился похожим на первый. Вновь Коварж пропустил в ближний угол и вновь ему загораживали обзор, только на этот раз форвард «Сент-Луиса» Александр Стеен. Впрочем, и следующий ближайший сюжет периода был похож на первую треть. Через 3 минуты шайба снова побывала в воротах Чехии. Эрик Карлссон получил от партнёра шайбу в районе «ленты» и пульнул её в, похоже, любимый  угол всех чешских вратарей, ближний угол ворот Александра Салака, который после третьей пробоины чешского судна сменил Якуба Коваржа.

Игра была сделана, но чехи были бы не чехами, если б не попытались что-нибудь сделать. И, уже на 28 минуте встречи, подопечные Алоиса Гадамчика «размочили» скучавшего Лундквиста. Патрик Элиаш оставил шайбу набегавшему  Мареку Жидлицки, который пушечным ударом и отправил каучуковый диск мимо ушей голкипера «Рейнджерса». А ещё через пару минут в сердце какого-нибудь чешского мальчика из Пльзени мог появиться лучик надежды, ведь вечный и несгибаемый Яромир Ягр сократил отставание до двух шайб.

В третьем периоде запах «камбэка»  был  слышан на всё арену «Шайба», ведь чехи пошли на штурм. Но в этот вечер мартовские вратари (удивительно, но и у Масальскиса, и у Лундквиста дни рождения в марте) были хороши. В итоге подопечные Пера Мортса всё-таки удержали победу.

Что ж, подводя итоги сегодняшнего дня, хочется отметить настрой спортсменов, которые сегодня продемонстрировали просто великолепную игру. Хочется верить, что следующие нас две группы, по крайней мере нас не разочаруют. Ну а касаемо этой группы, то тут страсти только начинают свой накал.