• 01.07.2025

Бундеслига. Дортмундская «Боруссия»: время не лечит

Янв 31, 2014

Травмы в футболе – дело обычное. Жесткие стыки, которым подвергают себя футболисты каждый матч, не могут постоянно проходить бесследно. Но ведь для того, чтобы победить, нужно рисковать – это поймет любой, кто имеет хоть какое-то отношение к игре номер один.

2LtxUuhDJM0

Сейчас дортмундская «Боруссия» в своем чемпионате занимает третье место, отставая на четыре очка от идущего перед ней «Байера» и на катастрофические четырнадцать от мюнхенской «Баварии». В спину дышит прямой конкурент – еще одна «Боруссия», только гладбахская, на расстоянии вытянутой руки затаился на пятом месте «Шальке».  Для финалиста Лиги Чемпионов – результат, мягко говоря, не очень, особенно если  держать в уме провальный декабрьский отрезок, где за 6 матчей командой было набрано лишь 4 очка. Желто-черные находятся в кризисе, это очевидно, однако не стоит искать причину всех проблем на рынке, где за 37 миллионов в межсезонье был продан Гётце, ведь приобретенные за эти деньги Обамеянг и Мхитарян  — вполне удачные вложения. Но стоит лишь появиться на пороге клубного лазарета, как все сразу становится ясно. Но об этом чуть позже.

Когда на 7 минуте домашнего поединка с «Аугсбургом» (2:2) на газон упал Якуб Блащиковски, Юргену Клоппу впору было схватиться за голову. Видеть своего основного полузащитника, покидающего пределы поля лишь при помощи двух врачей – тяжелый удар для любого тренера. В больнице вынесли неутешительный диагноз – разрыв передней крестообразной связки правого колена, необходимость хирургического вмешательства и как минимум полгода реабилитации. В этом сезоне, очевидно, КуБа больше не сыграет.
Теперь вернемся в лазарет, где количество игроков в один из моментов просто зашкалило. Шутка ли, но в этом сезоне в дортмундской больнице одновременно находилось десять игроков! Почти целый состав, большая половина из которых прокладывала Боруссии путь к майскому финалу. Champ.by пытается вспомнить тяжелые травмы желто-черных в сезоне и не забыть в этом огромном списке никого.

Слава Богу, и основного Вайденфеллера, и страхующего его Лангерака травмы миновали, поэтому схему «больничной команды» начнем с защитной линии, которая в разное время пребывала в лазарете практически в полном составе.

Первый пациент – правый защитник Лукаш Пищек, в прошлом сезоне нередко появлявшийся в основном составе и конкурировавший за место под солнцем с Кевином Гросскройцем. Сразу после финала Лиги Чемпионов Лукаш перенес операцию на бедре, после которой пропустил без малого шесть месяцев. Вернувшись в состав, занял место за спиной выше упомянутого Гросскройца. Матч с «Аугсбургом» целиком и полностью провел на скамье запасных.

Далее следует центр защиты, бетонируемый Невеном Суботичем и его коллегой Матсом Хуммельсом. Надежные, уверенные и неутомимые в прошедшем футбольном году, оба центральных защитника выбыли за двухнедельный отрезок ноября. Матч с «Баварией», сыгранный на следующей неделе после травмы Хуммельса, стал, между прочим, первым поединком с 2009 года, где «Боруссия» сыграла одновременно и без Невена, и без Матса. И если на немца, получившего перелом пяточной кости в матче против сборной Англии 20 ноября, надеются уже в ощутимом будущем, то история серба намного печальнее. Невен получил разрыв крестообразных связок в матче с «Вольфсбургом» 9 ноября, и будет восстанавливаться еще весь второй круг. В последней игре  желто-черные довольствовались связкой Папастатопулоса и Свена Бендера,  тоже недавно восстановившегося от травм.

Последовал примеру напарников по команде и  основной левый защитник Марсель Шмельцер, умудрившийся получить надрыв икроножной мышцы в том же матче, что и Хуммельс. Выбыл, Марсель, кстати, уже не первый раз за сезон – в сентябре на тренировке он повредил бедро и отдыхал еще три недели. Во вчерашнем поединке, однако, уже занял место в основном составе, отыграв целый матч.

Поднимаемся чуть выше, к центральной линии поля, для того, чтобы обнаружить полный комплект и в расстановке распасовщиков. О номинальном правом полузащитнике Якубе Блащиковском речь уже заходила, так что стоит лишь добавить: оставшуюся часть чемпионата он вместе с Суботичем будет смотреть в лучшем случае с трибуны.

Матчи сборных вообще проходят красной нитью через весь лазарет «Боруссии». 14 августа в игре со сборной Парагвая обеспечил себе большие проблемы Илкай Гюндоган. Полузащитник, за покупкой которого в межсезонье выстраивалась большая очередь из топ-клубов, отыграл лишь 27 минут и покинул поле, получив травму спины. Изначально сроки восстановления ограничивались двумя неделями, но на деле все оказалось намного серьезней. К тренировкам в общей группе игрок приступил лишь к концу декабря, а в матче последнего тура замечен не был. В начале зимы пропал из заявки Свен Бендер, повредивший связки лодыжки в матче с леверкузенским «Байером». Для того, чтобы восстановиться, ему понадобилось чуть больше месяца, а свое возвращение Свен, которого отрядили в центр защиты, отпраздновал двумя голами: одним в ворота соперника и одним в свои собственные.

В сентябре отсутствовал и ветеран команды, Себастьян Кель, порвавший на тренировке связки голеностопа, и пропустивший в итоге целый месяц. О травмах, хочется верить, давно уже забыто и Себастьян начал круг, отыграв весь матч от звонка до звонка. С голеностопом в октябре были проблемы и у Марко Ройса, который сумел справиться с ними за две недели. Атакующий полузащитник и по совместительству новичок команды, Генрих Мхитарян, перешедший в межсезонье из донецкого «Шахтера» в одном из первых предсезонных матчей выбыл примерно на месяц, но затем триумфально вернулся в состав, принявшись отрабатывать баснословные гонорары.

Линия атаки, как на поле (пока что), так и на больничной койке целиком и полностью принадлежит одному человеку – Роберту Левандовски, потянувшему связки колена в расположении сборной Польши и пропустившему около недели в сентябре.

Словом, здесь все больны футболом. Кто-то уже выздоравливает, кто-то еще лечится, а кому-то только предстоит тяжелый курс реабилитации. Но, держа в уме скорый и неизбежный отъезд Левандовски в стан «Баварии», остается лишь пожимать плечами и желать всем здоровья, а Клоппу удачи и терпения. А в таком свете домашняя ничья с идущим в середине таблице «Аугсбургом» как-никак возьмет да и блеснет неяркими, но светлыми красками. Ведь кто знает, что случится дальше.