• 22.04.2024 12:37

Сегодня в австрийском Хохфильцене состоялись первые эстафетные гонки в этом сезоне. Соревновательный день открыли женщины, у которых на дистанцию 4*6 км. заявилось 23 квартетов. Лидерство Надежды Скардино после первого этапа, отличная стрельба сборной Украины, риск Зайцевой на последней стрельбе – это, многое другое в обзоре от champ.by.

Сразу же после старта девушкам пришлось преодолевать витиеватые повороты на стадионе, благо, все они вышли на основную дистанцию без происшествий. К середине первого круга в лидеры вырвалась Ан-Кристин Флатланд, которая так и тащила общую группу вплоть до первой стрельбы. Ветер не мешал женщинам на огневом рубеже, поэтому более десяти спортсменок закрыли все мишени. Первой на дистанцию убежала француженка Брюне, практически вслед за ней на четвертой позиции отправилась на дистанцию Надежда Скардино.  А вот Флатланд стреляла не точно, уходя со стрельбища одной из последних. На дистанции преследователи догнали лидера, придя на второй огневой рубеж большой группой. Джима, Виткова и Скардино были точными и на второй стрельбе, оставив позади француженку, которой понадобились все дополнительные патроны, чтобы закрыть 5 мишеней. На отсечке 1,5 км. Надежда Скардино сумела опередить своих соперниц, «привезя» им более трех секунд. В итоге, Надя дотерпела до финиша, отправив Людмилу Калинчик на второй этап первой.

Людмила не стала сразу же торопить события, переместившись в глубь лидирующей группы. Габриела Соукалова прибежала первой на огневой рубеж, отстреляв точно, она же и возглавила гонку на выходе с огневого рубежа. Надежда Калинчик стреляла не так быстро, но точно, что и позволило ей убежать на дистанцию на шестом месте, проигрывая лидеру менее десяти секунд. На втором для себя круге Соукалова немного нарастила темп, который явно был не для Калинчик. На подходе к огневому рубежу она проигрывала уже 15 секунд. Вита Семеренко и Андрея Хенкель были точными, за счет стрельбы создав себе небольшое преимущество перед соперницами. Опытная Хенкель к финишу стала прибавлять, отправив свою партнершу на следующий этап на первом месте. Людмила Калинчик передала эстафету Анастасии Дуборезовой на 11-м месте.

Шумилова, Валя Семеренко и Хильдебран на первом круге практически в два раза увеличили преимущество над соперницами, которое на подходе к огневому рубежу составляло уже около десяти секунд. Россиянка и немка отстреляли отлично, оставив немного позади соперницу из Украины, которой понадобился один дополнительный патрон. Семеренко на дистанции сумела компенсировать свои неудачи в стрельбе, на последней отсечке перед стрельбой стоя и вовсе захватив лидерство. Стойка у Вали получилась, а соперницы намазали много: Шумилова закрыла мишени всеми доп. Патронами, а Хильдебран пришлось отправится на штрафной круг. На отсечке за 500 метров до передачи эстафеты отрыв Семернко от Шумиловой составил уже 19,1 секунд, а Хильдебран уступала много – 42 секунды.

Алена Пидгрушная спокойно пробежала первый круг, также спокойно закрыв все мишени. Ольга Зайцева также была точна на стрельбище, но на выходе отыграла всего две секунды. Даша Домрачева на лежке стреляла без ошибок, но все-равно на выходе занимала 10-е место, немного подтянувшись к группе, бежавшей перед ней. Как ни старалась Зайцева на дистанции подтянуться к Пидгрушной, но отрыв так и держался в районе 20-ти секунд. Пидгрушная и на стойке не допустила ни одного промаха, заставив Зайцеву рисковать. Россиянка быстрой стрельбой допустила много промахов, отправившись на штрафной круг. Немка Далмеер воспользовалась таким шансом, переместив свою команду на второе место. На отсечке за 500 метров до финиша Бескон и Далмеер шли рядом, разыгрывая второе место. Алена Пидгрущна на финише могла позволить себе взять флаг, а Дадмеер не стала оттягивать финишный рывок на последние сотни метров, еще до выхода на стадион оставив позади француженку. Ольга Зайцева финишировала четвертой, а Дарья Домрачева в итоге переместила нашу сборную на седьмое место, лишь несколько секунд на финише уступив сборной Норвегии, за которую на последнем этапе бежала Тура Бергер.