Без грязи
Примечательный момент — дисциплинарное наказание Артема Быкова. По словам Игоря Ковалевича, у полузащитника столичного клуба небольшое повреждение. Но и не только по этой причине он пропускал принципиальную игру против «Шахтера». Молодой хавбек дисквалифицирован на два матча своим же клубом за недавнее неспортивное поведение в отношении футболиста «Немана» Ги Эссаме. Что касаемо вопроса дисциплины в матче «Динамо» — «Шахтер», то, учитывая градус и нерв этого принципиального противостояния, игра не была грязной, а единственная желтая карточка была показана только на 85-й минуте Лазару Веселиновичу. На протяжении всего матча игроки обоих команд были весьма корректны по отношению к своим оппонентам. Эта виктория «Динамо» над «Шахтером» стала первой с ноября 2011 года в рамках Высшей лиги.
Один выстрел
Лучшим игроком встречи по праву стал Александр Быченок, забивший команде, в которой не так давно выступал сам. Гол Быченка стал определяющим в матче и принес победу хозяевам. Забитый мяч не стал плодом какого-то невероятного футбольного мастерства полузащитника, он просто был важен в определении диспозиции соперников на второй тайм. И динамовцы своим минимальным преимуществом распорядились как следует. К тому же Быченок был очень активен в атакующих действиях «бело-голубых», но хавбеку не хватало везения, чтобы удвоить и даже утроить преимущество своей команды.
Дело в деньгах?
Худшим игроком можно признать главную бомбардирскую силу «Шахтера» в чемпионате — Павла Ситко. Полузащитник куда-то растерял свой задор и спортивную агрессию. В воскресном матче у Ситко было много брака не только в передачах, но и в завершении атаки. Единственный момент, который стоит упомянуть, это попадание мяча в штангу ворот Гутора после удара Павла Ситко. Как итог, Владимир Журавель заменил Ситко в концовке встречи, когда «Шахтер» устраивал едва ли не последний штурм оборонительных бастионов хозяев поля. Стоит принять во внимание недавно появившуюся информацию о премиальных «Шахтера» по итогам чемпионата. Суммы за первое и третье место почти одинаковы. Вкупе с «пощечиной» от БАТЭ возникло ощущение, что «Шахтер» раскис, и утратил мотивацию. Наблюдая за игрой на «Тракторе», нельзя было сказать, что эта команда в оранжевой форме лидировала большую часть чемпионата.
Роковая ошибка
Ключевым моментом по праву можно считать эпизод с взятием ворот Эдуардаса Курскиса. Пожалуй, единственная серьезная ошибка защитников «Шахтера» стала роковой и решила исход встречи. Ненад Адамович навесил с левого фланга в район вратарской, где совершенно один набегал Александр Быченок, который и вонзил мяч головой в ворота горняков. В этом моменте стоит отметить несогласованную игру защитной линии «Шахтера»: Постников очень пассивно мешал Адамовичу выполнить навес, а много опытнейший Коломыц просто-напросто потерял «своего» Быченка. Продолжая тему защитной линии солигорской команды, нужно отметить, что травма Юрия Цыгалко отражается на организации обороны. Курскис моментами действовал неуверенно: терял позицию, после нескольких неприятных ударов динамовцев он отбивал мяч прямо перед собой, чем вынуждал своих защитников в спешке выносить мяч как можно дальше от вратарской площади. В общем, самая надежная защита чемпионата была не похожа сама на себя.
Динамо Минск — Шахтер 1:0 (1:0, 0:0)
29 сентября, 14:00, «Трактор» (Минск)
Гол: 1:0 – 42 Быченок (пас Адамович).
Динамо Минск – Гутор, Молош, Веретило, Концевой, Быченок (Политевич 91), Стасевич (Веселинович 65), Фигередо, Адамович (Трубило 81), Николич, Корзун, Симович.
Шахтер – Курскис, Матвейчик, Постников, Коломыц, Кашевский, Ситко (Вергейчик 82), Соро, Леончик, Риос (Ковалев 69), Осипенко, Януш.
Предупреждение: Веселинович (85).