В воскресенье, 22 сентября, игроки минского «Динамо» матчем против ярославского «Локомотива» завершали первую в сезоне выездную серию. Домой «зубры» возвращаются ни с чем — ноль очков по итогам четырех матчей, 6:16 разница шайб и совсем минимум поводов для радости. Игра с «Локо», которым с недавних пор руководит Петр Воробьев, сменивший на посту главного тренера Томаса Роу, могла повернуть вектор настроения белорусских болельщиков в противоположном настроении, но вопреки ожиданиям чуда не произошло.
Перед встречей с «железнодорожниками» тренерский штаб минчан поменял местами Алексея Калюжного и Артура Гавруса, на роль бэкапа был заявлен Ян Шелепнев, а еще вчерашний «неманец» Андрей Коршунов в заявке значился, как 7-ой защитник. Место в воротах ожидаемо занял норвежец Ларс Хауген. Петр Ильич Воробьев никаких громких перестановок в составе не делал по сравнению с предыдущим матчем, а в отсутствии травмированного Кертиса Стэнфорда место в воротах занял многоопытный Виталий Колесник.
Визитной карточкой «бело-голубых» в матчах нынешнего сезона является провальный старт. Во встречах с рижскими одноклубниками, череповецкой «Северсталью», питерским СКА минчане пропускали в самом начале встрече, а в домашнем матче против братиславского «Слована», который, к слову, на сегодняшний день пока является единственный принесший положительные эмоции белорусским болельщикам, шайба чудом не влетела во владения Ларса Хаугена. В Ярославле счет был открыт в самом начале 5-ой минуты встречи. Голу Стеффана Кронвалля предшествовало удаления Александра Китарова в собственной зоне, но шайба в пустой угол ворот Хаугена влетела, когда белорусский центрфорвард уже выбежал из бокса для штрафников. Затем игра приняла спокойный характер и проходила практически без ворот. В концовке периода «зубры» получили хорошую возможность, чтобы сравнять счет после удаления Сергея Плотникова. Правда, единственное на что сподобились «бело-голубые» — бросок Сергея Коршунова от синей линии, который был заблокирован кем-то из полевых игроков «Локомотива».
***
Вторая двадцатиминутка матча стартовала с удаления капитана ярославцев Ильи Горохова на 4 минуты за игру высокоподнятой клюшкой против капитана «зубров» Алексея Калюжного. Двойное большинство подопечные Александра Андриевского разыгрывали, как-то совсем невнятно и когда казалось, что с выходом на лед Ильи Горохова счет останется неизменным капитан «зубров» буквально с «мясом» затолкал шайбу, лежащую на ленточке ворот. После игра приняла уже привычное русло и команды бегали от одних ворот к другим без особых угроз воротам соперника. Такая игра, видимо не очень устроила игроков в «бело-голубом» и гости вспомнили, что они еще умеют допускать большое количество детских ошибок. «Железнодорожники» такому подарку, конечно же обрадовались и «отблагодарили соперника». Сначала Антон Бут не поверил в происходящее и с пару метров пальнул выше пустых ворот, а через несколько минут Виталий Вишневский беспрепятственно расстреливал ворота Хаугена с дальнего «пяточка». После первой половины первого периода на лед перестал выходить Павел Черноок, а заменивший его Андрей Коршунов «поучаствовал» во всех взятиях собственных ворот. Во время второй пропущенной шайбы, Андрей не совсем во время произвел силовой прием на собственной синей, а затем свалился на лед. Затем очередное большинство отличным кистевым броском завершил Давид Улльстрем и вновь все претензии Ларса Хаугена были обращены к Коршунову.
***
На третий период игроки минского «Динамо» выходили на лед с аналогичными цифрами на табло, как в матче против пражского «Лева» и череповецкой «Северсталью», да и в матче с питерским СКА, счет перед заключительном периодом был похожим. Со стартом заключительной трети матча хоккеисты «Локо» действовали строго по счету, пытаясь подловить гостей на собственных ошибках, которыми минчане не стесняются сорить. В самом начале периода Олег Горошко сделал великолепный подарок Сергею Плотникову и только ценой удаления, защитнику удалось исправить ситуацию. А на 6-ой минуте Даниил Апальков легко ушел от Андрея Коршунова и Джейкоба Микфликера, установив окончательный счет в матче. Александр Андриевский хоть и перешел с началом 3-его периода на игру на три звена, но всего 4 броска за период это выглядит как-то совсем безнадежно. На последних минутах матча Ларс Хауген заработал 10минутный дисциплинарный штраф. Вот, в общем-то, и все чем запомнились «зубры» …
В Минск команда Андриевского возвращается с пустым лукошком и с многочисленными вопросами, ответы на которые следует найти как можно скорее. Следующий матч «бело-голубые» проведут 28 сентября против екатеренбуржского «Автомобилиста» на льду «Бабруйск-Арены». Приезжайте поддержать минчан, ведь настоящие фанаты остаются с командой и в горечь, и в радость, а не потому что сейчас модно болеть за «зубров».
22 сентября 2013 г., г. Ярославль, «Арена-2000»
Главные судьи: Оленин Константин, Гусев Сергей
Линейные судьи: Шиханов Роман, Иванов Юрий
Зрители: 8900
«Локомотив» — «Динамо-Минск» — 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
1:0 – 27.Стаффан Кронвалль (24.Давид Улльстрём, 89.Данил Романцев)-04:18
1:1 – 17.Алексей Калюжный (43.Томаш Сурови, 22.Збынек Иргл)-23:37(больш)
2:1 – 5.Виталий Вишневский (29.Егор Аверин, 10.Антон Бут)-32:48
3:1 – 24.Давид Улльстрём (7.Йонас Холёс, 22.Александр Черников)-37:12(больш)
4:1 – 40.Даниил Апальков (78.Алексей Кручинин)-55:19
Вратари: Колесник–Хауген
Вбрасывания:30—31
Броски: 36—27
Штраф: 6— 18