• 29.05.2024 08:44

Футбол. Еврочемпионаты. 5 матчей уик-энда, которые невозможно пропустить

Редакция

Автор:Редакция

Авг 30, 2013

barselona.valensija

  1. 1. Шальке-04 – Байер. 31.08.2013. Фельтинс-Арена. Начало матча в 19-30.

Команд, примерно равных по своему составу, после 3 туров разделяет целая пропасть – 8 очков везёт леверкузенский Байер своему субботнему сопернику. Шальке из рук вон плохо начал чемпионат, пропустив в трёх стартовых турах 9 мячей и набрав всего одно очко. Команда Йенса Келлера на неделе с трудом преодолела барьер квалификационного раунда Лиги Чемпионов, одолев скромный греческий Паок по сумме двух встреч со счётом 4-3. Создаётся впечатление, что, играя на два фронта, гельзенкирхенский клуб может окончательно свалиться во вторую половину турнирной таблицы бундеслиги. А пока же нужно решать проблемы по мере их поступления и на очереди сложный и одновременно очень важный поединок с Байером, не потерявшим пока ни одного очка. После победы над Паоком  Шальке взял в аренду полузащитника Гамбурга Денниса Аого.

Отмечу также, что команда пока вынуждена обходиться без своего лидера — Класа-Яна Хунтелара. Также не помогут команде дисквалифицированные за красные карточки в игре с Ганновером Бенедикт Хёведес (капитан команды) и Кристиан Фукс. Пока явно находится не в порядке Юлиан Дракслер. Да и вообще Шальке пока выглядит плохо в плане физподготовки. У Йенса Келлера после игры с Байером будет 2 недели, чтобы привести команду в порядок. Как раз кстати для Шальке наступит перерыв, связанный с играми сборных. Что же касается Байера, то клуб из Леверкузена провел отличный старт, забив в 3 играх 8 голов, команда находится на вершине турнирной таблицы бундеслиги. Есть правда Бавария, которая набрала на одно очко больше, но команда Хосепа Гвардиолы свой матч 4-го тура уже провела, сыграв 1-1 во Фрайбурге. Потому у Байера есть отличный шанс закончить август выше мюнхенского гранда. Можно отметить в составе Байера Штефана Кисслинга, Сон Хин Мина и в особенности Сиднея Сэма, который великолепно смотрелся в первых трёх матчах бундеслиги. Из 8 голов Байера на счет этой троицы приходится 6. Так что Шальке будет не так и просто сдержать атакующий порыв Байера, учитывая какие проблемы у гельзенкирхенцев в обороне в целом по сезону, а тем более при дисквалификации двух основных защитников. Но и отступать команде Йенса Келлера явно некуда. Потому есть все основания полагать, что центральный матч 4-го тура бундеслиги получится ярким и зрелищным. Прогноз: 2-2.

2. Ювентус – Лацио. 31.08.2013. Ювентус-Стэдиум. Начало матча в 21-45.

Плавно переносимся из бундеслиги в Серию А.  В отличие от Германии, сезон в Италии начался лишь на прошлых выходных, потому о турнирных раскладах на Апеннинах говорить сложно. Пока же можно только выделить центральный матч второго тура, в котором чемпион страны Ювентус примет римский Лацио. Недавно эти команды встречались в матче за Суперкубок страны в Риме, на стадионе Лацио. Домашние стены никак не помогли лациале, команда Владимира Петковича была разбита со счётом 4-0. Полагать, что повторится такое в субботу опрометчиво. Лацио явно сделает выводы из того разгрома, и приложит всё возможное чтобы увезти из Турина хоть какие-то очки. С другой стороны все мы знаем настрой Антонио Конте на любую игру, будь то игра с Миланом или Ливорно. Думается, первым делом перед игрой наставник Старой Синьоры скажет своим подопечным забыть об игре за Суперкубок, чтобы не допустить недооценки соперника. Прошлый сезон Лацио начинал весьма прилично, долгое время был главным конкурентом Ювентуса в погоне за Скудетто, но на вторую половину сезона римлян явно не хватило и все силы они бросили на финал Кубка Италии с Ромой. Финал был выигран и теперь Лацио представит Италию в Лиге Европы.

Первый тур сложился для обоих коллективов примерно одинаково: были одержаны трудовые минимальные победы. При всём уважении к Удинезе, но судить на фоне фриульцев, которые проиграли дома 1-3 чешскому Словану, о силе Лацио пока очень сложно. Ювентус же на классе в плохие погодные условия одолел в Генуе Сампдорию 1-0. Настоящий экзамен ждёт римлян во втором туре. Как бы там не усиливались Наполи с Фиорентиной, но ведь именно Ювентус является главным фаворитом сезона. С проблемой в атаке с подписанием Тевеса и Льоренте кажется всё решено, опорная зона остаётся до сих пор одной из самых лучших в Европе, а позиции защитников и вовсе не вызывают никаких нареканий. За вратарскую позицию совсем можно не беспокоиться. Единственные вопросы возникают только по флангам: если Штефан Лихтштайнер (кстати, бывший игрок Лацио) играет достаточно надёжно, то вот фланг Квадво Асамоа  вызывает опасения у болельщиков Старой Синьоры. Футболист то он вполне неплохой, просто в Удинезе всегда играл в центре.

Лацио же обладает также неплохой основой, но вот усиливать состав по ходу встречи по сути то и некем. Эрнанес, Клозе, Кандрева, Маркетти на приличном уровне провели прошлый сезон. Но когда сломался Клозе, выяснилось, что заменить его равноценно не получилось. Флоккари и Козак хоть и забивали, но и много моментов губили. В Турине же будет идти речь скорее о контратаках. В прошлом сезоне Лацио в Турине выстоял, 0-0. Посмотрим, повторят ли они тот успех на этот раз. Прогноз: 2-0.

3. Ливерпуль – Манчестер Юнайтед. 01.09.2013. Энфилд. Начало матча в 15-30.

Старт чемпионата Англии преподнёс МЮ не самый простой календарь. После домашней игры с Челси «манкунианцы» отправляются на Энфилд в гости к Ливерпулю. Этот матч, сколько бы очков команды не разделяло в таблице, всегда является зрелищным и принципиальным. Дэвид Мойес, бывший тренер Эвертона, вряд ли будет принят местной публикой аплодисментами. В турнирной таблице дела пока лучше у Ливерпуля, но две победы по 1-0 над середняками АПЛ Сток Сити и Астон Виллой не дают должного представления о силе подопечных Брендона Роджерса. Можно пока сделать вывод лишь о зависимости от Стариджа, который забивает в каждом матче, включая и встречу на  Кубок лиги. Также хочется отметить уверенные действия в воротах Симона Миньоле, неплохо заменяющего ушедшего в Наполи Рейну. В воскресенье Ливерпуль сдаст по-настоящему первый экзамен в сезоне перед своей родной публикой. МЮ же непонятно насколько способен дать бой в борьбе за чемпионство горожанам из Манчестера и Челси. Одно ясно, что сезон в Англии обещает быть зрелищным как в борьбе за чемпионство, так и в борьбе за путёвки в Лигу Чемпионов. Что же ждёт Ливерпуль? Посмотрим после игры с МЮ. О борьбе за чемпионство речи, наверное, не идёт, но за лигочемпионскую 4-ую строчку побороться вполне реально. Прогноз: 1-1.

4. Арсенал – Тоттенхэм. 01.09.2013. Эмирейтс. Начало матча в 18-00.

Дерби Северного Лондона. Как много значат эти слова для фанатов шпор и канониров. О принципиальности этой встречи можно и даже не говорить. Арсенал, после стартовой неудачи на родном стадионе отАстон Виллы, выдал серию из 3 побед кряду, включая, как оказалось, уже ничего не значимые игры с Фенербахче. Однако стамбульский барьер легко пройден, а турки по решению УЕФА даже в Лиге Европы не сыграют. Но сейчас не об этом. Дела на трансферном рынке до поры до времени ограничивались лишь слухами, однако в четверг пушкари подписали Фламени, не так давно уже игравшего за Арсенал. Будет ли продолжение — узнаем в ближайшие дни. При этом учтём, что на длительный срок выбыл Лукаш Подольски. Последние 2 встречи на Эмирейтс Арсенал выиграл у Тоттенхэма с одинаковым счётом 5-2. Да и вообще дерби Северного Лондона в последние годы очень результативны. В последних 5 матчах забито 26 мячей, в среднем больше 5 за игру. Тоттенхэм же стартовал в чемпионате также как и Ливерпуль: с двух побед со счётом 1:0. Беда шпор в том, что пока не могут забить с игры, оба гола были забиты с  пенальти. На неделе у Тоттенхэма также была игра еврокубка, где те уверенно разобрались с грузинским чемпионом, и вышли в групповой этап Лиги Европы. Отомстят ли шпоры своим соседям за два гостевых разгрома подряд, это мы узнаем в первый день осени в 18-00. Прогнозировать результат этого матча очень сложно, потому предположу лишь, что забьют обе команды. Приятного просмотра!

5. Валенсия – Барселона. 01.09.2013. Месталья. Начало матча в 22-00.

Нельзя обойти стороной испанский чемпионат. Там на этих выходных будут сыграны очень увлекательные матчи. Для примера Сосьедад примет Атлетико, Реал Бильбао, а Севилья Малагу. Однако центральный матч 3-го тура пройдёт на Месталье, где Валенсия примет чемпиона страны Барселону. Всё же давно чемпионат Испании разбит по принципу Барселону-Реал и остальные. Но это тот матч, где Барселона может запросто потерять очки. Для примера, последние встречи на Месталье завершались вничью. Почему бы Валенсии и на сей раз не попробовать потрепать нервы каталонскому гранду. Да, Валенсию покинул лидер команды, Роберто Сольдадо. И вероятно в атаке будут возникать в этом сезоне проблемы. Собственно первые 2 тура это наглядно и показали. За 180 игровых минут летучие мыши попали в створ всего 3 раза, при этом забив дважды. Только разве что родной стадион  сможет помочь зацепить Барселону, потому как подопечные Мирослава Джукича очень медленно входят в сезон и надеяться на то, что «попрёт» именно в игре с Барсой, наверное, не стоит. А теперь поговорим и о Барселоне. После победы 7-0 в стартовом туре над Леванте, подопечные Херардо Мартино не баловали болельщиков уверенными победами. Малагу обыграли благодаря личному мастерству Адриано, а Суперкубок Испании достался каталонцам лишь за счёт выездного гола Неймара в ворота мадридского Атлетико. Даже Месси дрогнул и не смог реализовать пенальти в концовке ответной встречи. Как-то слабо верится, что много голов гранатовые забьют и воскресенье, однако для победы должно хватить. Прогноз: 0-2. Всем хорошего футбола, болейте за своих!