Поздно вечером 27-го августа завершилась часть ответным встреч раунд плей-офф Лиги Чемпионов. Мы подготовили для вас обзор каждого поединка, при этом оценив и распределив встречи по местам, в зависимости от качества игры, интриги в ней.
5. «Базель» — «Лудогородец» — 2:0 (первый матч – 4:2)
Голы: 1:0 – 11 Ф. Фрай, 2:0 – 79 Ф. Деген.
«Базель»: Зоммер, Шер (Сауро, 55), Фозер, Айети, Т. Джака, Ф. Фрай, Штокер, Диас, Сафари (Ф. Деген, 77), Сьо, Сала (Дельгадо, 70).
«Лудогорец»: Стоянов, Шоко, Мянтюля, Моци, Минев, Златински (Эшпинью, 59), Дьяков, Стоянов (Витинья, 86), Мисидьян (Александров, 73), Марселиньо, Безяк.
Предупреждения: Шер (14), Сала (39), Айети (44), Моци (63).
Победив в гостях с разницей в два мяча, «Базелю» для выхода в следующий раунд оставалось надежно сыграть дома. И игроки с этой целью справились на отлично. С первых минут хозяева завладели инициативой и спокойно перепасовывались возле центра поля. При этом «Базель» не забывал время от времени атаковать, наседая на ворота «Лудогородца» всей командой. На 12-ой минуте одна из таких атак привела к голу, похоронив все шансы гостей на выход в группу Лиги Чемпионов. Гол был забит довольно красиво: с углового последовала передача на ближнюю штангу, однако мяч, обойдя всех, сумел пролететь через всех защитников и попасть прямо в ноги Фабиана Фрея! Надо сказать, что «Базель» продолжал владеть инициативой всю встречу, создавал опасные моменты у ворот гостей. На 80-й минуте швейцарцам удалось забить свой шестой гол по сумме двух матчей. Дельгадо выполнил подачу с углового точно на Дегена, который с близкого расстояния расстрелял ворота Стоянова! Таким образом, «Лудогородец» покидает ЛЧ, а «Базель» очень уверенно проходит в группу.
4. «Арсенал» — «Фенербахче» — 2:0 (первый матч – 3:0)
Голы: 1:0 – Рэмзи (25), 2:0 – Рэмзи (72).
«Арсенал»: Шченсны, Санья, Дженкинсон, Мертесакер, Монреаль, Касорла, Уилшер, Уолкотт (Мияити, 75), Рэмзи, Подольски (Гиббс, 49), Жиру (Саного, 60).
«Фенербахче»: Демирел, Генюл, Алвеш, Коркмаз, Шахин, Мейрелеш, Джанер, Барони (Потук, 67), Кюйт (Вебо, 66), Эменике, Соу (Топуз, 83).
Предупреждения:Коркмаз (29), Мертесакер (35), Эменике (55), Рэмзи (70), Мейрелеш (78), Генюл (88).
События в этой паре развивались по такому же сценарию, как и в противостоянии «Базеля» и «Лудогородца». Еще в первом матче в Турции «канониры», разгромно победив, решили исход двухматчевого противостояния. Ответный матч «Арсенал» провел еще более уверенно и спокойно, победив со счетом 2:0. Причем оба гола забил никто другой как Аарон Рэмси! Наверняка все вы знаете об нескольких несчастливых совпадений, связанных с забитыми мячами этого игрока лондонцев. Надеемся, что на этот раз ситуация не повторилась. Таким образом, лондонцы уверенно проходят «Фенербахче» и 17-й раз кряду выходят в группу Лиги Чемпионов.
3. “Легия” – “Стяуа” – 2:2 (первая игра – 1:1)
Голы: 0:1 Станчу (7), 0:2 Пьоваккари (9), 1:2 Радович (27). 2:2 Жезничак (90).
«Легия»: Куцьяк, Жезничак, Вавжиняк, ДоссаЖуниор, Врдоляк, Фурман (Жиро, 75), Радович, Косецки, Берешиньский, Кухарчик (Оямаа, 63), Сагановски (Микита, 79).
«Стяуа»: Тэтэрушану, Латовлевич, Гардош, Шукала, Георгиевски, Станчу (Кристя, 59), Филип, Боурчану, Танасе (Леандро Тату, 72), Попа, Пьоваккари (Янку, 89).
Предупреждения: Филип (18), Георгиевски (33), Станчу (47), Боурчану (60), Жезничак (81), Куцьяк (85), Янку (90).
Встреча “Легии” и “Стяуи” обещала быть интересной и непредсказуемой. Из-за санкций УЕФА, примененных к польскому клубу, на трибунах не было фанатов хозяев. Неожиданности начали появляться уже с первых минут. Едва ли не первая атака румын оказалась результативной! На 7-й минуте Станчу грамотно разобрался в штрафной с защитниками “Легии” и хлестко пробил по воротам Куцяка – 1:0. Шокированные таким развитием событий, поляки…Через две минуте пропустили второй! На этот раз отличился Федерико Пьовакари. Конечно, передматчам шансы гостей на выход дальше выглядели внушительней, однако никто и подумать не мог, что к 9-ой минуте «Легия» будет проигрывать в два мяча! Спустя некоторое время после пропущенных голов хозяева все же пришли в себя, и на 26-й минуте даже сумели сократить отрыв! Радович вовремя навесил в штрафную, где мяч подкараулил и отправил в ворота Вавжиняк. Интрига в матче ожила: теперь «Легии» нужно было забивать «всего» 2 мяча. Нужно сказать, что в оставшееся время игра была довольно равной, и забивать могли как хозяева, так и гости. В основные 90 минут счет остался неизменным: 2:1 в этом матче и 3:2 по ходу двух встреч. Было ясно, что забить два мячя польским игрокам не удастся. Однако один гол они все же сумели организовать: на 4-й добавленной минуте ЯкубЖезничак точно пробил по воротам, и у Тэтэрушана не было ни шанса спасти ворота. Таким образом, благодаря «правилу выездного гола» «Стяуа» проходит в группу Лиги Чемпионов. Легия же вступит борьбу в Лиге Европы.
2. «Аустрия» – «Динамо» (Загреб) — 2:3 (первый матч – 2:0)
Голы: 1:0 – Мадер (5), 1:1 – Брозович (33), 1:2 – ХуниорФернандес (43), 1:3 – Бечирай (70), 2:3 – Кинаст (82).
«Аустрия»: Линднер, Зуттнер, Ортлехнер, Рогуль, Кох, Холланд (Кинаст, 81), Мадер, Ройер, Станкович, Хозинер (Леовац, 85), Юн (Грюнвальд, 69).
«Динамо Загреб»: Сандомерски, Адди, Иву Пинту, Шимунич, Пиварич, Саммир (Домагой, 72), Адеми, Брозович, ХуниорФернандес, Судани (Леко, 75), Хусейнович (Бечирай, 59).
Предупреждения: Рогуль (17), Брозович (18), Шимунич (35), Леовац (90), ХуниорФернандес (90), Пиварич (90).
Удаление: Судани (90).
Интересным получился и матч в Австрии. Местная «Аустрия» в гостях победила загребское «Динамо» со счетом 2:0 и имела отличные шансы на выход дальше. Однако сдаваться динамовцы не собирались, создав настоящую интригу в этом матче. Хотя началось все очень плачевно для них: уже на 5-й минуте австрийцы вышли вперед, благодаря голу Мардера. Отыграть первый гол гостям удалось только на 33-й минуте. Отличиться удалось Брозовичу. Уже в первом тайме интрига была возобновлена: гол в раздевалку забил ХуниорФернандес. А на 70-й минуте случилось то, чего явно никто не ожидал: «Динамо» забило третий гол в этой матче и по сумме двух встреч вышло вперед! Ворота Линднера поразил Бечирай. У хозяев оставалось 20 минут на отыгрыш. На 82-й минуте позиционная атака «Аустрии» завершилась голом Кинаста! 2:3 и 4:3 по сумме двух встреч! Больше загребскому клубу отличиться не удалось. Таким образом, дальше идёт «Аустрия», а «Динамо» с поднятой головой переходит в менее престижный турнир – Лигу Европы.
1.ПАОК – «Шальке 04» – 2:3 (первый матч – 1:1)
Голы: 0:1 – Салаи (43), 1:1 – Атанасиадис (53), 1:2 – Дракслер (67), 2:2 – Кацуранис (79), 2:3 – Салаи (90).
ПАОК: Санс, Перес (Георгиадис, 80), МигелВитор, Скондрас, Каце, Циолис, Кацуранис, Стох, Кициу, Атанасиадис (Нецид, 74), Салпингидис (Секу, 74).
«Шальке-04»Хильдебранд, Утида, Хеведес, Ф. Сантана, Фукс, Хегер, Дракслер, Дж. Джонс, Клеменс (Макс Майер, 61; Нойштедтер, 70), Фарфан (Матип, 83), Салаи.
Предупреждения: Дж. Джонс (19), Кициу (87).
Удаление: Дж. Джонс (64).
Самым интересным, по нашей оценке, получился матч в Греции. Однако первый тайм игры ПАОК – «Шальке 04» выдался скучным: моментов в нем почти не возникало. Однако на 43-й минуте гости сумели забить важнейший гол! Утида ворвался в штрафную, подработал мяч рукой (!) и выдал зрячую передачу на Салаи, который поразил ворота в ближний угол. Второй тайм получился намного интереснее первого. ПАОКу нужно было идти вперед и отыгрываться, благодаря чему игра стала более открытой. Сначала на 53-й минуте хозяевам все же удалось отыграться: Лукас получил свободное пространство на чужой половине поля и отдал пас на Атанасиадиса, который с метров десяти ударом в касание отправил снаряд прямо в «девятку»!А на 64-й минуте «Шальке» остался в меньшинстве. За вторую желтую карточку с поля был удален Дж. Джонс. Но, несмотря на это, на 67-й минуте гости снова вырываются вперед! На этот раз отличился Дракслер! Но за десять минут до конца основного времени ПАОК возвращает интригу: После подачи со штрафного Кацуранис умудрился пробить головой, находясь спиной к воротам! Мяч хитрейшим образом опустился в дальнем верхнем углу ворот! Для выхода дальше забивать нужно было хозяевам, но забили гости. На 90-й минуте «Шальке 04» забило третий гол в этом матче. Дубль оформил Дракслер. Таким образом, матч выдался очень нервным и интересным, а немцы нервно, но проходят вперед.