Сборная Беларуси в кои-то веки проводила товарищеский матч дома, но не собрала полный стадион в Жодино. Однако это не помешало сыграть ей вничью с Черногорией, лидером группы Н. Подробнее о том, как это удалось, в отчете Champ.by.
Предстартовая диспозиция
Для Черногории матч с белорусами, прежде всего, был важен в свете приближающегося матча квалификационного раунда ЧМ-2014 с Польшей. В матче с белорусскими соседями черногорцам нужна только победа, дабы всерьез рассчитывать на путевку следующим летом в Бразилию. Беларуси же, по словам Георгия Кондратьева, этот поединок был важен для того, чтобы «проверить новых людей и наработать некоторые игровые связи».
В составе Черногории совсем неожиданно для белорусских болельщиков отыскался экс-защитник БАТЭ Марко Симич. Удивлены белорусы были даже не по причине того, что Марко сменил цвета своей сборной, а выступлением на левом фланге обороны. Доселе Симич действовал лишь в центре. Еще один футболист кое-как знакомый белорусам по выступлениям за минское «Динамо» Неманья Николич. Но тот в игру так и не вступил.
Спасибо, Марко
В начале матча белорусы, как и черногорцы, идти вперед не спешили. Они предпочитали присмотреться друг к другу и иногда заставить взбудоражить зрителя так, на всякий случай, чтобы те не заснули. И это у них получилось. На 9-й минуте созрел первый по-настоящему опасный момент: Йоветич обыграл в штрафной площади Дмитрия Верховцова и пяткой зряче отпасовал одиноко стоявшему Вучиничу, который пробил в дальнюю штангу. Попади мяч в створ, вряд ли Веремко сумел бы выручить своих партнеров.
Буквально через 5 минут сработала футбольная истина: не забиваешь ты — забьют тебе. Безобидный розыгрыш штрафного нашел руку Симича в собственной штрафной. Судья был непреклонен и назначил 11-метровый в ворота гостей. Ко всему прочему Марко удостоился «горчичника». Сергей Корниленко, подойдя к «точке» хладнокровно исполнил приговор — 1:0.
Можно с уверенностью сказать, что Марко Симича на фланге обороны вряд ли когда-либо увидит болельщик. Уж очень невразумительно защитник на этой позиции сыграл. Неуверенностью Симича старались воспользоваться белорусские футболисты, раз за разом нагружая левый фланг черногорской обороны. Но им, как это часто бывает, не хватило мастерства.
До перерыва еще разок поразить ворота гостей мог Путило. Александр Глеб после скидки от Корниленко выдал классную передачу на футболиста российской «Волги». Антон с 15-ти метров угодил в штангу.
Грусть, печаль, безысходность
Не сделаю открытие вселенского масштаба, если скажу, что белорусам противопоказано играть первым номером. Но это действительно так. Помните матч с финнами? Тогда, имея игровое преимущество, белорусы не могли использовать свои многочисленные моменты и в итоге проиграли. Так было и сегодня. Правда, результат немного лучше: ничья. Но, знаете, на душе легче от этого не становится.
Во втором тайме белорусы чаще действовали впереди, но не создали ни одного достойного момента у ворот Полексича. А вот гости смогли выжать максимум из своих усилий. Безобразная игра Максима Жавнерчика в собственной штрафной позволила черногорцам отыграться. После подобных действий нашего футболиста встает вопрос о его профпригодности: непозволительно настолько вальяжно играть в футболке сборной. Игроки национальной сборной должны быть эталоном качественной игры и примером для сотен других игроков, которые не попадают в нее. Увы, в Беларуси это далеко не так. Здесь могут выступать те, кто не получает должной практики в своих клубах. И это на самом деле печально.
Нефутбольный Жодино
Откровенно говоря, АБФФ выбрала не самый лучший город для проведения сегодняшнего поединка. Цифра в три тысячи зрителей, которая стыдливо отображена в послематчевом протоколе, красноречиво это отображает. Куда лучше принимают сборную в областных городах: Гомеле, Бресте, Могилеве. Однако Жодино не в последний раз становится пристанищем для белорусской сборной. 6 сентября здесь же Беларусь проведет очередной спарринг с Кыргызстаном. Вряд ли стоит рассчитывать на аншлаг, если только глубокоуважаемая футбольная федерация не включит в очередной раз свой административный ресурс, как это было недавно в Гомеле на матче с Финляндией, до этого — на матче с Испанией в Минске.
БЕЛАРУСЬ — ЧЕРНОГОРИЯ — 1:1
ЖОДИНО. Стадион «Торпедо». Зрители 3000.
СУДЬЯ: Кристо Тохвер (Эстония).
БЕЛАРУСЬ: Веремко (к) — Жавнерчик (Филипенко, 81), Мартынович, Верховцов, Трубило — Кисляк (Брессан, 56), Драгун (Олехнович, 81) — Калачев (Баланович, 78), А.Глеб (А.Володько, 56), Путило — Корниленко (Скавыш, 56).
Запасные: Гутор, Чухлей, Ситко, Веретило.
ЧЕРНОГОРИЯ: Полексич — Савич, Джудович (Косалица, 46), Баша (Кецоевич,67), Симич — Кркотич (Пекович, 67), Зверотич (Новакович, 84), Бакич (Божович, 46), Бошкович (Бечирай, 76) — Вучинич (к), Йоветич.
Запасные: Николич, Вешович, Джорджевич.
ГОЛЫ: 1:0 — Корниленко (16, с пенальти). 1:1 — Вучинич (63).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Симич (15), Йоветич (25), Трубило (58), Пекович (71).
Пресс-конференция
Георгий Кондратьев (Беларусь)
— Одним из анонсированных экспериментов был перевод Мартыновича на правый фланг в конце игры. Первый тайм мне вообще не понравился. Просил быстро работать с мячом, но игроки так вальяжно действовали, так замедляли игру… Гол наоборот должен стимулировать на дальнейшие атакующие действия. У нас же все наоборот. Одной из причин не самой лучшей игры могу назвать перерыв в чемпионате России, хоть наши ребята и говорят, что они профессионалы, но все-таки на них в большой мере действует перерыв в играх, они не всегда должным образом следят за своей формой. А игроки, вышедшие во втором тайме серьезно убыстрили игру. Но снова проблемы в завершении – надо бить, а они отдают, надо отдавать, а они бьют. Неправильно играли. Сегодня игроки, вышедшие со скамейки, выглядят для меня предпочтительнее, но что будет с ними через месяц, неизвестно, поэтому не могу гарантировать, что они будут в основе. Любой матч ценен, но анализировать подробно я его буду после просмотра. Черногорцы – серьезный соперник, а французы – еще серьезнее. Скавышу и Брессану я объяснял, что во втором тайме они должны двигаться. Если первому мяч идет в недодачу, то другой обязан открыться за его спиной. Зоны были, но в первой половине мы играли ужасно: если первому шло в недодачу, то второго за спиной не оказывалось. Скавыш забил бы, имел ведь моменты, но ему не хватает исполнительского мастерства. От Трубило я требовал более смелой игры. Возможно, Виталию не хватало силенок. Зрителей на трибунах было меньше, чем ожидалось. Обидно за это, все-таки к нам приезжают люди из «Ювентуса», «Манчестер Сити». Стадион в Жодино хороший, но если делаете арену, то постройте и нормальные раздевалки. Что в Жодино за раздевалки? Спрашиваете, почему людей так мало было? Я уже не раз говорил, что мы не самая футбольная страна. У нас процент населения, интересующийся футболом, довольно мал, отсюда и такая посещаемость, — цитирует тренера pressball.by.
Бранко Брнович (Черногория)
— Если учитывать, что за три дня у нас толком не было тренировок, то все прошло нормально. Но сказать, что я доволен, не могу. Что касается игры Симича, то он мог провести дебютный матч за сборную получше. Хорошо начали матч, но, как и в матче с украинцами, проваливаем дальнейшие действия. Такие ошибки в следующем матче больше не должны повториться. Единственное, что можно положительное почерпнуть из этого матча — то, что мы не проиграли. Не хочу никого обвинять, однако наши игроки могли действовать лучше. Хотя, тот же Йоветич прилетел в Беларусь лишь за несколько часов до матча. Нервозность Йоветича связана с тем, что он давно не забивает. Моей сборной не хватает Дринчича, как только он вернется в команду, вы увидите более боеспособную сборную Черногории.
Фото: football.by