Champ.By продолжает следить за отечественным чемпионатом. По традиции, предоставляем краткий статистический обзор шестого тура «Беларусбанк-чемпионата республики Беларуси по футболу».
Неман — Днепр — 1:1
Голы: 1:0 — Черных (23, в свои ворота). 1:1 — Павлючек (26, пас — Лисовой со штрафного).
Неман: Черник, Яблан, Рыбак, Витус, Алисейко, Веселинов, Савостьянов, Савицкий, Денисевич, Рекиш, Лясюк
Днепр: Котенко, Былина, Горбач, Булыга, Юрченко, Сазанков, Черных, Куган, Павлючек, Лисовой, Козлов.
27 апреля, 16.00. Гродно, ЦСК «Неман», зрители 3050.
Открывался 6-й тур противостоянием в Гродно. Местный «Неман» принимал новичка высшей лиги могилевский «Днепр». С первых же минут хозяева решили прибрать инициативу к своим ногам. И уже на 4-й минуте матча одинокий Павел Савицкий с убойной позиции мог счет во встрече открыть, однако мяч при ударе соскочил с ноги нападающего и полетел мимо ворот. На 20-й минуте Савостьянов с метров 35-ти пробил мощнейшим ударом, но мяч совсем немного разминулся с воротами. Спустя три минуты хозяева всё же свое преимущество превратили в забитый гол. Точнее в автогол. Денисевич подавал угловой. Яблан головой отправил мяч в штрафную, где могилевчанин Федор Черных неловко принял его, отправив снаряд в свои ворота. К слову, словацкий легионер «Немана» Яблан в центральном круге отметил взятие ворот танцем, что является редкостью для футбольной Беларуси. Вот как сам Милян Яблан прокомментировал празднование гола: «Не я забил мяч в ворота соперников. В том эпизоде случился автогол. Отпраздновал взятие ворот «Днепра» танцем. Это был уговор перед матчем с другом, который приехал из Словакии. Решил немножко пошалить».
Всего три минуты понадобилось «Днепру», дабы восстановить паритет. Лисовой навесил со штрафного метров с 30-ти прямо на голову Павлючеку, и тот легким кивком послал мячишко мимо голкипера. Едва начался второй тайм, как «Неман» мог повести в счете. Денисевич разрезал своей передачей центр обороны и вывел Лясюка на рандеву с голкипером. Однако голкипер гостей быстро прекратил это свидание, выбив мяч в аут. Спустя минут 10 главный неудачник матча Лясюк, снова находившись в убойной позиции, не смог переиграть вратаря. А за 10 минут до конца Федор Черных мощно выстрелил с линии штрафной в нижний угол. Реакция Черника не позволила мячу пробраться в сетку хозяйских ворот.
Таким образом, «Неман» не смог реализовать свое преимущество и по окончании встречи довольствуется прибавкой всего лишь одного балла в очковую копилку. В итоге данная мировая не пошла на пользу ни одной из команд: «Днепр» опустился на 6-ю позицию, а «Неман» — на третью.
В следующем туре могилевчане пройдут серьезную проверку на прочность в домашнем поединке с БАТЭ. Матч состоится в субботу, 4 мая.
Послематчевая пресс-конференция
Сергей Солодовников (Неман)
— Я согласен с коллегой, что игра была бескомпромиссной и интересной. Единственное, я не считаю, что можно оценивать игру команды по наличию у нее территориального и игрового преимущества. Уверен, что надо исходить из созданных голевых моментов. У нашей команды их было больше: три выхода Лясюка один на один, два пенальти судья не поставил… Реализации у нас уже не в первый раз не хватило. Еще хотелось бы сказать, что было бы более правильно, если бы обе команды забили с игры, потому что и мы и «Днепр» играли живо и на хороших скоростях.
Вячеслав Геращенко (Днепр)
— Считаю, что футбол был сегодня бескомпромиссный, интересный. Живой матч, много моментов — все это зрителям должно было понравиться. Обе команды не закрывались, играли на встречных курсах, могли забить. Можно сказать, что в первом тайме «Неман» владел небольшим территориальным преимуществом, во втором уже мы. В итоге — ничья. Мне очень приятно играть с такими командами, которые не садятся в глухую оборону, а пытаются играть в футбол. Спасибо.
БАТЭ – Минск — 2:1
Голы: 0:1 — Остроух (42). 1:1 — Лихтарович (49). 2:1 — Радьков (57, пас — Павлов).
БАТЭ: Горбунов, Лихтарович, Гайдучик, Концевой, Мозолевский, Радьков, Павлов, Бордачев, Олехнович, Нехайчик, Рудик.
Минск: Бушма, Бегунов, Сосновский, Остроух, Разин, Козека, Василюк, Сачивко, Маевский, Рнич, Букаткин.
27 апреля, 17.00. Жодино, стадион «Торпедо», зрители 2500.
Субботним вечером ученик Вадим Скрипченко отправился в Жодино на экзамен к своему преподавателю Виктору Гончаренко. В первом тайме Вадим Викторович, как прилежный ученик, выдержал испытание. Его команда грамотно оборонялась, не давая более мастеровитым игрокам шансов у своих ворот. Пожалуй, единственный опасный момент у БАТЭ приключился на 25-й минуте. Александр Павлов получил мяч в метров 25 от ворот и сильно пробил — Бушма удар отразил. Минчане же воспользовались беспомощностью БАТЭ впереди и в конце первой половины счет открыли. В центре поля ошибся Дмитрий Лихтарович. Мяч достался Юрию Остроуху, тот протаранил оборону БАТЭ и выстрелил в дальний угол практически без шансов для Горбунова. На этом команды и ушли на перерыв.
С раздевалки футболисты БАТЭ вышли злыми и намеривались задушить своего оппонента. В первую пятнадцатиминутку это у подопечных Виктора Гончаренко получилось. Сначала на 49-й минуте Дмитрий Лихтарович счет сравнял. От головы защитника мяч прилетел прямо на ногу капитану БАТЭ и тот несильным ударом из-за пределов штрафной закрутил мяч в угол ворот Бушмы. На послематчевой пресс-конференции Виктор Гончаренко признался, что Дмитрий Лихтарович на сегодняшний день является неотъемлемой частью борисовского коллектива. Фанатам же борисовчан впору сочинять своему возрастному кэпу дифирамбы, начиная со слов «Спасибо «Деду» за победу!». На 57-й минуте Артем Радьков ударом головой после розыгрыша углового принес победу своему клубу.
Минчане в свою очередь до конца поединка счет могли сравнять, однако для этого им не хватило самой малости: везения. Так, одинокий Сергей Козека с 6-ти метров умудрился попасть во вратаря, а на 83-й минуте Роман Василюк, получив мяч в штрафной, и вместо того, чтобы послать снаряд в пустой угол, он не попал по мячу.
В итоге Вадим Скрипченко не прошел экзамен у своего наставника. Пересдача намечена на 13 июля.
Послематчевая пресс-конференция
Виктор Гончаренко (БАТЭ)
— Спасибо Вадиму Викторовичу за поздравления с победой. У нас дружеские отношения, поэтому в матчах со всеми остальными клубами желаем «Минску» удачи. Что касается игры, то в первом тайме наши действия не лезут ни в какие рамки. К счастью, у нас умные ребята, и подсказки, которые мы даем, очень хорошо ими воспринимаются. В частности, в первом тайме мало участвовали в атакующих действиях крайние защитники. Да и когда верхние опорные полузащитники начали двигаться, направлять атаки, у нас начали возникать моменты. Но в таких матчах, когда что-то не получается, важна роль лидера. И сейчас особенно хорошо понимаем, насколько важен для БАТЭ Лихтарович. Может быть, у него сейчас нет каких-то скоростных данных, но понимание игры, выбор позиции, исполнение, умение забить нужный гол всегда при нем. Его гол придал команде дополнительный импульс. Можно сказать, по инерции забили второй. А затем стали играть на удержание, что мне совсем не нравится. Нам есть, что улучшать.
Вадим Скрипченко (Минск)
— Прежде всего, поздравляю Виктора Михайловича и его команду с победой. В первом тайме выдержали стратегию на матч. Так и планировали сыграть: организованно в обороне с возможностью остро контратаковать. Забили, я считаю, хороший гол. На второй тайм была установка выйти и продолжить в том же духе: отодвигать игру соперника от своих ворот, чтобы до конца выдержать намеченный план. К сожалению, есть такое понятие, как психология. Над качеством этого компонента нужно длительно работать — как над командной психологией, так и каждого отдельно взятого футболиста. БАТЭ к победной философии шел пятнадцать лет. И то, что сегодня команда может вытягивать такие матчи, проигрывая по ходу и при неидеальной игре, заслуга во многом этой победной философии и психологии. Мы над этим работаем, но это задача не одного дня. Поэтому данный компонент надо усиливать, чтобы, выигрывая у соперников вроде БАТЭ, гнуть до конца свою линию и побеждать. К сожалению, пока мы этого сделать не готовы.
Белшина – Нафтан — 1:0
Голы: 1:0 — Гордейчук (4).
Белшина — Гущенко, Шагойко, Вылканов, Горбачев, Милько, Воронков, Сорокин, Гордейчук, Потырнике, Лисица, Васин.
Нафтан — Довгялло, Бранфилов, Хотов, Прудников, Алумона, Дегтерев, Буряк, Баранок, Наумов, Зюлев, Гунчак.
27 апреля, 17.00. Бобруйск, стадион «Спартак», зрители 1300.
Послематчевая пресс-конференция
Александр Седнев (Белшина)
— В очень тяжелой борьбе происходил матч. Качество поля соответствует сезону, поэтому было много силовой борьбы. С уважением отнеслись к сопернику и достаточно упорно готовились к матчу. Сложный матч, будем готовиться к следующему.
Павел Кучеров (Нафтан)
— Поздравляю команду соперника с победой. Мы пропустили детский гол, но к сожалению потом не смогли отыграться. Не было конструктивной игры. Игра была равная, но мы не смогли забить.
Динамо Брест — Торпедо-БелАЗ 2:1 (0:1, 2:0)
Голы: 0:1 – 31 Левицкий, 1:1 – 56, автогол Челядинский, 2:1 – 90, пенальти Премудров.
Динамо Брест – А. Климович, Толканица, Николов, Клопоцкий, Щербо, Премудров, Огар (Перепечко, 72), Сато, Сичинава (Колядко, 90), Сигневич, Петров (Гоголадзе, 69).
Торпедо-БелАЗ – Степанов (Чесновский, 26), Козлов, Чередничеснко, Челядинский, Панковец, Васьков (Каршакевич, 85), Селява, Сучков, Щегрикович, Левицкий, Секрет (Яцкевич, 64).
Предупреждения: Козлов (18), Сучков (39), Секрет (64), Премудров (81), Челядинский (89).
Удаление: Сучков (42).
28 апреля, 16.00, «Брестский»
Читайте отчет о матче нашего корреспондента
Послематчевая пресс-конференция
Владимир Курнев (Брест)
— Одержали первую победу в чемпионате которой очень рады. Конечно, когда случилось удаление у соперника, нам стало легче. Но пришлось и больше атаковать, а атаковать позиционно нам пока тяжело. Для этого нужны другие исполнители. Тем не менее, ребята проявили волю, характер и пытались до последней минуты играть и бороться. К счастью, своего добились.
Игорь Криушенко (Торпедо-Белаз)
— При достаточно неплохом первом тайме, в котором забили гол, сломало игру удаление Сучкова. Такой опытный футболист должен уметь держдать себя в руках. Считаю, что он сегодня подвел команду. Во втором тайме, естественно, атаковать пришлось меньше, а больше внимания уделять обороне. Но ошибки того же Челядинского, который срезал мяч в свои ворота, и пенальти на последних секундах предрешили исход встречи. Подобные ошибки были продиктованы усталостью и потерей концентрации. Все-таки долго играли в меньшинстве. Опять же, на что-либо претендуя, допускать такие проколы нельзя. Предупреждал, что хоть у соперника и одно очко, это не значит, что они слабая команда и что не нужно будет сражаться за победу. Но видимо, не до всех достучался. Как говорится, и рад бы в рай, да грехи не пускают. Команда, которая хочет бороться за высокие места, такие ошибки допускать не должна.
Динамо Минск — Гомель 1:0 (1:0, 0:0)
Гол: 1:0 – 3 Фигередо.
Динамо Минск – Гутор, Пласконный (Захирович, 90), Симович, Политевич, Быченок (Корзун, 64), Хващинский (Стасевич, 69), Курелеа, Данилов, Веретило, Фигередо, Трубило.
Гомель – Хаткевич, Гаврилович (Байрами, 56), Кирильчик, Жуковский, Афанасьев (Алексиян, 56), Карницкий, Матвеенко, Кондратьев (Луцевич, 87), Комаровский, Концевой, Сидоренков.
Предупреждение: Курелеа (22), Кондратьев (82).
28 апреля, 17.00, Минск, «Трактор»
Послематчевая пресс-конференция
Олег Протасов (Динамо)
— Я считаю, получилась такая боевая, для этого поля и погоды, интересная игра. На мою радость мы создали сегодня много голевых моментов, но на мою беду мы их не используем, как хотелось бы. Надо в этом плане поправлять дела. Победу считаю заслуженной.
Алексей Меркулов (Гомель)
— Турнирная ситуация обязывает нас в каждом матче играть на победу. К сожалению, в этот раз выиграть не получилось. Но, тем не менее, команда будет двигаться дальше.
Славия — Шахтер 0:2 (0:0, 0:2)
Голы: 0:1 – 80, пенальти Осипенко, 0:2 – 90 Ситко.
Славия – Гаев, Евсеенко, Ковалевский, Рахманов, Хилькевич, Тимошенко (Дубоенко, 66), Пархачев (Кобец, 61), Юденков, Шеряков, Халецкий, Годвин (Кожан, 76).
Шахтер – Цыгалко, Посников, Янушкевич, Кашевкий (Коломыц, 90), Леончик, Януш (Вергейчик, 76), Риос (Баланович, 67), Ситко, Матвейчик, Хачатурян, Осипенко.
Предупреждение: Халецкий (3), Кашевский (32), Тимошенко (40), Евсеенко (72), Шеряков (73), Януш (76), Ковалевский (78), Кожан (82).
28 апреля, 17.30, Мозырь, «Юность», зрители 2500
Послематчевая пресс-конференция
Юрий Малеев (Славия)
— Про игру ничего не хочу говорить. Хочу поблагодарить всех мозырских болельщиков. Отдельное спасибо фанатам. Наконец-то они вернулись. Считаю, что своей сегодняшней игрой мы отблагодарили их. По крайней мере, очень старались. Ну а результат — к сожалению, не всегда зависит от нас
Владимир Журавель (Шахтер)
— Первый тайм прошел с полным преимуществом «Славии». Был очень опасный момент у наших ворот. Выручил Цыгалко. Если бы мозыряне забили в том моменте, то не известно чем бы все закончилось. В первом тайме моя команда мало двигалась. В перерыве попросил увеличить скорость, быстрее думать на поле. Удалось забить два мяча. Выиграли.
Видеообзор тура
День первый:
День второй:
Проект у белорусском футболе «Козел про футбол». Эпизод три
Статистика тура
Бомбардиры
Ассистенты
Турнирная таблица
Футбол. Чемпионат Беларуси. С помощью Премудрова брестское «Динамо» схватило за хвост удачу