После перерыва на Новый год, когда вся белорусская сборная ненадолго получила время на передышку и возможность посетить родных, право открыть первый этап 2013 года получил немецкий Оберхоф. Первыми на лыжную трассу в составе эстафеты вышли девушки. В ужасных погодных условиях в женской эстафете украинская сборная одержала победу в блестящем стиле. Сборная Беларуси, провалив первые два этапа, замкнула восьмёрку сильнейших.
До старта оставалось около десяти минут, а организаторы второпях приводили трассу в порядок. Над немецким городком нависли плотные тучи и туман, а вкупе с плюсовой температурой и мелким, мерзким дождем все это превратило трассу в одну большую кашу. На стартовый пистолетный залп наш стартер Людмила Калинчик среагировала бодро. На первый вираж Люда выходила на третьем месте, а на следующем резком повороте это помогло Калинчик не оказаться на снегу: плотный трафик уложил на снежную массу Мари-Лор Брюне. Весь первый круг белорусская биатлонистка прошла в небольшом отдалении от тройки лидеров. Не летя стремглав, Люда на первом рубеже допустила осечку, но первым же дополнительным патроном закрыла-таки кругляш. От первого места отставание исчислялось 22-мя секундами. По ходу второго круга оно медленно росло, но это немудрено – возглавила гонку быстроногая чешка Виткова. Немка Тина Бахманн не справилась с одним из самых известных поворотов Оберхофа и потеряла связь снег-лыжи. Падение было довольно болезненным, а потери во времени – секунд 5-7. Людмила Калинчик подошла к стойке седьмой… и не смогла восемью патронами закрыть 5 мишеней. Плюс триста метров и более двух минут отставания на первом этапе эстафеты, не об этом мечтали белорусские болельщики и партнерши по команде Калинчик.
Надежда Скардино стартовала достаточно уверенно, на полуторакилометровкой отметке отставая от лидирующей Витковой на 9,2 секунды. Подбитая дождём трасса создала массу проблем гонщицам: сперва упала француженка Мари-Лор Брюне, а после и Тина Бахман, шедшая в группе лидеров. В итоге подобные «падения» сопровождали биатлонисток на каждом этапе, что легко вам могут подтвердить чешки, польки и китаянки.
На первой стрельбе Калинчик обошлась одним дополнительным патроном и с отставанием от лидирующей швейцарки в 22,1 секунды Беларусь шла восьмой. После второй стрельбы наша спортсменка скатилась ещё на четыре позиции, проигрывая около двух минут лидеру, что, конечно же, очень и очень много. Заработав 2 штрафных круга, Калинчик практически похоронила призовые надежды нашей сборной.
После первой стрельбы на втором этапе отставание Дуборезовой от лидеров составляло 3 минуты 9,4 секунды. Ну а в лидеры уверенно вырывалась немка Мириам Гесснер, что неудивительно, глядя на её отменные скоростные качества. Полька Магдалена Гвиздонь лучше всех справилась со второй стрельбой второго этапа, посему и опережала на 13,2 с Зайцеву и на 15,4 норвежку Сюннёве Сулемдаль. Сборная Беларуси затерялась в глубине, и Дуборезова, с двумя штрафными кругами в пассиве, затерялась в конце протокола.
…
На третьем этапе великолепно стреляла украинка Елена Пидгрушная, вырвавшись в абсолютные лидеры. Полька Моника Хойниш сперва шла вторая, а россиянка Екатерина Шумилова пятая. Жаль, что поддержать в этой цепочке своих географических соседей нам было не суждено. Впрочем, эстафету второй передавала француженка Софи Болье (43,3 с), а третьей эту процедуру выполняла немка Франциска Хильдебранд (44,4 с отставания). Не мудрено, ведь до передачи эстафеты на заключительном этапе Екатерина Шумилова невольно опробовала разными частями тела снег Оберхофа.
Надежда Скардино, как и положено по классу, достаточно резво начала свой отрезок и отыграла с десяток секунд. Скардино дважды ошиблась на лежке, но на штрафной круг решила не забегать. На стойке Надежда не обошлась без промахов, но закрыла все мишени семью выстрелами. Отставание от лидеров исчислялось пятью минутами и шестью секундами.
Что же оставалось творить Дарье Домрачевой? Логично было просто поберечь силы на гонки грядущие, ведь кардинально изменить ситуацию было просто невозможно (5 минут 21 секунда отставания до первого места и полторы минуты до десятого). В подобной ситуации оказалась и норвежка Тура Бергер, вышедшая на старт с отставанием боле двух минут. Впрочем, Тура неплохо выглядела на трассе и финишировала на четвёртом итоговом месте. Россиянка Вилухина с двумя кругами штрафа на первом рубеже сняла все вопросы относительно борьбы россиянок за высокие места. Классная стрельба Виты Семеренко подарила Украине долгожданное «золото», точно как и Дорин Хабер французам «серебро». Ну и немки, на радость местной публики, застолбили за собой «бронзу».
Что же до белорусов, то Домрачева ещё до второй своей стрельбы смогла переместиться на девятое место. Блестящая стрельба на «стойке» повысила её ещё на одну строку, но хотя бы до седьмого места отставание было больше минуты. Итоговая позиция – восьмое место и 4 минуты. После провальных 3 из 4 этапов, восьмое место для сборной Беларуси сродни настоящему счастью.
Как показала сегодняшняя гонка, для итогового командного успеха мало одной классной гонщицы. Невозможно просто попасть на пьедестал, когда после первых двух этапов у нас четыре штрафных круга и пять минут балласта. Надеемся, что в ближайшем будущем Анастасия Дуборезова поправит свою стрельбу (ведь может же, знаем!), и пожелаем Надежде Писаревой скорейшего выздоровления. На данный момент наш уровень, как бы прискорбно не звучало это, восьмое место. Работать, перефразируя известного всем классика, ещё раз работать!
…
1. Украина (Джима, Валя Семеренко, Пидгрушная, Вита Семеренко) 1:20.16,1 (0 + 5);
2. Франция (Брюне, Беско, Бойли, Дорен Абер) + 00.45,9 (0 + 4);
3. Германия (Бахман, Гесснер, Хильдебранд, Хорхлер) + 01.47,3 (2 + 8);
4. Норвегия (Фенне, Сулемдал, Хурн, Бергер) + 02.11,9 (3 + 11);
5. Россия (Глазырина, Зайцева, Шумилова, Вилухина) + 02.53,5 (2 + 11);
6. Италия (Вирер, Оберхофер, Гонтье, Рунггальдир) + 03.27,4 (0 + 10);
7. Польша (Палка, Гвиздон, Хойниш, Новаковска) + 03.44,9 (4 + 14);
8. Беларусь (Калинчик, Дуборезова, Скардино, Домрачева) + 04.43,4 (4 + 15)…