¦1

Биатлон, как вид спорта, пожалуй, нельзя назвать номером один и даже два. Многие предпочитают посмотреть более красочные футбольные игры, нежели «забег» со стрельбой. Но нельзя не вспомнить о тех гонках, которые подарили нам с вами множество положительных эмоций, переживаний и разочарований. Положительного было больше, даже если наши биатлонисты не радовали на том или ином этапе, то представители других стран демонстрировали захватывающие гонки, от которых нельзя было оторваться ни на минуту.

Начать подводить какие-либо итоги хотелось бы с конца прошлого сезона. Думаю, все помнят, как наша «звездочка» Даша Домрачева боролась до самого конца, выкладываясь на каждой гонке, чтобы отобрать заветный хрустальный глобус у великолепной немки. А не хватило-то совсем чуть-чуть.

После, может, и не самого удачного для Дарьи чемпионата Мира в Рупольдинге, где она взобралась на пьедестал лишь дважды: второе место – спринт, первое место – гонка преследования. Казалось бы, что здесь такого плохого? Две медали, при чем, одна высшего достоинства – весьма и весьма приемлемый результат для Домрачевой и белорусского биатлона в частности. Но вся «невзрачность» такого выступления заключается в том, что первый номер нашей сборной отыграла у своей потенциальной соперницы всего несколько «пунктов», а хотелось, чтобы Даша «съела» как можно больше оных в общем зачете Кубка Мира. Напомним, что Магдалена Нойнер опережала белорусскую спортсменку на 39 очков до этапа в Рупольдинге.

Вероятность того, что Домрачева обгонит немку после завершения последнего этапа Кубка Мира в Ханты-Мансийске, была совсем мала. Для этого нужно было, чтобы Магдалена постоянно занимала место ниже, чем Дарья и, при чем, не на одну-две позиции, а как минимум на пять. Но, так или иначе, все с большой любовью поддерживали белорусскую биатлонистку и верили в неё до последнего.

Гонок было всего три: спринт, гонка преследования и масс-страт. Если спринтерское состязание Дарья проиграла Магдалене, заняв третье место, то все остальные дисциплины выиграла. Самым зрелищным и по-настоящему эпичным был последний выход спортсменок в сезоне. Обойти немку представлялось чем-то сверхъестественным, но шансы ещё оставались. Нет, Нойнер не заняла место в двадцатке, но оказалась лишь шестой. К сожалению, этого оказалось не достаточно для того, чтобы Даша «выцарапала» хрустальный глобус у своей соперницы.

Но все же сезон удался на славу. Если главный трофей забрала немецкая сторона, то белорусская же довольствовалась малым хрустальным глобусом в гонках преследования.

Таблица общего зачета Кубка Мира 2011/12 выглядела следующим образом:

  1. Магдалена Нойнер – 1216
  2. Дарья Домрачева – 1188
  3. Тура Бергер – 1054
  4. Кайса Мякяряйнен – 1007
  5. Хелена Экхольм – 893
  6. Ольга Зайцева – 857

После прошедшего сезона мир биатлона потерял немало великолепных лыжниц и лыжников. В том числе Магдалену Нойнер и Хелену Экхольм. Шведка уже довольно много отбегала, и завершение карьеры было не за горами. Но все же её уход стал далеко не самым приятным событием уходящего года.

А вот распрощаться с Магдаленой Нойнер не так-то просто. Совсем молодая и очень выдающаяся биатлонистка заканчивает карьеру, что может быть хуже. Но это её выбор, главное – ушла немка красиво и гордо, оставив глубокий след в сердцах миллионов болельщиков.

Новый сезон: как это было? И чего ожидать в дальнейшем?

Перед началом нового сезона предполагалось, что конкуренция у Домрачевой будет не слишком большая, и это позволит завоевать хрустальный глобус по окончании всех этапов. Нойнер ушла, Бергер уже не молодая, а Кайса не самая стабильная спортсменка.

Но не тут-то было. С первого же старта опытная норвежка дала понять, что она ещё не теряет кондиций и со стрельбой у неё полный порядок. Благо, Даша бежит также хорошо, как и в том сезоне, но полностью подружиться с винтовкой пока не удается.

Приемлемый старт продемонстрировала и российская женская биатлонная сборная. В том числе Ольга Вилухина. Может, не так уж быстра Хенкель, но со стрельбой у неё тоже неплохо, что и демонстрирует немка в каждом заезде, особенно в начале сезона.

После двух этапов Бергер уверенно лидировала в общем зачете, опережая Домрачеву на 38 очков. Разрыв, может, и не очень большой, но при такой стабильности, которую демонстрирует норвежка, отыграть такое отставание очень сложно. Но беда не приходит одна. На последнем этапе нынешнего года Дарья не вышла на старт в двух гонках подряд, по причине плохого самочувствия. А соперницы жалеть никого не станут, все также продолжают «грызть» снег, дабы взобраться, как можно выше, в каждой гонке.

Самое обидное, что эти две гонки Даше вычеркнут и на этом все. Дальше надо будет показывать высокие результаты в каждом «забеге», на каждом из этапов. К тому же, болеть или плохо себя чувствовать спортсменка не имеет право, так как ещё один такой невыход на трассу – можно будет попрощаться с хрустальным глобусом.

Все бы ничего, но каждый год кто-то уходит, а кто-то приходит в мир биатлона. И те, кто пожаловал сюда совсем недавно, демонстрируют великолепные и зачастую сенсационные результаты. Как вы догадались, речь идет о Габриэле Соукаловой и Мириам Гесснер. Если немка уже не раз попадала в поле зрения болельщиков из разных стран, демонстрируя неплохие результаты, то чешка и вовсе появилась практически неоткуда.

Если рассматривать их плюсы и минусы, то тут нужно подчеркнуть невероятную скорость Гесснер, которая бежит на равных с нашей Дарьей, Мякяряйнен и той же Бергер. А иногда даже превосходит своих соперниц. Что касается Соукаловой, то она очень и очень неплохой стрелок, да и с ходом у неё все в порядке. Именно сейчас становится очень жалко, что Магдалена Нойнер покинула нас в этом году. Вы можете себе представить, какая была бы ожесточенная борьба за победу в каждой гонке. Только вдумайтесь: Нойнер, Домрачева, Бергер, Мякяряйнен, Соукалова, Гесснер – все эти биатлонистки обладают поистине выдающимися способностями, и наблюдать за их выступлением – бесценно.

В общем, конкуренция из двух-трех биатлонисток выросла до пяти, как минимум. В таких условиях каждая гонка «на вес золота» и допускать осечек непростительно.

После не самого удачного завершения года Домрачева располагается на пятой позиции в общем зачете Кубка Мира с 264-мю очками.

Для наглядности приведу вам таблицу после трех этапов:

1.  Тура Бергер. 388

2.  Габриэла Соукалова. 305

3.  Мириам Гёсснер. 286

4.  Андреа Хенкель. 272

5.  Дарья Домрачева. 264

И конечно, нельзя не отметить прекрасное выступление остальных наших биатлонисток. В частности, последние великолепные результаты Надежды Скардино. Белорусская спортсменка отметилась третьим местом в спринте и шестым в гонке преследования на этапе, проходившем в Поклюке. После трех этапов Надежда занимает очень высокое восьмое место в общем зачете, и, надеемся, подтянется ещё выше.  Не останется незамеченной и Анастасия Дуборезова, добавившая во всех отношения по сравнению с прошлым годом. Её скорость передвижения по дистанции не уступает лидерам, в частности,  Домрачевой, а вот стрельбу надо будет подтянуть

В следующем году будем ожидать захватывающих гонок и драматичных развязок, которые так любит каждый болельщик. Но, а самое главное – пожелаем удачи нашим биатлонисткам! Будем надеяться, что Дарья навяжет беспрецедентную борьбу Бергер и вех остальным своим соперницам и в конце года поднимет над собой заветный хрустальный глобус. А Надежда подтянется к пятерке лидеров, и будет также продолжать радовать нас своей прекрасной стрельбой (кстати, Скардино находится в тройке самых точных стрелков по окончании трех этапов).

от admin