• 21.08.2025

Футбол. Чемпионат Англии, обзор 18-ого тура: «Судейские просчеты»

Дек 23, 2012

Нечемпионская победа.

Что можно было ожидать от домашней игры фаворита против полного аутсайдера? Очевидно, разгрома или более-менее уверенной победы. Так думало большинство, в частности, все болельщики «Манчестер Сити». Конечно, в Англии сенсаций случается довольно много, но если учесть положение «горожан», абсолютно ничего кроме победы их не устраивало. Тем более что Роберто Манчини был поставлен ультиматум, который обязывал наставника побеждать во всех матчах до нового года, иначе о дальнейшей работе в клубе итальянец может забыть. Вдобавок ко всему этому, отпускать «Манчестер Юнайтед» на 9 очков вперёд совершенно не входит в планы «Сити». «Рединг», находившийся на самом дне таблицы, рассчитывал лишь на случайность, дабы набрать хотя бы одно очко.

«Горожане», как и полагается хозяевам, начали игру с позиции силы. Правда, создав три-четыре опасных момента, «распечатать» ворота Адама Федеричи так и не удалось. Что касается гостей,  то о них сказать что-то положительное нельзя, так как большую часть времени они были прижаты к своей штрафной площади. Ожидалось, что после перерыва игра будет более оживленной и преподнесет зрителям, которых собралось на трибунах предостаточно, парочку забитых мячей.

Да, второй тайм оказался поинтересней первого, но гол пришлось ждать очень долго. «Сити» вновь осаждал штрафную площадь «Рединга», но безуспешно. А вот гости, в свою очередь, отнюдь не хотели быть марионеткой в этой встречи, как только выпадал случай, старались убежать в контратаку. И это им удавалось, при чем совсем неплохо, иногда, даже очень опасно. В целом, нужно отметить бойцовские качества Погребняка и Джимми Кебе, которые постоянно искали возможности забить, хоть вариантов было у них немного. Главное, сражались до самого конца, и это похвально.

В середине второго тайма Манчини снимает своего разрушителя-опорника Хави Гарсия и выпускает третьего нападающего Эдина Джеко. После произведенной замены примерно две из трех атаки «горожан» заканчивались подачами в штрафную, но забить так и не удавалось.

Очередную далеко не чемпионскую победу «Сити» принес Гарет Бэрри, отличившийся на второй добавленной минуте. Англичанин забил свой мяч ударом головы с явного нарушения правил, опершись руками на плечи защитника «Рединга». Главный арбитр не усмотрел здесь ничего такого, что могло бы повлиять на взятие ворот. Что ж, победителей не судят, но не думаю, что именно так должен играть действующий чемпион в матчах с командами на две головы ниже классом.

Роковое пенальти.

Встреча между «Уиганом» и «Арсеналом», вероятно, не порадовала в полной степени футбольного болельщика, так как оказалась довольно скупой на голы и не самой зрелищной. А вот фанаты «пушкарей» были довольны итоговым результатом, несмотря на невыразительную игру своей команды. Надо отдать должное хозяевам, которые демонстрировали «приличный» футбол на протяжении всего матча, особенно в его концовке. Но им чуть-чуть не хватило. После игры Арсен Венгер отметил, что «Уиган» находится не на своем месте в турнирной таблице. Скорее всего, если бы «Арсенал» одержал более уверенную победу, сыграв при этом на должном уровне, француз навряд ли заявил бы об этом.

Перед матчем «канониры» имели одинаковое количество очков вместе с «Вест Бромвичем» и «Эвертоном». Важно было побеждать, а затем спокойно наблюдать за остальными матчами и, только лишь из спортивной борьбы, предвещать неудачи своим конкурентам. «Арсенал» вышел на игру с одним форвардом, при чем далеко не ярко выраженным. Позицию «с последним защитником» занимал Тео Уолкотт. Такое решение Венгера можно было обусловить тем, что тот же Жиру и Жервиньо находятся в не самой оптимальной форме. Также вполне вероятно, что французский специалист намеренно освободил правый фланг для молодого Окслэнд-Чембэрленда, так как Тео может покинуть клуб в ближайшей время. В целом, в команде хватало тех, кто может поразить ворота соперника, но забил игрок немного другого амплуа, к тому же со своей излюбленной позиции – с пенальти.

В первой половине встречи обе дружины обменялись несколькими опасными эпизодами, но дивидендов из них не извлекли. Пожалуй, самым острым стал выход один на один Аруна Коне, который его благополучно не реализовал. Игроки «Арсенала» пробили по воротам больше, нежели их оппонент, но счет оставался равным.

Ближе к середине второго тайма игра «канониров» активизировалась, и стали возникать то и дело моменты у ворот хозяев. На 60-ой минуте был назначен весьма спорный пенальти. После неплохо разыгранной комбинации в штрафной площади защитник «Уигана» завалил Уолкотта, но на повторе было видно, что одиннадцатиметровый не самый «чистый» и требует отдельного разбора. Так или иначе, Артета сделал своё дело – реализовал удар с «точки» и вывел свою команду вперед.

Весьма странным оказался эпизод с участием Ди Санто. Арбитр устно предупредил аргентинца за то, что тот грубо сыграл против Гиббса, и выпроводил за кромку поля. И Франко, и болельщики «Уигана» были в полном недоразумении, последние начали яростно освистывать такое несуразное поведение главного рефери. В конце концов, спустя несколько минут Ди Санто вновь вступил в игру. Одна из причин данного решения арбитра – наличие серьги у аргентинского нападающего, которую следовало бы убрать.

До конца матча «пушкари» в основном только защищались, причиной тому – ответная реакция «Уигана» на пропущенный гол. Хозяева стали ещё больше контролировать мяч и создавали неплохие моменты у ворот «Арсенала». В концовке встречи и вовсе осадили штрафную гостей. Но чего-то не хватило, а жаль, «Уиган» действительно заслуживал большего, как минимум, ничейного исхода.

Выстояли.

Очень нервным выдался матч между «Суонси Сити» и «Манчестер Юнайтед». По праву можно занести его в список самых эмоционально-напряженных игр в этом туре. Если для хозяев набор каких-либо очков – сродни победы, то для гостей потеря оных – грусть да тоска. «Манкунианцы» подошли в игре в оптимальном составе и с серьезным настроем, так как уже знали, что их главный соперник «МанСити» свой матч выиграл. «Лебеди» также не собирались выйти на поле и катать мяч, рассматривая игроков команды соперника. Как и ожидалось, легкой прогулкой эта встреча для «МанЮнайтед» не стала. Ещё немало важным и интересным оказалось противостояние лучших бомбардиров АПЛ – Мичу и Ван Перси. Если первый забил очень важный мяч для своей дружины, то второй был ещё активнее, но поразить ворота не сумел.

Первую половину встречи обе дружины начали резво. Никто не собирался отсиживаться и ждать какого-то удачного случая, чтобы забить. Первыми счёт открыли «манкунианцы». После подачи углового Патрис Эвра переправил снаряд головой точно в угол ворот – 0:1.

На этом игра не застыла. И те и другие старались создать голевые моменты. Спустя десять с лишним минут напористость «лебедей» претворилась в забитый мяч. На 29-ой минуте взятие «манчестерских» ворот оформил лучший снайпер своей команды (а по итогам матча и лучший бомбардир АПЛ, обогнав по этому показателю вышеупомянутого Ван Перси) – Мичу. После шикарно разыгранной комбинации испанец грамотно сыграл на добивании, тем самым, сравняв счет в матче.

До окончания первого тайма гости и хозяева обменялись весьма опасными моментами усилиями Де Гузмана и Руни. Англичанин и вовсе имел великолепный шанс отличиться и забить нужный гол в раздевалку.

Во время перерыва игроки «МанСити» получили хороший «пинок» от своего наставника и заиграли заметно быстрее и продуктивней. Сказать, что второй отрезок матча был насыщен различными игровыми моментами – ничего не сказать. Действительно, упущенных возможностей было предостаточно и почти все они «принадлежали» гостям:

Ван Перси и Кэррик своими ударами отправили «круглого» в перекладину. Янг два раза бил, казалось наверняка, но дважды на пути мяча стояли защитники «Суонси». При чем, один из них – Эшли Уиллиамс – лучший в своем деле, т.е. блокировки ударов соперника.

В концовке встречи было заметно, что хозяева подсели физически и оборонялись, «закинув язык на плечи». Но даже этот факт не повлиял на исход матча. 1:1 – нервная, боевая и красивая ничья (первая для «МЮ» в сезоне) достойных соперников.

«МанЮнайтед» сохраняет свою лидерскую позицию, но обгоняет идущий следом «МанСити» уже лишь на 4 очка.

Обо всем понемногу.

Интересным выдался матч между «Вест Хэмом» и «Эвертоном». Первыми счет открыли гости, на 14-ой минуте Картон Коул вывел свою команду вперед. Правда, несколькими мгновениями ранее мяч уже побывал в воротах «молотобойцев», но вполне законное взятие ворот не было засчитано. Арбитры усмотрели некое правонарушение и отменили гол, который был забит после розыгрыша углового.

Но «Эвертон» не пал духом. Гости сподобились на камбэк и одержали волевую победу со счетом 1:2. Также матч запомнился двумя удалениями в середине второго тайма и в его концовке. Согласитесь, две красные карточки не так уж присущи АПЛ, к тому же, в этом сезоне данный инцидент случился впервые. С поля были удалены Коул («Вест Хэм») и Гибсон («Эвертон»).

Одной из самых результативных в этом туре оказался «Ливерпуль». В домашнем матче с «Фулхэмом» подопечные Брендана Роджерса провели четыре безответных мяча, тем самым, сполна реабилитировались перед своими болельщиками за крупное поражение в прошлом туре от «Астон Виллы» (4:1). Голы на свой счет записали Шкртел, Даунинг, Джеррард, Суарес.

Ещё один просто потрясающий матч продемонстрировал «Челси». Дома «синие» разгромили «Астон Виллу» со счетом 8:0! В матче отличились: Торрес, Лэмпард, Рамирес (дважды), Давид Луиз, Азар, Иванович, Оскар. Что касается Фрэнка, то это игра была 500-ой в составе «аристократов». Поздравляем ветерана с достигнутой отметкой сыгранных матчей и забитым голом.

«КПР» продолжает проигрывать. После нового антирекорда – наибольшее количество матчей в АПЛ без побед –  установленного в 16-ом туре, команда Харри Реднаппа все же одержала свою первую викторию в чемпионате над «Фулхэмом». Но на сей раз, вновь взять какие-либо очки не удалось. Как итог – минимальное поражение на выезде от «Ньюкасла» со счетом 1:0.

Остальные матчи тура завершились следующим образом:

«Вест Бромвич» – «Норвич» – 2 : 1

«Тоттенхэм» – «Сток Сити» – 0 : 0

«Саутгемптон» – «Сандерленд» – 0 :1

Следующий тур станет началом «Boxing day». Программа, сами понимаете, очень плотная. Матчи пройдут 25-26, 29-30 и 1-2 числа. Английского футбола станет очень много, что не может не нравится любому футбольному болельщику.

Смотрите АПЛ и получайте удовольствие от каждой игры.