Все матчи группового этапа Лиги Европы завершены. Вакантные места в плей-офф розданы. Многие команды решили все вопросы еще до заключительного раунда, поэтому большинство матчей не представляли особой важности с точки зрения групповой борьбы. Но не обошлось и без интересных встреч в квартетах, где всё ещё оставалось неясным.
Подведем итоги.
Отличники.
Начнем с тех, кто пробился в следующий раунд ЛЕ досрочно. Уже после четвертого-пятого круга в большинстве групп определились ярко выраженные лидеры. «Лион», «Фенербахче», «Металлист», «Рубин», «Генк», «Днепр Дн» – ещё до последнего круга обеспечили себе первые места. «Стяуа», «Бордо», «Виктория П», «Ливерпуль», «Ганновер-96», «Лацио» – окончили групповой этап на лидирующей позиции по итогам всех шести матчей.
Бывший французский чемпион одержал пять побед и сыграл один раз вничью, тем самым заслужил звание «самого результативного». Второй в этой номинации оказался днепропетровский «Днепр», одержав пять побед в шести встречах. Украинцы, под руководством испанского наставника, демонстрируют замечательную игру. В подтверждение того, победа в последнем матче над «АИК» со счётом 4:0.
Замечательную игру на протяжение всего группового этапа показал «Лацио». Итальянцы обогнали в своем квартете весьма сильный «Тоттенхэм», который набирает и набирает обороты по ходу сезона. В заключительном матче «орлы» крупно переиграли в гостях «Марибор» – 1:4
Стоит отметить выход в стадию плей-офф «Ливерпуля». Мерсисайдцы одержали ту самую викторию, которой было достаточно для получения заветной путевки. Не смотря на выразительную победу «Янг Бойз» дома на «Анжи» со счетом 3:1, швейцарцам не суждено попасть в раунд на выбывание. Англичане минимально переиграли «Удинезе», тем самым, превзойдя «молодых парней» по личным встречам. Самое интересное, что в группе «А» три дружины набрали одинаковое количество очков – по 10. Но первым всё же оказался «Ливерпуль», заняв первую позицию «на тоненького». Мерсисайдцы превзошли российскую команду даже не по разнице мячей, а по количеству забитых голов
Хорошисты.
Всем известно, что и второе место в группе дает право на попадание в раунд плей-офф. Поговорим о тех, чье выступление можно оценить как «хорошо». «Интер», «Спарта», «Байер», «Леванте», «Боруссия М», «Наполи» – заняли счастливую вторую строчку ещё до окончания группового этапа. «Штутгарт», «Атлетико М», «Анжи», «Тоттенхэм», «Базель» – эти дружины «выцарапали» позицию номер два либо просто упустили шанс занять первое место в своих квартетах.
Из всех вышеперечисленных команд выбивается «Атлетико М». Действующий чемпион не занял всеми предполагаемое первое место. Как же так? Ответ прост: мадридцы выполняли задачу «минимум» – пробиться в плей-офф, поэтому не играли в полную силу и основным составом, чтобы больше сконцентрироваться на играх внутреннего чемпионата. Как итог – второе место, которое «матрасники», по сути, проиграли в последнем матче с «Викторией П» (1:0).
Заветное второе место занял и «Штутгарт», правда, больше за счет ничейного результата в параллельном матче, где «Копенгаген» принимал «Стяуа». Немцы свой матч проиграли худшей команде этого квартета «Мельде». Уповать оставалось на осечку «Копенгагена». Действительно, датчане сыграли вничью – 1:1. Довольный «Штутгарт» ожидает своего соперника в 1/16 финала, а «Копенгаген» готовится к новым розыгрышам еврокубков.
Немалый интерес вызвал матч «Тоттенхэм» – «Панатинаикос». Греки настраивались только на победу, которая позволила бы им занять вакантное второе место. Но не всё так просто. Беспощадные «шпоры» хотели одержать четвертую победу к ряду и выйти в плей-офф с «чистой совестью». Англичане одержали уверенную победу со счётом 3:1 и расположились на второй строке.
Довольно интересным оказался проход «Базеля» в следующий раунд ЛЕ. Швейцарцам, чтобы пройти дальше, нужно было обыграть «Генк» либо сыграть с ним вничью. Обыграть голландцев не удалось, а вот сохранить мирный нулевой счёт на табло получилось. Обе дружины могут расслабиться и ожидать своих оппонентов в весенней стадии. Но вся «фишка» в том, что «Видеотон», который имел теоретические шансы на выход в плей-офф, обречен на неудачу в этом розыгрыше Лиги Европы. Португальцы не смогли провести свой матч из-за сильного ливня. Их встреча перенесена на 8 декабря, но мотивации победить, уже нет. Так как даже при одержанной виктории «Видеотон» останется «за бортом» корабля, отправляющегося в плей-офф.
Неудачники.
Кроме неуступчивого «Видеотона» в категорию «лузеры» попадают «Янг Бойз» и «Копенгаген». Обе дружины – вылетели из Лиги Европы лишь за счёт неудачных личных встреч с другими лидерами квартетов «А» и «Е».
Все остальные команды заняли 3-4 места, так и не навязав особой борьбы своим оппонентам. Самыми худшими оказались «Рапид», «Хапоэль Ирони», «Партизан», «Нефтчи». Особенно австрийцы, которые лишь в последнем туре набрали хоть какие-то очки, имея при этом самую худшую разницу забитых и пропущенных мячей.
Жеребьевка.
Не будем забывать о том, что наш родной «БАТЭ» тоже примет участие в розыгрыше плей-офф. Своего соперника борисовский клуб узнает 20 декабря.
Все участники были разделены на «сеяных» и «несеяных» :
Победители групп (сеяные)
“Ливерпуль”, “Виктория”, “Фенербахче”, “Бордо”, “Стяуа”, “Днепр”, “Генк”, “Рубин”, “Лион”, “Лацио”, “Металлист”, “Ганновер”.
Обладатели вторых мест
“Анжи”, “Атлетико”, “Боруссия” Менхенгладбах, “Ньюкасл”, “Штутгарт”, “Наполи”, “Базель”, “Интер”, “Спарта”, “Тоттенхэм”, “Байер”, “Леванте”.
Обладатели третьих мест в групповом этапе Лиги чемпионов:
“Челси”, ЧФР, “Олимпиакос”, “Бенфика”, “Динамо” Киев, “Зенит”, “Аякс”, БАТЭ.