Завершившийся в прошедшее воскресенье сезон-2012 в гоночном чемпионате Формулы-1 многие (болельщики, специалисты, аналитики и др.) называют одним из лучших и захватывающих за последние годы. И есть все основания этому верить.
Прошедший чемпионат подарил нам немало интересных и захватывающих моментов: красивые обгоны, бескомпромиссная борьба, а также желанная чемпионская интрига вплоть до последнего этапа в Бразилии, где в лучших традициях жанра, несмотря на иную, нежели раньше, систему начисления призовых очков, всё решили считанные баллы. Отрадно отметить также и то, что стало гораздо меньше «закулисной» борьбы с взаимными протестами и обвинениями.
Казалось бы, серия существует уже 63 года, что здесь может ещё такого произойти, чего не было раньше? Что нового мы можем увидеть? Отнюдь. Сезон подарил зрителям массу событий, применительно к которым можно использовать слово «впервые». Впервые в чемпионате участвовали сразу 6 (!) чемпионов мира. Впервые сезон был столь продолжительным – двадцать этапов. Впервые с начала чемпионата первые семь гонок выиграли семь разных пилотов. Лишь на восьмом этапе, в Валенсии, Фернандо Алонсо смог одержать вторую победу, обозначив собственные притязания на титул. Первые в карьере победы сумели одержать Нико Росберг (Mercedes), и Пастор Мальдонадо (Williams). Примечателен сезон также возвращением Формулы-1 в США. В ноябре предпоследний этап чемпионата мира приняла у себя трасса в Остине.
В течение сами первых этапов, как уже упоминалось, побеждали семь различных пилотов. Поэтому в тот период назвать кого-либо фаворитом без определённой доли условности было сложно. Действующий чемпион – команда Red Bull Racing, уже не имела над соперниками столь подавляющего преимущества, нежели в сезоне-2011. Ведь годом ранее пилоты австрийской команды сумели завоевать 18 (!) поул-позиций в девятнадцати этапах и одержать двенадцать побед. В нынешнем же сезоне пилоты RBR стартовали с первой позиции на стартовой решётке семь раз и одержали такое же количество побед. По этим показателям команду Дитриха Матешица сумела даже обойти команда McLaren, при том же количестве побед завоевавшая на один поул больше. Однако при всём при этом команда из Уокинга заняла в командном зачёте лишь третье место, а Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон стали четвёртым и пятым соответственно в зачёте личном. Red Bull же вновь первенствовал в обоих номинациях. А всё дело в том, что австрийская команда позволила себе лишь три схода с дистанции на протяжении всего сезона, в то время как британская – аж семь.
Однако Эдриан Ньюи не был бы собой, то бишь, признанным гением-конструктором, если бы не смог колоссально доработать машину во второй части чемпионата. В результате Себастьян Феттель смог выдать отличный отрезок из четырёх побед подряд (Сингапур, Япония, Корея, Индия). Стопроцентный результат этого восточного турне и предопределил, по большому счёту, итоговое (третье подряд) чемпионство Себа и Red Bull Racing. Также очень удивил Lotus, полностью завершивший в межсезонье собственную трансформацию из Renault в себя нынешнюю. Команде Эрика Булье удалось создать конкурентоспособный болид, принёсший в сезоне десять девять подиумов и одну победу, оказавшуюся на счету вернувшегося после двухлетних скитаний по иным сериям в Большие призы Кими Райкконена. «Летучий финн», как оказалось, вовсе не утратил чемпионского мастерства и собственной, уже, пожалуй, легендарной, хладнокровности. Видимо, показанные результаты, а также потенциал команды положительно повлияли на «Айсмена», и он продолжит свои выступления за чёрно-золотистую команду и в следующем сезоне.
Первые признаки к возрождению показала и Ferrari. Легендарная итальянская конюшня, не очень удачно проведшая сезон-2011, сумела приблизиться к своему привычному уровню, силами Фернандо Алонсо до последнего претендуя на победу в личном первенстве. Да, порой болидам команды явно не хватало скорости, и соперничать с Red Bull, McLaren, а порой и Lotus гонщикам команды было не просто тяжело, а очень тяжело. Однако Фернандо сумел доказать, что является пилотом экстра-класса, на протяжении всего сезона умудрявшись выжимать из алого болида всё, но что тот был способен, а иногда и чуть-чуть больше. Как результат – вице-чемпионское звание и 13 (больше, чем у кого-либо) попаданий на подиум при трёх победах по ходу сезона. Также отметим и Фелипе Массу. Бразилец, морально, по всей видимости, так и не оправившийся после пресловутой аварии в Венгрии-2009, начал сезон очень неудачно. В первой половине чемпионата серебряный призёр чемпионата-2008 сумел набрать всего 22 зачётных балла, что, при нынешней системе исчисления, катастрофически мало для пилота топ-команды. В определённый момент даже поползли более чем реальные слухи о том, что Фелипе может и вовсе не завершить сезон в Ferrari. Обсуждалась даже конкретная кандидатура на замену – Серхио Перес, за рулём скромного Sauber едва не победившего во второй гонке сезона и собравшего, по итогам чемпионата, коллекцию из трёх попаданий на подиум. Однако слухи так и остались слухами, молодой мексиканец в следующем году заменит Льюиса Хэмилтона в McLaren, а Фелипе взялся за ум и вторую половину сезона провёл гораздо лучше, прибавив к имеющимся 22-м баллам ещё сто, начиная с 11-го этапа не финишируя вне очковой зоны и дважды (в Японии и Бразилии) поднявшись на подиум.
Ну и напоследок, конечно же, о Михаэле Шумахере. Семикратный чемпион мира, как известно, завершил карьеру. Во второй раз. Неизвестно, насколько сильно повлиял на это переход Хэмилтона в Mercedes, и возможно ли было, что Михаэль продолжит карьеру в другой команде, однако то, что Красный барон привык сражаться только за победу – неоспоримо. Ведь некоторые успели ещё до окончания сезона сосватать немца в Sauber. Да, швейцарская команда, несмотря на все свои трудности, показала очень достойный результат, заняв по итогам года 6-ое место в Кубке конструкторов, совсем немного уступив тому же Mercedes. Однако отнюдь не факт, что команда сможет удержать свой уровень и в следующем году. В сегодняшнем мире Формулы-1 всё изменяется очень быстро, и вчерашние фавориты могут враз скатиться до середняков, команды с большими возможностями не всегда трансформируют их в результат, а недавние аутсайдеры могут неожиданно для всех, даже для самих себя, добиваться потрясающих результатов. Михаэль же не тот человек, который будет заниматься авантюризмом или просто отбывать номер. Сколько бы лет ему не было. Если гоняться – то на пределе возможностей. Если бороться – то только за победу.
3-е место на Гран При Европы – лучшее, чего смог достичь великий Чемпион за три года, прошедшие с момента его возвращения в гонки. Конечно, все ждали от него большего. Разумеется, ждал этого и сам Михаэль. Возможно и то, что ожидания, в первую очередь, свои, он не сумел в полной мере оправдать, также повлияли на его решение снова покинуть мир больших призов. Кто знает. Но то, что Шумахер за годы отсутствия не растерял своего мастерства – факт неоспоримый. К сожалению, в Mercedes так и не смогли построить болид, способный бороться за титул. Слишком уж часто он подводил. Конечно, не обходилось и без собственных ошибок, никто не спорит. Даже чемпионы ошибаются. Но всё же и конструкторы были способны на большее, учитывая весь потенциал и амбиции компании. Кстати, по имеющимся данным, Михаэль отнюдь не собирается окончательно расставаться с гонками. Недавно он заявил, что подписал с одной из команд контракт тест-пилота. Поклонники немца, было дело, затаили дыхание. Ведь тест-пилот, это, по сути, резервный гонщик команды, имеющий возможность, в случае надобности, заменить кого-либо из основных пилотов в гонке. Однако всё оказалось гораздо прозаичнее. Как позже пояснил Михаэль, он будет тестировать гоночные карты одного из итальянских производителей, и его работа не будет иметь отношения к Формуле-1. Однако абсолютно ясно – гонки у Шумахера в крови, и даже на «пенсии» он не мыслит себя без них.
Что ж, мир непостоянен, и всё изменяется. Одни люди рано или поздно уходят, на их место приходят другие. Одно неизменно – чуть более чем через три месяца пилоты вновь выведут свои болиды на трассу, чтобы в 64-ый раз начать спор за звание чемпиона в самой престижной гоночной серии планеты.