Обычно в европейских чемпионатах самые интересные матчи оставляют на десерт, показывая их в удобное время с учетом организации телевизионной трансляции. Почему организаторы АПЛ решили провести лондонское дерби в столь непривычное время – загадка. Но от этого матч не стал менее интересен. Априори матчи такого уровня неинтересными быть не могут.

Дерби полностью оправдало свое название. Красивая атакующая игра обеих команд, забитые мячи и страсти, накаленные до предела – все это было вынесено на суд 60-ти тысячной аудитории, посетившей «Эмирэйтс».

Вопреки ожиданиям болельщиков «Арсенала», с первых минут встречи «пенсионеры» завладели инициативой и в первые 15 минут тайма преимущество во владении мяча составляло 65% против 35% в пользу «аристократов». «Синие» начинали свои комбинационные атаки с центра поля, где вместо Фрэнка Лэмпарда хозяйничали Оскар, Азар и Мата. Усилиями этого трио мяч доставлялся в штрафную площадь, где защитники «Арсенала» всеми силами пытались удержать испанского голеадора Фернандо Торреса. До поры до времени им это удавалось. Испанец бороздил весь фронт «синей» атаки в поисках лучшего момента для себя. И на 20 минуте встречи своего добился. После опасного стыка между Вермаленом и Азаром, Мартин Аткинсон назначил штрафной в ворота Вито Манонне. Мата навесил в штрафную, Луис пролетел мимо мяча, а Торрес своего шанса не упустил. В борьбе с Косельни испанец умудрился подставить ногу и пробить из-под защитника – 0:1. Пропущенный мяч заставил «канониров» проснуться. «Арсенал» стал играть злее, и игра приняла более острый оттенок. Команды действовали без центра поля, сменяя друг друга острыми атаками. Уже через несколько минут Торрес вышел на рандеву с голкипером «Арсенала» но сыграл в своем привычном стиле: затянул с решением, промедлил и был обезврежен набежавшим защитником. Болельщики получали удовольствия от атакующей игры в исполнении обеих дружин. Моменты отличиться имели Оскар, Азар, Касорла, но все они свои шансы упустили. И все же гол Торреса был не единственным в первом тайме. «Канонирам» удалось отличиться в раздевалку. Вышедший на замену вместо травмированного Абу Диаби Алекс Чемберлейн оторвался от опекуна и прострелил в центр штрафной. Ивуариец, оставшись в гордом одиночестве, принял мяч, развернулся и мощно пробил в девятку – 1:1. Без шансов для Петра Чеха. Главный арбитр матча добавил три минуты к основному времени матча, и «синие» могли снова выйти вперед усилиями Торреса. Но испанец выполнил разнарядку на текущую игру и пробил мимо ворот.

Вторая половина встречи началась с атак «канониров». Но отличились гости. Притом забили очень похожий мяч, как и в первом тайме. Снова Вермален нарушил правила, Мата навесил, но на этот раз Косельны обрезал мяч в свои ворота – 1:2. Задумался Арсен Венгер о целесообразности своего решения заменить Мертезакера на Лорана. «Канонирам» вновь предстояло отыгрываться. На 58-й минуте матча Лукас Подольски напомнил о своем существовании, опасно пробив головой в самый угол ворот Чеха. Голкиперу «Челси» пришлось применить все свои вратарские таланты, дабы вытащить этот мяч и спасти свою команду. Видя тщетные попытки отыграться, Арсен Венгер вопреки себе решил не тянуть кота за хвост, сделав двойную замену. Оливье Жиру вышел вместо Лукаса Подольски, а Тео Уолкот заменил Аарона Рэмси. На 72-й минуте счет мог снова стать равным, если бы не Петр Чех. Каким образом умудрился он вытянуть рикошет после удара Жиру, неизвестно. Но ворота свои сохранил. «Аристократы» прибрали мяч к ногам и уверенно его контролировали в центре поля. Такая игра вполне устраивала подопечных Роберто Ди Маттео. На 78-й минуте «пенсионеры» получили право на опасный штрафной с линии ворот, однако Хуан Мата упустил возможность увеличить разрыв в счете. В стенку пробил испанец. Спустя 10 минут уже имел шанс сравнять счет Касорла, но не сумел им воспользоваться. После передачи Жервинье пробил испанец выше ворот. На 90-й минуте двухсотпроцентную возможность упустил Оливье Жиру. Вывалившись против Чеха, француз обыграл кипера «синих» но не попал в пустой угол ворот. Отчаянный выдох 60-ти тысячной торсиды пронесся по стадиону.

«Челси» победил «Арсенал» арсеналовским же оружием. Качественная комбинационная игра в центре поля и отличная реализация созданных моментов позволила «синим» остаться на первой строчке в турнирной таблице. «Арсенал» же потерпел свое первое поражение в сезоне, не нельзя обвинить команду в плохой игре. Ничуть не хуже смотрелись «канониры», но две ошибки, допущенные защитниками, оказались роковыми для команды Арсена Венгера. Если еще не появились вопросы у болельщиков «Арсенала» к Тео Уолкотту, то в скором времени они точно появятся. За отведенное ему время, англичанин ни разу не напомнил о себе. Неужели все мысли юного футболиста сборной Англии только о новом контракте? С таким отношением к делу Арсену стоит задуматься о том, чтобы отпустить игрока восвояси или же пойти на уступки и удовлетворить все требования игрока «Арсенала». Так же стоит работать над реализацией голевых моментов, ведь за матч «канониры» превзошли своих оппонентов по этому показателю. Но в футболе  побеждает тот, кто больше забивает, а не создает. Сегодня London is blue!

от admin