Получив в Новокузнецке очередную «баранку», минское «Динамо» отправляется в самый дальний пункт назначения нынешнего чемпионата КХЛ – город Хабаровск. Местный хоккейный клуб «Амур», за который в прошлом сезоне выступал игрок сборной Беларуси – Андрей Степанов, в нынешнем чемпионате показывает себя, по большому счёту, домашней командой. Судите сами: четыре из пяти побед хабаровчане одержали именно на домашнем льду «Платинум-Арены». Данный факт должен дать понять минчанам, что лёгкой прогулки ждать в любом случае не приходится.
Однако и без этой мысли, стало полагать, в стане «зубров» забот хватает. Показатели в нынешнем выезде, мягко скажем, удручающие. Ни одного набранного балла и четвёртое (с учётом последней домашней игры) поражение подряд. Да, можно говорить о том, что в плане игры в двух последних матчах не так уж всё и безнадёжно. Но, опять таки, какая бы ни была игра, а зачётных баллов в копилке команды так и не прибавилось. Ко всем ранее перечисленным проблемам минчан можем добавить тотальное невезение. В желании борьбы и старании хоккеистам, вроде бы, не откажешь. По количеству нанесённых бросков по воротам противников «зубры» всего на один уступают «Нефтехимику». Но вот по реализации… Ко всем бедам добавился ещё и ужасный процент нейтрализации большинства. В 39 случаях, когда у минчан на площадке было меньше игроков, пропущено 13 шайб. То есть каждое третье меньшинство для «Динамо» оборачивается пропущенной шайбой. В реализации же собственного численного преимущества дела обстоят ненамного лучше. Из 35 попыток использованы всего 4.
Как ни печально, а достучаться до обороны тренерскому штабу, увы, пока не удаётся. При всём мастерстве Лаланда, тащить всё подряд невозможно физически. Да и отсутствие толковой помощи от защитников уверенности в себе голкиперу также совсем не прибавляет. Выделяется среди партнёров по обороне сейчас, пожалуй, разве что соскучившийся по игре Фрёгрен. Да, швед сейчас также отнюдь не безгрешен. Но с заряженностью на борьбу у «шерифа» всё в полном порядке. Не раз и не два за три игры Юнас давал понять нападающим соперника, что излишняя активность на пятачке против голкипера безнаказанной не останется ни для кого. Да, не всё ещё получается так, как хотелось бы. Но этому есть объективные причины, а в старании 24-му номеру минчан не откажешь. Чего не скажешь о многих других. Не хотелось бы давать какие-то советы тренерскому штабу, в котором и без нас, думается, всё прекрасно понимают. Но неужто было бы некстати, учитывая теперешнюю игру в защите, дать шанс тем же Горошко и Ногачёву? Ведь и правда, команда пропускает в среднем почти по четыре шайбы за матч. Неужели будет ещё хуже, если внести в оборонительные ряды изменения и дать парням больше игрового времени? Что-то подсказывает, что молодые ребята, коим есть, что доказывать себе и тренерам, как минимум в желании и борьбе точно не уступят. Одновременно с этим могло бы появится время для отдыха и раздумий у кого-нибудь из основных защитников. А ведь подумать есть над чем.
Не меньше, чем долгожданной победы, все поклонники минского «Динамо» заждались качественной командной игры. Ведь без таковой и результата, что вполне понятно, не будет. Проблемы, вроде бы, на поверхности. Что делать – тоже ясно. Осталось, кажется, всего ничего – сделать соответствующие выводы и применить их на практике. На словах всё не так уж и сложно. Теперь осталось выяснить, как всё окажется на деле. Ждём и надеемся.
Начало матча – завтра, в 11 утра по белорусскому времени. Полный отчёт об игре – на champ.by