Защитник минского “Динамо ” Сергей Политевич поведал о матче с БАТЭ, схеме с тремя защитниками, новых клубных руководителях и ощущениях, которые испытываешь, когда тебе зашивают бровь:
— Александр Данилов сказал, что матч с БАТЭ стал самым сложным в его динамовской карьере. А что до тебя?
— Вот так сразу, конечно, и не вспомню, какой матч на клубном уровне был для меня самым сложным. Но это явно не недавний против БАТЭ. Конечно, не скажу, что игра давалась очень легко. Не скажу и, что очень тяжело. Обычный матч, особого давления мне не вспоминается. Вот сейчас читаю в Интернете, будто бы БАТЭ не был мотивированным. Честно, вообще этого не понимаю. Как так можно говорить о профессиональном игроке? Уважающий себя футболист, выходя на поле, в любом случае действует в полную силу. Потому смысл некоторых послематчевых высказываний мне понять трудно.
— Вряд ли говорилось об отсутствии мотивации у БАТЭ. Скорее, о большем настрое у «Динамо».
— Не знаю, судить тяжело. Конечно, когда играешь, не думаешь о том, кто больше настроен… Хотя я допускаю мысль о нашей большей мотивации. БАТЭ все же вернулся из Лилля с победой. У борисовчан по сравнению с нами было немножко другое настроение. Наверное, на какое-то время белорусский чемпионат отойдет у БАТЭ на второй план. В принципе, у Борисова все хорошо — команда чувствует себя комфортно, отрываясь от преследователей. Думаю, в ближайшее время за БАТЭ можно будет наблюдать не то что недонастрой, но что-то типа того, не полную мобилизацию.
— Так ты действительно не сможешь вспомнить самый трудный матч в своей карьере?
— За «Динамо» точно не вспомню… А если так, то матч со сборной Испании на молодежном Евро никогда не забуду. Вели 1:0, в итоге закончив основное время при счете 1:1 после пропущенного мяча на 89-й минуте. Костьми всю игру ложились. Было очень обидно. Если навскидку, то могу упомянуть лишь этот матч.
— А вообще, какие матчи тебе больше нравятся: те, в которых постоянно находишься в работе под прессом соперника, или те, в которых можно катать вату, наблюдая за действиями своих нападающих?
— Конечно, постоянно хочется играть с сильными соперниками. Хочется себя проявить, да и проверить на фоне серьезной команды. А два раза за 90 минут покатить мяч своему и стоять — это как-то не очень. Играть хочется. Хотя, признаюсь, бывают дни без настроения, когда выходишь на какие-нибудь товарищеские матчи на предсезонке с прохладным отношением к сопернику. Понятно, по умолчанию тебе хочется что-то отработать, набрать форму, но азарта нет. В итоге — забрал-отдал…
— Закрылся.
— Да-да. Пусть очень редко, но бывает. Хотя в чемпионате со мной чего-то подобного никогда не случалось.
— С момента окончания матча «Динамо» — БАТЭ прошло достаточно времени, чтобы итожить его с холодной головой. Какого ты мнения о встрече с лидером чемпионата?
— Посмотрел уже видео, почитал оценки в Интернете. Какое-то мнение действительно уже можно сформировать. Конечно, посещают мысли, что можно было побеждать. И должно было. Тем более в нашей ситуации. Теперь же шансов, чтобы рассчитывать на что-то серьезное, стало меньше… А вообще, по совокупности, конечно, получилась ничейная игра. Ни «Динамо», ни БАТЭ не заслужили победы.
— «Динамо» играло на победу либо же мысль о возможной ничьей была допустима перед матчем?
— Не знаю, мы выходили и понимали, что, выиграв, зацепимся за какие-то шансы. Победа стала бы серьезной предпосылкой для дальнейшей борьбы за высокие места. В остальном же, что ничья, что поражение (пусть одно очко в матче с БАТЭ — это хорошо), по сути, ничего для нас не меняли.
— Борьба за «высокие места» предполагает спор за чемпионство или за тройку?
— Ну, это все громкие слова, мол, мы рассчитывали бороться за чемпионство. Конечно, держали в голове варианты, которые стали бы возможны при победе. Все же семь туров еще впереди. Раньше можно было помечтать о чемпионстве. А теперь… Вон Олег Михайлович Кубарев говорит, что «Минск» уже догоняет. И действительно — команда Вадима Скрипченко и от «Динамо» не очень далеко.
— Сергей, а как игроки других команд реагируют на постоянные жалобы Кубарева?
— Иногда можно посмеяться. Как картежники говорят, иногда нужно немножко поплакаться, чтобы пришла хорошая карта. То же самое и в нашем случае. У каждого своя особенность, ну, вот у Олега Михайловича такая. Хотя я не хочу сказать что-то плохое о главном тренере другой команды.
— Получается, в динамовское чемпионство ты не веришь?
— Как футболист может не верить в чемпионство?! Конечно, я слукавлю, если стану говорить: «Ой, нам уже ничего не светит». Безусловно, верю, все ребята верят. Хотя где-то внутри себя понимаем, что будет очень, крайне тяжело. Получается, нужно победить во всех играх и ждать осечек от всех конкурентов. Это будет, повторюсь, очень тяжело.
— А что будет менее тяжело для «Динамо»?
— Не вылететь в первую лигу :). А все остальное непросто. Уверен, даже команды, которые сейчас находятся в середине таблицы, все равно надеются на третье место. Для нас теперь важно настраиваться по полной на каждый матч, что мы и делаем. Вот скоро игра с «Волной», которая не очень хорошо идет в первой лиге. Но настрой на этот матч будет таким же, как и на поединок с БАТЭ.
— Довелось слышать мнение, будто «Динамо» выходило на матч с БАТЭ побеждать. Правда, при этом на поле находились пять защитников. Как парируешь?
— Я бы сказал, что мы играли в три защитника. А это изначально более атакующая, выигрышная схема.
— Кстати, как так случилось, что Олег Протасов перестроил команду на новую схему?
— Как всегда, пришли на тренировку в начале недельного цикла. Со старта нам объявили перечень упражнений, которые будем выполнять. Потом стало понятно, что что-то не то происходит. Олег Валерьевич в итоге объяснил, мол, будем играть по-новому, настраивайтесь примерно на такую схему. И всю неделю мы тренировались действовать в три защитника.
— Если честно, ты удивился?
— Не то чтобы удивился. Но столь резкий переход на новое построение стал для меня откровением. Хотя, в принципе, проблем не было никаких. Я-то в три защитника играл и в сборной на Олимпиаде. Правда, у Георгия Кондратьева схема была чуть более оборонительной. Протасов же попросил бровочников играть немного выше.
— То есть отличие тогдашней схемы сборной от нынешней динамовской заключается в положении бровочников?
— Ну, да. В матче с БАТЭ Саня Данилов и Виталя Трубило опускались, только если зона заполнялась игроками БАТЭ. В остальном же ребята играли как крайние хавы.
— Как изменились требования к центральному защитнику с переходом на новое построение?
— При трех защитниках на поле, если я играю ярко выраженного центрального, мне, конечно, легче. Нужно только страховать крайних, чтобы зоны не заполнялись, либо выдвигаться чуть вперед с нападающим. Немного полегче получается. Зона ответственности меньше немножко. Когда играют четыре защитника, нужно постоянно держать линию, перемещаться активно. Объем работы чуть больший.
— Изначально левее тебя играл Дмитрий Молош. Вспомни эпизод, в котором он получил травму.
— На самом деле я вообще не видел момента. Отвернулся, а когда посмотрел на Димин фланг, он уже лежал на газоне. Подбежали врачи. Перевернули Диму, он вообще не шевелился — глаза были белыми, да и сам он весь побелел немножко. Было страшно. Никому такого не пожелаешь. Созванивались потом с Молошем. В тот же день вечером. Он нормально себя чувствовал. Говорил хорошо, адекватно. Оказалось, минут 20 провел в отключке. Очнулся, когда на табло значилась 25 минута. После игры ночевал в больнице.
— Тебе самому доводилось покидать стадиона на скорой?
— Тьфу-тьфу-тьфу, не хочу ничего накаркать, но нет. Хотя когда тебе локтем или головой рассекают бровь, это нормальная процедура. Мне вот бровь зашивали раз пять-шесть. В раздевалке, без наркоза — все просто.
— И какие ощущения испытываешь, когда тебя шьют по живому?
— Ну, конечно, больновато, но не очень больно на самом деле. Те же ощущения, как и при простом уколе шприцем.
— Вспомнишь свое самое серьезное игровое повреждение?
— Игровое, наверное, нет. Но вот на тренировке (еще в самарские времена) однажды получил — ударились головой о голову, кожа потом на лице обвисла, сразу же зашивали. Особо шрам не заметен. Но есть.
— Память о Самаре на всю жизнь.
— Ну, да. Там мне и бровь два раза шили. Насчет швов есть что вспомнить :).
— После матча с БАТЭ Олег Протасов остался доволен игроками. А насколько игроки довольны новым тренером? Что в вашей жизни поменялось в последнее время?
— Да даже на уровне ощущений произошли изменения. Выходишь на поле с совершенно другими эмоциями. Не знаю, как для пацанов, но для меня изменилось почти все. При Седневе-то я пару игр отсидел на скамейке. Теперь же мне снова доверяют.
— Кстати, что это был за флеш-моб, когда игрок олимпийской сборной сидел на «бане» накануне отлета в Англию? Это как-то объяснялось?
— Мне — никак. Мы сыграли с «Брестом», когда я сидел. К следующему матчу заболел Паша Пласконный — вот я и участвовал во встрече с БАТЭ. Мы победили. Но после меня снова посадили на скамейку на матч с «Неманом». Никто ничего не объяснял. Ну, не знаю — значит, чем-то я не нравился предыдущему тренеру.
— Общались с Седневым во время недавнего выезда «Динамо» в Бобруйск?
— Нет. Я слышал, он ни с кем из наших не общался. Я, в принципе, и видел-то Седнева только на скамейке запасных. А за полем мы не столкнулись.
— Надо понимать, ваше сотрудничество оставило у тебя не самые приятные воспоминания.
— Не скажу, что я как-то на него обижен. Нет. Это футбол, тут много нюансов. Не скажу, что все было при Седневе совсем плохо. Но результата в наличии не оказалось.
— Довелось побывать на одном из Протасовских занятий «Динамо». Вас постоянно так гоняют?
— Я помню, когда вы с фотографом приезжали. Силовая была тренировка. Но это нормальная ситуация. При всех тренерах в недельном цикле три раза приходится бегать или заниматься работой на силу. Просто у каждого специалиста свои упражнения. Иногда бывает, тупо бегаешь, иногда — с интересом.
— Ты можешь выговорить фамилию вашего тренера по физподготовке?
— Янитопулос. Приятный человек огромнейшей доброты. Пытается с нами шутить по-русски. Все новые слова проговаривает. Молодец. Протасов и Янитопулос объясняют нам, что силовые тренировки — это та же работа в тренажерном зале, только более интересная. Я согласен.
— Янитопулос — первый тренер по физподготовке в твоей белорусской карьере?
— В Самаре у нас был бразилец… В Новополоцке, конечно, такого профиля спеца не было. Потому что… А в «Динамо» раньше тренера по физподготовке не было.
— А шины, с которыми вы работали на силу при Седневе, остались в Стайках?
— Вроде нет. Я даже не помню, как они появились. И не видел, как исчезли. Может, лежат где-то на складе.
— Правда, что новые руководители стали часто гостить на клубной базе?
— Правда. Приезжают. Работают люди. Я слышал, сейчас налаживается контакт с болельщиками. На тренировках нового генерального директора можно видеть достаточно часто. Я думаю, это показатель того, что команда ему небезразлична.
— Гуренко тоже часто гостит?
— Довольно часто. Почти, даже не почти, а, наверное, на каждую тренировку приезжает.
— А Юрий Александрович Чиж?
— Вот на дубль приезжал перед встречей с БАТЭ. Раз в неделю стабильно бывает на базе. Видно, что команда руководству небезразлична. Идет какое-то движение в лучшую сторону.
— Допустим, пару последних лет «Динамо» нарушало традицию. Но до того осенью у команды традиционно наступал ренессанс и все начинали друг друга любить. В нынешнем году ситуация повторяется. У тебя нет настороженности по этому поводу?
— Наверное, если бы играл в другой команде, говорил бы что-то вроде: «Ну, вот сейчас у них там как обычно все в порядке. Но еще чуть-чуть — и все пройдет». Но, прочувствовав нынешнюю атмосферу, мне не думается о чем-то таком. Да и не хочется. Говорят, думай о лучшем, а готовься к худшему. Возможно. Но пока все нормально, все хорошо. И мы многое для этого делаем. Надеюсь, все продолжится в том же духе.
— Осень началась. БАТЭ по причине еврокубков сейчас станет очень много. Известно, что некоторых игроков других команд это раздражает.
— Ну, не скажу, что мне параллельно. Но я не обращаю на это особо пристального внимания. Как по мне, так и хорошо. Хорошо, что белорусский клуб участвует в ЛЧ. Волей-неволей иностранцы начинают хоть чуть-чуть интересоваться нашим чемпионатом. Это плюс. Да и мне приятнее смотреть Лигу чемпионов, когда есть за кого поболеть. Конечно, в чемпионате я не стану поддерживать борисовчан, но на евроарене — почему нет? Люди добывают еврокубковые очки для Беларуси.
— Когда «Динамо» уже начнет добывать еврокубковые очки для Беларуси?
— Конечно, хочется побыстрее. Мы делаем для этого все возможное, но я не хочу загадывать или что-то обещать впустую.
— А ты планируешь оставаться в «Динамо» на следующий год?
— У меня еще контракт на два года, так что никакие мысли о других клубах в голову не лезут.