Третий матч «дальней» выездной серии минские «зубры» проводили против новокузнецкого «Металлурга». «Кузня» неплохо стартовала в чемпионате, несмотря на все финансовые проблемы, которые виделись перед стартом сезона.
Кари Хейккиля после трех поражений подряд в матчах с пражским «Львом», московскими одноклубниками и недружелюбной «Сибирью», очередной раз сделал ставку на набранные очки. Вновь первый рубеж был доверен Кевину Лаланду, вновь не играли Андрей Михалев с Александром Павловичем, и вновь Евгений Ногачев с Сергеем Дудко оказались статистами.
С первых же секунд матча динамовцы бросились к воротам хоккеистов «Кузни», но подопечные Анатолия Емелина сдержали натиск «бело-голубых» и уже на четвертой минуте Антон Лазарев оказался расторопнее всех на «пяточке» минчан и открыл счет в матче. Сразу же хоккеисты «Кузни» полетели развивать успех, однако единственным кто был против, это вратарь «зубров», Кевин Лаланд, который отсрочил второе взятие ворот на несколько минут. Лукаш Крайчек заработал первое удаление в матче. Игроки «Кузни» такие моменты не транжирят, и Антон Лазарев мощно бросил по воротам Кевина с кистей и первым на добивании оказался Никита Выглазов. Вновь металлурги решили ковать железо, не отходя от кассы, но вновь Кевин был на высоте, а на 11-ой минуте периода Вадим Метряков решил немного отдохнуть и заработал малый скамеечный штраф. Иргл, Степлтон Платт пытались размочить Александра Лазушина, но уже при игре в равных составах Александр Китаров сократил разрыв в счете до минимума. На финише периода Збынек Иргл заработал малый скамеечный, а уже через 50 секунд Александр Бумагин, воспользовавшись отличной передачей, Дмитрия Кагарлицкого в касание восстановил преимущество «Кузни» в две шайбы
***
Второй период хозяева льда начали с удаления Рэнди Робитэйла, но вновь «зубры» были беспомощны, даже когда шайбе было деваться некуда, на сторону «Кузни» становился родной каркас ворот. В начале второго периода Джефф Платт вновь сократил отрыв хозяев льда до минимума. В следующей же атаке, игроки «Кузни» восстановили перевес в две шайбы Дмитрий Кагарлицкий нашел из-за ворот Филиппа Метлюка , который в касание замкнул передачу партнеров. В середине матча главком «бело-голубых» пошел в ва-банк и снял с игры Дмитрия Мелешко и Шарля Лингле после чего продолжил игру в три звена…Теему Лайне, который по решению тренерского штаба был переведен в первое звено в пару Тиму Степлтону и Джеффу Платту, оказался первый на отскоке после кистевого броска Тима и вновь сократил разрыв в счете до минимума…
***
Третий период матча начался с равной борьбы, но Кори Мерфи не выдержал напряжения матча и получил очередное удаление на две минуты. Дмитрий Мегалинский мощно бросил от «синей», но снаряд в нескольких сантиметрах разминулся со стойкой ворот, а первым на шайбе оказался Филипп Метлюк, который оформил голевой дубль в матче и вновь увеличил разрыв в счете хозяев льда. Затем подопечные Анатолия Емелина перестроились на игру от обороны и действовать на контратаках, а «зубры» эту самую оборону взломать так и не смогли. За 46 секунд до конца встречи Тиму Степлтону все-таки удалось забросить еще одну шайбу. Хочется также отметить великолепные действие Юнаса Фрегрена, который, буквально в одиночку , раскидал всю оборону «Кузни», но на еще один подвиг минчан не хватило…
После четвертого поражения подряд «зубры» оказались на самом дне турнирной таблицы и следующий матч проведут против самой восточного клуба КХЛ, хабаровского «Амура».
Пресс-конференция
Кари Хейккиля, главный тренер ХК «Динамо-Минск»:
Прежде всего, поздравляю коллегу с победой. Начало матча получилось очень тяжелым для нас. Мы знаем, что «Металлург» — лучшая команда лиги по игре в первых периодах. У нас же были проблемы. Мы не были готовы играть. Когда не все хоккеисты действуют вместе, как одно целое, приходится очень тяжело. Затем, во втором и третьем периодах мы играли лучше. К сожалению, пропустили пятый гол. Но самое неприятно, что после того, как мы забрасывали вторую и третью шайбы, практически сразу пропускали, буквально в следующих сменах. Что ж, нам нужно учиться. Лишь через тяжелую работу приходит результат.
Скажите, почему не играли после первого периода Мелешко и Лингле?
Я остался недоволен их игрой сегодня.
Анатолий Емелин, главный тренер ХК «Металлург» (Нк):
«Динамо-Минск» — очень быстрая и жесткая команда. Мы с ребятами готовились к такой игре, к прессингу. К сожалению, опять поведя в счете, нам по-прежнему не хватает терпения. Эмоции захлестывают. Ребята бегут забивать еще. В итоге получаем контратаки. Но, к счастью, удалось в третьем периоде забить пятый гол, а затем в концовке сумели выстоять.
24 сентября 2012 года.г. Новокузнецк. ДС Кузнецких металлургов.
Главные судьи: КАРАБАНОВ Сергей, САФИУЛЛОВ Ильдар
Линейные судьи: ЛАЗАРЕВ Глеб, ПАВЛОВ Виктор
«Металлург»(Новокузнецк) – «Динамо-Минск»– 5:4 (3:1, 1:1, 1:2)
1:0 – 9.Антон Лазарев (8.Владимир Логинов)– 3:46.
2:0 – 20.Никита Выглазов (9.Антон Лазарев, 8.Владимир Логинов )(5×4).-7:08 (5×4)
2:1 – 77.Александр Китаров (19.Дмитрий Мелешко, 8.Ере Каралахти) – 13:03
3:1 – 87.Александр Бумагин (11.Дмитрий Кагарлицкий, 16.Рэнди Робитайл– 18:26 (5×4).
3:2 –16.Джефф Плэтт (24.Юнас Фрёгрен).-23:35
4:2 – 28.Филипп Метлюк (11.Дмитрий Кагарлицкий, 87.Александр Бумагин)24:15.
4:3 – 92.Теему Лайне (18.Тим Стэплтон) 33:21
5:3 – 28.Филипп Метлюк (77.Дмитрий Мегалинский, 11.Дмитрий Кагарлицкий)) – 48:22
5:4 –18.Тим Стэплтон (22.Збынек Иргл)- 59:14
Вратари: Лазушин – Лаланд.
Броски: 22– 47
Вбрасывания: 26– 42
Штраф: 6– 8.