• 15.10.2025

Футбол. Чемпионат Беларуси. “Динамо” – БАТЭ. Своя атмосфера

Сен 23, 2012

На подходе к стадиону «Динамо-Юни» за десяток минут до начала матча наблюдалась характерная лишь для подобных матчей картина: длинная очередь тянулась от пунктов досмотра метров на десять. Раньше, пользуясь небольшим притоком зрителей, можно было спокойно пройти через общий вход, но сегодня был не тот день. Пришлось, воспользовавшись служебным положением, пройти через административное здание, где располагались раздевалки. В ложе прессы был также полный аншлаг, сидячих мест не хватало, но на «Динамо-Юни» на таких матчах такая картина уже чересчур привычна, чтобы придавать ей какое-то большое значение. До начала встречи оставались считанные минуты…

Матч «Динамо» и БАТЭ получился по-своему ярким. Да, в нем не было обилия голов и очередных страстей с участием судей и футболистов, зато были яркие перфомансы в исполнении, прежде всего, динамовских фанов, с помощью широченного баннера напомнивших, что сегодня у хозяев юбилей – 85 лет.  Это был чисто трудовой матч, с борьбой, многочисленными стыками.  Олег Протасов выставил на матч самый, что ни на есть боевой состав, прибавив к нему Трубило и Молоша, дебютировавших в матче против «Белшины». Виктор Гончаренко после удачного визита в Лилль дал отдохнуть некоторым лидерам: на скамейке остались Володько, Родионов, Бордачев и Павлов.

Уже в начале встречи «Динамо» предприняло попытки играть первым номером, пыталось прессинговать, тем самым заинтриговав требовательного минского зрителя и вынудив ошибиться Горбунова, которого вовремя подстраховал защитник. Уже в самом-самом дебюте травму получил недавний новобранец «Динамо Дмитрий Молош, второй раз кряду вышедший в стартовом составе команды Олега Протасова. Как выяснилось позже, защитник даже на некоторое время потерял сознание. Вместо покинувшего поле Дмитрия появился Алексей Панковец. Минчан травма товарища не выбила из колеи, и они продолжили играть в том же ключе, знатно активничал Фигередо, имевший два хороших момента для взятия ворот. Уверенно вели игру динамовцы, часто предпочитая атаковать левым флангом через Трубило, известного своей тягой к продвижению поближе к воротам.  А вот БАТЭ до поры до времени отличился лишь желтой карточкой Олехновича, горластыми фанатами, да неточными передачами, которыми так и не смогли на полную воспользоваться минчане. Так первый тайм и закончили: ни одной толком опасности у ворот Сулимы вкупе с большим количеством брака (даже у Александра Глеба) ну и множество моментов, нереализованных минчанами.

В начале второй половины мало что изменилось. Лишь спустя около десяти минут, появился первый стопроцентный момент: Мозолевский, оказавшийся на острие атаки, обыграл покинувшего штрафную Сулиму и бил по пустым воротам, но был чересчур неточен и мяч полетел выше. Кроме этого были перспективный проход Сивакова, им же смазанный, и перспективный штрафной в исполнении Глеба. А вот динамовцы наоборот стали менее активными, хотя это как посмотреть. Скорее это борисовчане заставили их чуть «подсесть». Воспротивился этому Дамьянович. Йован вышел почти один на один с Горбуновым, но классный подкат Артема Радькова спас борисовчан от гола. В последние минуты матча  команды смогли-таки сообразить еще по одному опасному моменту: у минчан на острие вновь был Дамьянович, не сумевший замкнуть навес Стасевича, а у борисовчан шанс имел Родионов, тоже пробивший головой, но в прямо в руки Сулиме, оформившему, кстати, пятый кряду «сухарь»

Чемпион Беларуси, исходя из турнирной ситуации, может занести себе матч в плюс, ведь одно очко БАТЭ против солигорского «нуля» выглядит предпочтительней. «Динамо» также может остаться в целом довольным

Минск. Стадион “Динам-Юни”.15:00. 4300 зрителей
Судья: В.Панченко.
Динамо: Сулима — Веретило, Политевич, Симович, Молош (Панковец, 6) — Драгун (к) — Данилов (Афанасьев, 81), Фигередо, Стасевич, Трубило — Дамьянович.
БАТЭ: Горбунов — Поляков, Филипенко, Радьков, Юревич (к) — Рудик (Володько, 81), Сиваков, Олехнович (Павлов, 70) — Глеб — Мозолевский, Василюк (Родионов, 64).

Пресс-конференция:

Олег Протасов: Закономерный результат. Было много старания. Можно было бы выпустить в оборону на место Пласконного Пашу Крука, но мы всю неделю готовились сыграть в три защитника. Эта схема иногда приносит плоды, в особенности против крепких команд.

Виктор Гончаренко: «Равная игра. И та и другая команды создали мало моментов и потому результат соответствует. Всеми футболистами которые не играли в Лилле, но вышли на поле сегодня доволен».