5-й тур Премьер Лиги явил нам два супер матча. По крайней мере, если браться судить по вывескам, то болельщики были вправе ожидать от этих матчей больше, чем просто футбола. Речь идет об историческом противостоянии Ливерпуля и Манчестер Юнайтед, а также об игре чемпиона с «канонирами». Именно на этих матчах я бы и хотел подробней остановится.
«Юнайтед» отправился в Ливерпуль наверняка за победой, но, повторюсь в очередной раз, победа на Энфилде дорогого стоит. Интрига перед матчем заключалась в том, пожмут ли руки друг другу Суарес и Эвра. Но церемония рукопожатий прошла без эксцессов под одобрительные аплодисменты стадиона. Наконец-то до игроков дошло, что они – предмет подражания для многих ребят, а не источник расистских скандалов. С первых минут матча «Ливерпуль» завладел инициативой и стал создавать опасные моменты у ворот Линдегора с завидной регулярностью. «Красным дьяволам» ничего не оставалось, как полностью окопаться у своей штрафной и надеяться на ошибки «мерсисайдцев». «Ливерпуль» продолжал атаковать, и забитый мяч оставался делом времени. Но тут на выручку подопечным сэра Алекса пришел Марк Халси. Вы спросите меня кто это такой? Все просто. Это – главный арбитр встречи. На 39-й минуте первого тайма за опаснейший подкат судья, не задумываясь, показал красную карточку Джорджо Шелви, тем самым оставив «Ливерпуль» в меньшинстве более чем на 45 минут. Справедливости ради, стоит отметить, что подкат двумя ногами под Эванса действительно был опасен, поэтому «красный свет» загорелся по делу. Казалось, теперь «Юнайтед» перехватит нити матча в свои руки, но не тут-то было. Ведомые вперед своим капитаном, «мерсисайдцы», несмотря на отсутствие одного игрока, продолжали искать счастья у чужих ворот. В самом начале второй половины встречи шикарную атаку провели хозяева. После серии рикошетов в штрафной мяч прилетел к Стиви Джи, и тот уложил его в дальний угол – 1:0. «You will never walk alone» под сводами «Энфилда» компенсировало недостающего игрока сполна. Но недолго музыка играла, и уже на 51-й минуте «МЮ» отыгрался. Потрясающий гол забивил Рафаэл. Получил он мяч в штрафной и, не глядя, уложил его в дальнюю «девятку» от штанги – 1:1. Но вопреки логике, ливерпульцы продолжали атаковать. По игре очень сложно было сказать, что у «мерсисайдцев» на одного игрока меньше. Время матча медленно подходило к концу, и не видно было за счет чего «Юнайтед» собирается завоевать три очка. Роковой стала 79-я минута матча. Главный арбитр встречи напомнил о себе, назначив более чем сомнительный пенальти за минимальный контакт в штрафной площади между Валенсией и Гленом Джонсоном. Робин Ван Перси с точки не ошибся и добыл для своей новой команды такие важные 3 очка. В оставшееся время «Ливерпуль» не смог найти в себе силы, чтобы спасти матч. При невнятной игре «Юнайтед» выполнил поставленную цель и сохранил за собой вторую строчку в таблице. «Ливерпуль» располагается в зоне вылета.
Сразу после матча на «Энфилде» стартовал матч на «Этихарде». Чемпион принимал на своем поле «Арсенал». Игра протекала более в спокойном русле, нежели в Ливерпуле. Соперники обменялись пару опасными моментами, но в забитые мячи они так и не превратились. «Канониры» владели инициативой, но пропустили первыми. После подачи углового оборона «Арсенала» пропустила 2-й мяч в АПЛ. Джулион Лескотт прекрасным ударом головой вонзил мяч в сетку 1:0. Во второй половине встречи «Арсенал» подсел и «горожане» не преминули этим воспользоваться. Подопечные Роберто Манчини прибрали мяч к ногам и полностью контролировали события на поле. Впереди у «Арсенала» ничего не получалось, а игроки «МС» не форсировали события, предпочитая разыгрывать моменты до верного. Но все-таки «канонирам» удалось сравнять счет. На сей раз после розыгрыша углового у ворот Джо Харта небольшая паника в защитных рядах «горожан» завершилась могучим ударом Лорана Косельны из-за пределов штрафной – 1:1. В концовке встречи как те, так и другие могли склонить чашу весов в свою пользу. Но «Арсенал» спас от поражения Вито Манонне, который отбил опаснейший удар через себя Венсана Компании. А «Сити» должно сказать спасибо Жервинье, который из убойной позиции решил вместо гола сбить Боинг. В итоге ничья 1:1 – закономерный результат матча для обеих команд.
Лидер чемпионата «Челси» на своем поле принимал «Сток Сити». Игра полностью проходила под диктовку «аристократов», но никак не получалось у «синих» открыть счет в матче. Помимо Оскара, Азара и Торреса, в атаке действовал и номинальный правый защитник Бранислав Иванович. Однако, фактически весь матч серб провел в нападении, действуя порой намного опаснее, чем испанец Фернандо Торрес. Но никаких дивидендов такая ротация не принесла. А вот другой защитник синих, который Эшли Коул, пришел в штрафную «Стока» всего один раз за игру. Но сделал это настолько своевременно, что в результате принес победу команде Романа Абрамовича. Показал, так сказать своему коллеге по оборонительному цеху, что качество намного ценнее количества. «Челси» победил со счетом 1:0 и продолжает лидировать, опережая ближайших преследователей в лице «Юнайтед» на одно очко.
Из других встреч тура хотелось бы выделить неожиданную победу «Сотона» над «Астонн Вилой» со четом 4:1. Несмотря на крупной поражение от «Арсенала» в прошлом туре, «святые» нашли в себе силы одержать первую победу в сезоне.
Также неожиданный результат был зафиксирован на «Нью Стэдиум», где местный «Суонси» принимал гостей из Ливерпуля. «Эвертон» довольно легко переиграл валлийскую команду, забив три безответных мяча. «Лебеди» создали достаточное количество опасных моментов, но добиться желаемого результата не смогли. Оборона «ирисок» возглавляемая Тимом Ховардом действовала надежно, как автомат Калашникова. В составе «Эвертона» отличились Аничебе, Миральяс и Феллаини. Благодаря победе на валлийской земле «Эвертон» занимает третье место в турнирной таблице.
Результаты других матчей тура:
«Тоттенхэм» – «Куинз Парк Рейнджерс» – 2:1
Голы: 60′ А. Фаурлин (автогол) 61′ Д. Дефо, ) 33′ Б. Замора
«Ньюкасл Юнайтед» – «Норвич Сити» – 1:0
Голы: 19′ Д. Ба
«Вест Хэм» – «Сандерленд» – 1:1
Голы: 90′ К. Нолан, 9′ С. Флетчер
«Уиган Атлетик» – «Фулхэм» – 1:2
Голы: 90′ А. Коне; 31′ У. Родальега, 68′ Д. Дафф
«Вест Бромвич» – «Рединг» – 1:0
71′ Р. Лукаку