После трех дебютных матчей по завершении, которых игроки минской «Юности» не уходили со льда без набранных баллов, столичный клуб привез новую для белорусских любителей хоккея лигу на Родину. К сожалению, по истечению трех домашних матчей очковая копилка минской «Юности» не увеличилась ни на один балл. В первом домашнем матче юннаты с минимальным счетом проиграли хоккеистам «ВМФ» из Санкт-Петербурга( 1:2), затем с аналогичным счетом уступили «Титану», а в третьем матче встречались с еще одним дебютантом лиги, краснодарской «Кубанью».
Краснодарский хоккейный клуб был образован всего 12 января 2012 года по личной инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Еще никогда на территории южных районов России не играли в хоккей на таком высоком уровне. Основу клуба составили игроки, которые уже успели поиграть ВХЛ и КХЛ. А тренерский штаб возглавил опытнейший тренер Андрей Пятанов. Краснодарский клуб во время подготовки к своему первому сезону уже гостил в белорусских краях. Проведя три встречи против гродненского «Немана»(6:3), «Гомеля»(4:5(б)) и столичной «Юности»(3:2) дальнейшую свою подготовку хоккеисты «Кубани» провели в Альпах.
По сравнению с первыми матчами сезона состав подопечных Михаила Захарова меняется с завидной частотой, а всему виной лазарет, который растет не по дням, а по часам, и не продолжительная скамейка запасных, а тут еще и коллега Кари Хейккеля то отдает, то забирает игроков. Алексей Баранов, Виктор Костюченок, Александр Абакунчик, Олег Тимченко, Олег Шафаренко продолжают восстанавливаться после полученных травм, а финский тренер минчан откомандировал обратно в «Динамо» Александра Павловича и Андрея Михалева.
Третий домашний матч столичного клуба собрал на трибунах Ледового дворца на ул.Притыцкого немного зрителей, но это гораздо лучше, чем принужденное заполнение трибун по-белорусски. Возможно, сыграла свою роль дождливая субботняя погода, кто-то поехал закрывать дачный сезон, кто-то по грибы, а кто-то попросту даже и не знает когда, где и с кем свои матчи проводит белорусский полпред в ВХЛ. С первых же минут инициативой в матче овладели хозяева льда, но и гости не забывали про владения Виталия Белинского. В дебюте матча удалениями обменялись экс-витязь Иван Ларин и Максим Слыш, но счет в матче остался без изменений, как и после удаления Вадима Ерохо. А на 10-ой минуте периода поднятый из «Юниора» Игорь Ревенко заработал буллит, на котором сфолил защитник Игорь Горохов. Однако своим супершансом вывести «юннатов» вперед Игорь распорядился не лучшим способом и совершенно бесхитростно, бросив мимо ворот. Не забиваешь ты, забивают тебе. Об этой поговорке Михаил Михайлович Захаров уже вспоминал после встречи с хоккеистами «ВМФ». На 12-ой минуте встречи партнеры вывели на ударную позицию Сергея Пискунова, который с дальнего «пятака» угрожал владениям Белинского, но кто-то из партнеров Виталия успел подставить клюшку. Шайба предательски перелетела через невысокого Белинского, который выкатился из ворот, сокращая угол, а подоспевший Александр Ерофеев открыл счет в матче. Как не пытались игроки «Кубани» развить успех ничего у них не вышло. На финише периода Сергей Заделенов словил «двухминутку», но Белинский был надежен. На первый перерыв команды отправились с минимальным перевесом в счете южан и в трехкратном перевесе в ударах по воротам(6-18).
Вторая треть матча началась с возвращения Сергея Заделенова и командировкой на его место Николая Михайлова. Четвертая попытка хоккеистов «Кубани» разыграть лишнего оказалась результативной. Сергей Пискунов долго думал, что придумать и с кистей бросил в ближний угол ворот. Виталий Белинский вероятнее всего не видел момент броска, которого закрывали и свои и чужие, но ближний угол есть ближний угол. Хоккеисты «Юности» сразу же мобилизовались, но сократить счет в матче так и не удалось.
Заключительный период матча продолжился активными действиями минчан, что привело сначала к удалению Александра Ерофеева, а затем Евгения Дубровина. 28 секунд квинтет минчан пытался размочить ворота Сергея Денисова, но молодой вратарь был на высоте, а когда уже четвертый игрок был на льду и Евгений Дубровин готовился выйти на лед убийственный бросок Сергея Шелега от синей достиг своей цели. А уже через 33 секунды после шайбы Шелега, Владислав Лучкин развеял все мечты болельщиков «Юности», огорчив Белинского в третий раз в этот вечер. Затем скорее хоккеисты «Кубани» были ближе развить свой успех, чем хоккеисты «Юности» сократить разрыв в счете. Александр Боровков и Константин Захаров с промежутком в одну минуту заработали ненужные удаления и почти минуту трио минчан оборонялось против полной пятерки «Кубани». На 58-ой минуте матча Андрей Срюбко заработал удаление за задержку клюшкой, Михаил Захаров снял Белинского, а Александр Боровков подарил шайбу на своей синей Илье Докшину, который подвел итог встречи.
Таким образом, подопечные потерпели третье домашнее поражение к ряду и не порадовали своих болельщиков ни одним набранным баллом, а хоккеисты «Кубани» одержали вторую выездную викторию в двух матчах. Интересно, что все свои домашние матчи на старте сезона южане также проиграли. Следующий свой матч хоккеисты столичной «Юности» проведут в четверг, 27 сентября против хоккеистов «Ижстали» на выезде. Хочется верить, что выездная результативная серия минчан продолжиться.
Пресс-конференция
Михаил ЗАХАРОВ, ХК «Юность-Минск»:
– У нас слишком много молодых игроков, которым еще рановато выступать на уровне ВХЛ. Все-таки это лига сильная быстрая, а у ребят не хватает опыта и практики. Очень не хватает травмированных. Кто знает, может, и матч сложился бы совсем по-другому.
Андрей ПЯТАНОВ, ХК «Кубань»:
– Доволен результатом, это у нас вторая победа подряд. Использовали хорошие моменты. Здорово сегодня выглядел вратарь минчан. Наш тоже не раз выручал – претензии есть к полевым игрокам: все-таки 2-3 в каждом периоде были проблемные.
22 сентября 2012 года.г. Минск. Минский ледовый дворец спорта.
Главный судья: Евгений Гамалей,
Линейные судьи: Дмитрий Романов, Сергей Сафронов
«Юность-Минск»(Минск) – «Кубань» (Краснодар) – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)
0:1 – Ерофеев (Пискунов,Лучкин) – 11:58.
0:2 – Пискунов (Савосин) – 25:25 (5×4).
1:2 – Шелег (Развадовский,Башко) – 46:44 (5×4)
1:3 – Лучкин (Лиснухин) – 47:17.
1:4 – Докшин– 59:00 (4×6).
Вратари: Белинский – Денисов.
Броски: 21– 36
Вбрасывания: 36– 36
Штраф: 16– 22.