• 01.07.2025

Хоккей. КХЛ. «Динамо-Москва» – «Динамо-Минск»: полным-полна коробушка…

Сен 20, 2012

Вечером четверга белорусский полпред в КХЛ наведался в гости к действующему обладателю Кубка Гагарина – московским одноклубникам. Тем самым белорусский клуб начал своё очередное, причём, самое продолжительное (в плане расстояния) выездное турне. В составе минчан перед отчётным матчем произошли вполне ощутимые изменения. Помимо «перетасовки» в звеньях, последний рубеж сегодня был отдан под охрану Кевина Лаланда, отдыхавшего в течение всей домашней серии. Также Хейккиля выставил на игру, по всей видимости, оправившегося от травмы Юнаса Фрёгрена, составившего пару с Лукашем Крайчеком.

Накануне матча официально был подтверждён переход в состав команды Олега Знарока суперзвезды НХЛ – Александра Овечкина. Как отмечалось в прессе, помимо бело-синих борьбу за столь «лакомый кусок» пирога вёл и московский ЦСКА. Однако, в конечном итоге, местом своей игровой прописки на время локаута Ови выбрал родное для себя «Динамо», чьим воспитанником он, собственно, и является. Хочется, однако, отметить, что сей факт не стал определяющим для московской публики, заполнивших малую спортивную арену «Лужников» на неполные четыре с половиной тысячи человек из восьми с половиной возможных. Думается, объяви «Динамо» минское о подписании игрока такого уровня, следующий домашний матч можно было бы смело проводить на одноименном футбольном стадионе. Причём не факт, что билетов бы хватило всем желающим.

Начало игры прошло в довольно быстром темпе. Гости по умолчанию решили отдать инициативу, но лишь с целью быстрых, разящих контратак в собственном исполнении. В чём, в итоге, и преуспели на одиннадцатой минуте. Кори Мёрфи в своей зоне отпасовал на Платта, и Джефф, «включив» ноги, разящим кистевым броском из-под Романа Дерлюка застал голкипера московской команды врасплох. Пропущенная шайба слегка остудила пыл хозяев. Как оказалось, ненадолго…

Первое же удаление в составе гостей (как, впрочем, и во всём матче) хозяева трансформировали в гол. Филипп Новак после зрячей передачи от Михаила Анисина переправил шайбу в пустой угол ворот. Воспрявшие духом москвичи понеслись было на кураже забивать ещё, но тут же пропустили сами. Андрей Стась, получив передачу от Плата из-за ворот, бросал практически без помех. Отлично видевший всё Волков, попросту говоря, просто не успел среагировать на бросок. Однако уже через полминуты счёт вновь стал равным. Максим Соловьёв на пятачке перед воротами Лаланда грудью замкнул передачу от Юрия Бабенко. После непродолжительного видеопросмотра игрового эпизода арбитры встречи оставили взятие ворот в силе. Далее последовала обоюдоострая игра с взаимными шансами на успех, чему поспособствовала череда удалений как с одной, так и с другой стороны. На тридцать пятой же минуте минчане, со скамейки штрафников которых только-только вышел Андрей Михалёв, пропускают в третий раз. Рихард Гюнге снял «паутину» с верхнего угла владений Лаланда, впервые в матче выведя хозяев вперёд. Казалось бы, явно теряющим нити игры гостям как воздух нужно доиграть до второго перерыва без происшествий, как менее чем за две минуты до окончания периода штраф схлопотал Кори Мёрфи. Москвичи таким подарком воспользовались сполна, за 16 секунд до сирены забросив минчанам «в раздевалку». Касянчук был расторопнее всех на добивании после броска Дерлюка, в очередной раз огорчив нашего стража ворот.

На третий период сил у нашей команды, судя по всему, уже не осталось. Да, поначалу ещё пытались минчане как-то «зашевелиться», опасно бросал Мёрфи от синей линии. Но очередное реализованное хозяевами большинство окончательно убило интригу в матче. Сергей Соин удачно подставил клюшку на пятачке после прострела Бабенко. В очередной раз менять «изрешеченного» Лаланда на Шелепнёва Хейккиля не стал. Да и какой, собственно, смысл. В оставшееся время матча, помимо дисциплинарных десятиминутных штрафов за нарушение экипировки со стороны игроков обеих команд, москвичи забили ещё два «гвоздя» в крышку «гроба» надежд минчан, доведя счёт до неприличного. По окончании матча у многих, наверное, создалось впечатление, что плей-офф, собственно, и не заканчивался. Что ещё более удручающе, так это тот факт, что хозяева играли явно не на пределе своих возможностей. А «козырные тузы» москвичей в лице Михаила Анисина (от которого «зубры» натерпелись, пожалуй, на несколько сезонов вперёд), и Александра Овечкина, сегодня были явно не на первых ролях. Что, впрочем, не помешало им обоим набрать по результативному ассистентскому баллу.

Сколько стрел уже было выпущено в адрес и вратарей, и обороны, ваш покорный слуга, честно говоря, уже перестал считать. Однако в какой бы чужой «тарелке», что называется, не находились и Лаланд, и Хауген, и может быть даже Шелепнёв, приходится в очередной раз констатировать, что порой словосочетание «проходной двор» для нашей обороны иногда звучит скорее как комплимент. А ведь на самом деле такая «игра» наших защитников заслуживает куда более нелицеприятных слов. При всей любви наших болельщиков к Ере Каралахти, перед данным матчем в графе полезности у финна после шести матчей было «-6». Какой там сейчас показатель я, признаться, боюсь сейчас даже заглядывать.

В нынешнем чемпионате минское «Динамо» если кому и проигрывает, то по всем статьям и разгромно. Хочется верить, что после таких «нокаутов» не страшно уже ничего, и в ближайших матчах мы всё-таки увидим ту команду, которая собирает полные трибуны на «Минск-Арене».

20 сентября 2012 года.
«Динамо-Москва» – «Динамо-Минск».
МСА «Лужники» (4414 зрителей). Начало матча: 18.30

Главные судьи: БЕЛОВ Алексей, ГАШИЛОВ Виктор
Линейные судьи: МАЙТАК Алексей, ПРОНСКИХ Евгений

ДИНАМО Мск: А.Волков; Граняк — Новак, Анисин — Горовиков — Овечкин; Яласваара
— М.Соловьев, Бабенко (к) — Соин — Касянчук; Дерлюк — Миронов, Гюнге — А.Цветков —
Кокарев; Баранцев — Голденков, Мосалев — Пестунов — Квапил.

ДИНАМО Мн: Лаланд; Каралахти — В.Денисов (к), Платт — Стэплтон — Мелешко;
Крайчек — Фрёгрен, Иргл — А.Стась — Лайне; Черноок — К. Мёрфи, Дрозд — Китаров —
Михалев; Кулаков — Пивко — Дудко; Ногачев.

ШАЙБЫ: 0:1 – Плат (Мёрфи, 10.22). 1:1 – Новак (Анисин, Граняк, 22.27 – бол.). 1:2 – А.Стась
(Платт, 23.09). 2:2 – М.Соловьев (Бабенко, 23.42). 3:2 – Гюнге (Кокарев, 34.28). 4:2 – Касянчук
(Дерлюк, Граняк, 39.44 – бол.). 5:2 – Соин (Бабенко, 48.19 – бол.). 6:2 – Цветков (Овечкин, Гюнге,
55.22 – бол.). 7:2 – Кокарев (Цветков, 58.16).

Вратари: Волков – Лаланд.
Броски:33 – 22
Вбрасывания: 30– 31
Штрафное время: 18 – 22