«Гомель» по чуть-чуть начинает отдавать долги календарю: недавно был сыгран перенесенный матч со «Славией». Защитник “рысей” Сергей Матвейчик рассказал о готовности команды к поединку с “Брестом”, о еврокубковых премиальных и признался, какому клубу симпатизирует в Европе.
— Какого вы мнения о “Бресте”, который обитает где-то внизу таблицы?
— Ну… Думаю, осенью уже нет разницы между соперниками. Как такового разделения на тяжелых и легких больше нет… Все игры будут сложными. «Брест» находится на последнем месте — понятное дело, команде нужны очки, не хочется же вылетать. Вот и будут брестские ребята биться в любом случае.
— «Гомелю» первая лига уже совершенно точно не светит. По-вашему, какая из команд сыграет в переходных матчах?
— Не хочется кого-то обидеть… Блин, по ощущениям, есть две-три команды, которые могут принять участие в переходных матчах. Пусть люди догадываются, какие именно . В моем понимании эти коллективы абсолютно одинаковые. Не знаю, кому лучше вылетать, но понижение «Бреста» однозначно станет неприятным событием. «Гомель» недавно побывал в первой лиге. Не очень приятно.
— Но ведь первая лига бодрит. «Гомель» в 2010-м, вот сейчас «Днепр».
— Ну, у нас так всегда. Сразу — то денег нет, то еще что-нибудь. А как команда вылетит — так сразу все появляется, все начинают хорошо работать. Изначально мало кто что-то хочет делать.
— Может, половину команд высшей лиги на перевоспитание отправить в первую?
— Даже, наверное, больше, чем половину . Разочек можно прочувствовать, что такое первая лига. Может, тогда что-нибудь наладится.
— Раз уж о деньгах заговорили. Как там в «Гомеле» с финансами?
— Да как-то так — не все гладко. Не все так, как хотелось бы.
— «Не все гладко» в стандартном режиме: зарплата в срок и премиальные — с задержками?
— Некоторые задержки, конечно, есть. Вообще, нюансов много. Не хотелось бы о них рассказывать. Вроде работники клуба стараются, что-то делают, но хотелось бы лучшего. Хотя, если сравнивать с некоторыми другими командами, грех жаловаться.
— Вам ведь обещали какую-то денежку за еврокубки.
— Какую-то обещали. Что-то мы заработали, что-то — клуб. Эти деньги придут позже. Тогда и будет видно, сколько мы заработали.
— То есть с игроками не оговаривали суммы премиальных?
— Оговаривали, конечно. Но получим мы их только через четыре месяца.
— Надо думать, недавние еврокубки ассоциируются у тебя не только с заработанными деньгами?
— Ну, конечно.
— И какое самое яркое еврокубковое воспоминание?
— Понятное дело, Ливерпуль. Поездка отложится в памяти надолго. Просто на себе прочувствовали, что такое премьер-лига. Город, клуб, стадион, организация матча — все отлично. Было очень интересно находиться в такой атмосфере… Те же Фарерские острова. Вряд ли бы я сам туда выбрался на какую-нибудь экскурсию. Очень красиво, конечно. Вокруг стадиона, на котором играли «Викингур» и «Гомель», пять полей. Пока доехали до места проведения матча, повидали еще три. Ну, да — искусственные. Но опять же — там климат такой.
— Стандартный еврокубковый вопрос: с кем вы обменялись майками?
— С Фабио Борини.
— А вы вообще знали, кто это такой, до встречи «Гомеля» и «Ливерпуля»?
— Ну, наверняка фамилию где-то слышал или прочитывал. Фамилии вообще не особо запоминаю. Борини вот не знал. Но потом почитал-посмотрел. Оказалось, вроде ничего игрок .
— Вы смотрите матчи АПЛ, которые крутят по нашему ТВ?
— Видел матч «Ливерпуля» с «Арсеналом».
— А вообще поддерживаешь какой-то из европейских клубов?
— Особо нет. Но мне нравится «Боруссия» Дортмунд. Именно «нравится». Не могу сказать, что я переживаю за этот клуб.
— В бытность игроком «молодежки» ты прилично попутешествовал, в нынешнем году побывал с «Гомелем в нескольких командировках. Сможешь назвать тройку стран, которые тебя действительно впечатлили?
— Фарерские острова однозначно на первом месте. Впечатления совершенно особенные. Летишь над океаном, самолет садится в горах. Местность очень красивая.
— Говорят, овец там много.
— Ну, да — козлы какие-то ходят. Все разные. Гуляют сами по себе по горам. Не знаю, чьи они . Они там везде. По городу даже ходят. Отдельный народ какой-то непонятный. Вроде там и ограждения есть, но этим зверюшкам они нипочем.
— Фарерские острова — это раз.
— В Италии мы с «молодежкой» жили в интересном месте. Гористая местность. Какая-то ферма. То ли форелью, то ли лососем тамошние жители занимались. А еще в Грузии мне понравилось. Мы жили в центре Рустави. Так что смогли погулять по городу. Мы тогда грузин обыграли 1:0. Рекс забил.
— Недавно в Тбилиси национальная сборная Беларуси стартовала в мировом отборе. Как по-твоему, отчего в главной команде страны нет ни одного представителя «Гомеля»?
— Не знаю. Так получается. Петровичу решать. Раз он никого не вызывает, значит, считает, что игроки «Гомеля» не могут усилить сборную.
— Какое составил впечатление о матче с чемпионом, находясь на трибуне?
— Не лучшим образом действовали в завершающей стадии. Быть может, игра и не была для нас победной. Но, скорее всего, не проигрышной. Забей Дима Платонов при выходе два в два, ушли бы от поражения.
— Говорят, футболистам со стороны сложно смотреть матчи своих команд. Играть хочется, ноги бегут…
— Накануне я отыграл матч за дубль на синтетике. После этого у меня ноги не особо бежали . Все же основа не тренируется и не играет на искусственном покрытии. А матч с БАТЭ я посмотрел без перебора эмоций.
— Вы еще верите в способность «Гомеля» догнать БАТЭ?
— Пока «Гомелю» тяжеловато соперничать с БАТЭ. При определенном стечении обстоятельств все получилось бы. И это стечение могло произойти в нынешнем году, но по тем же матчам с БАТЭ видно, что нам есть в чем прибавлять.
— В чем?
— Да во всем. Не только в командном, но и в клубном смысле. Пока Гомелю действительно тяжеловато конкурировать с Борисовом.
— Так на что болельщикам вашим рассчитывать?
— Не стоит кидаться громкими заявлениями, но в тройку должны попасть.