Минул почти год, как в страшной авиакатастрофе белорусский хоккей потерял свою главную звезду – капитана сборной Беларуси Руслана Салея. По ужасному стечению обстоятельств самолет, который не смог набрать высоту, направлялся в родной для Расти Минск, где его “Локомотиву” не суждено было сыграть, как оказалось, матч жизни. Вчера на “Минск-Арене” матчем белорусского полпреда в КХЛ и чемпиона и обладателя Кубка Беларуси был открыт турнир памяти Руслана Салея.
Данный этап подготовки к старту в чемпионатах (для “Металлурга” – в ОЧБ, для “Динамо” – в КХЛ) подогревается зрительским интересом. Ведь до этого решившее покорять Континентальную лигу “Динамо” сыграло с одним из представителем ОЧБ “Керамином”, которого нынче уже не существует на хоккейной карте Беларуси, лишь единожды. Было это в сезоне 2008/2009 года, а оплеуха от обладателя Кубка громкой. То “Динамо” помнится болельщику странной трансферной политикой, когда пришедший за штурвал клуба Джим Хьюз навёз в Минск никому неизвестных хоккеистов. Как итог – 2:6 на табло и очередные разговоры на предмет “а тот ли клуб пошёл покорять Россию”. Об этом заговорили и вчера.
Минские “зубры” вышли из отпуска на месяц позже своих соперников из Жлобина и, проведя небольшой тренировочный сбор на родной “Минск-Арене”, минчане в Даугавпилсе одолели рижских одноклубников (3:2) и отправились в уже знакомую Швейцарию. Главный тренер Кари Хейккиля дал хоккеистам большую нагрузку, игроков должно хватить до конца сезона. На швейцарской земле “зубры” приняли участие в представительном турнире Valle de Joux, где дошли до финала, но уступили “Лангнау” (0:2). Вчерашний матч должен был стать показом мод “Динамо”, но вышло так, что солистом и законодателем стал жлобинский “Металлург”.
Жлобинчанам было что доказать и самим себе, и трибунам. Ведомые бывшим главным тренером минчан Василием Спиридоновым, сталевары практически без проблем достигли финала Кубка Беларуси, который пройдет 1 сентября в Бобруйске (первоначально должен был состояться в Минске). Соперником станет клуб с берегов Сожа – “Гомель”.
Символическое вбрасывание сделал маленький сын Руслана Салея – Сандро… Хейккиля, как и сборной Беларуси, прививает “Динамо” тактику “от обороны”. Уже с первых минут сверхмотивированные жлобинчане ринулись в атаку, зажав соперника в его зоне. Правда, стоит признать, до реальных угроз воротам Ларса Хаугена дела не доходило. “Динамо” старалось контратаковать, но ничего путного у “зубров” не выходило. Странно, но свой первый удар в створ ворот Мильчакова минчане нанесли только в середине периода и то шайба была пущена точно во вратаря. Активность “Металлурга”, просидевшего весь период на воротах “Динамо”, так и осталась просто активностью и первый период завершился стартовыми нулями. Стоит также отметить, что немного непривычное до странности судейство подсадило игру на свистки и игроки “зубров” частенько посещали бокс для штрафников (всего 8 минут).
Второй тайм стал продолжением первого. “Металлург” завладел инициативой. Был выход и “три в два”, но нападающему металлургов не хватило мастерства. Первое удаление у “Металлурга”, а следом и второе, стало решающим козырем в рукаве “Динамо”. Большинство “5 на 3″ было разыграно мастерски: мощный щелчок новобранца “Динамо” Кори Мерфи и шайба всколыхнула сетку за спиной Мильчакова. Недолго музыка играла на минской улице и через пять минут Никита Осипов воспользовался минутной расслабленностью норвежского голкипера минчан и послал тому шайбу ровно над плечом в ближний угол. Шайба была заброшена в неполных составах, когда обе команды после удаления Платта и Марченко. Сирена об окончании второго периода уже готовилась прозвучать под сводами “Минск-Арены”, но жлобинчане решили включить раньше. Никита Ремезов активно сыграл на левом фланге и отдал пас на дальнюю штангу Андрющенко. Тому оставалось только подставить клюшку, Ларс Хауген оказался в отыгранном положении.
В последнем периоде “Динамо” продолжило гнуть свою линию, а “Металлург” продолжит атаковать вотчину Хаугена. Минчане огрызались дальними ударами, но Мильчаков был на месте. На 52-ой минуте случилось нечто непонятное. Жлобинчане всем составом закрепились в зоне “Динамо” (”зубры” были в меньшинстве) и принялись обстреливать Хаугена. Перед воротами норвежца образовалась сутолока и трое игроков из Жлобина пытались запихнуть шайбу в ворота. Не вышло. Тут и началось самое интересное. Гости попросили просмотреть видеоповтор, который не показал, что шайба однозначно была в воротах, однако судья указал на центр. Через две минуты уже “Динамо” затребовало видео, но то ли штанга, то ли Мильчаков успел среагировать, а гола не было. Не ожидали хозяева, что к концу третьего периода будет уступать в две шайбы. Сокращению счета подсобил Шинкевич, удаленный за грубость. Мильчаков отразил бросок Стася и тут почему-то все игроки перед вратарем “Металлурга” и сам он “зависли”. Кори Мерфи подобрал отлетевшую шайбу и отправил точно в распростертых угол. Концовка встречи ознаменовалось игрой “6 на 4″, многочисленными ударами со стороны “Динамо” и финальной сиреной, зафиксировавшей победу чемпиона Беларуси.
ДИНАМО (Минск) — МЕТАЛЛУРГ (Жлобин) – 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)
МИНСК. 24 августа. “Минск-Арена”. 8300 зрителей. Начало в 19.00
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Гоцуля, И.Дедюля, В.Коледа (оба – Минск).
ДИНАМО Мн: Хауген (58.56-60.00); Каралахти — Денисов (к), Платт — Стэплтон — Пивко; Крайчек — Фрегрен, Дрозд — А.Стась — Мелешко; Черноок — Мерфи, А.Скабелка — Корсо — Дудко; Кулаков — Китаров — Михалев; Ногачев.
МЕТАЛЛУРГА: Мильчаков; А.Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н.Осипов (к)
— А.Елисеенко; Яскевич — Дурнов, К.Брикун — Игошин — К.Баранов; Пульвер — Плотников, Еремин —
Ремезов — Андрющенко; Каштанов — Огородников — Комаров; Марченко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Мерфи (Каралахти, Стэплтон, 31.00 — бол.). 1:1 — Н.Осипов (Спиридонов, Хлебников, 36.28). 1:2 — Еремин (Ремезов, Андрющенко, 39.56). 1:3 — Шинкевич (51.16). 2:3 — Мерфи (Мелешко, Каралахти, 55.15 — бол.).
ШТРАФ: 30 (Каралахти — 16, А.Стась, Черноок, Крайчек, Китаров, Стэплтон, Мерфи, Денисов) — 34 (Комаров, Шинкевич — 4, Марченко — 12, Пульвер, Спиридонов — 14).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Никита Осипов — Кори Мерфи.
Василий Спиридонов: Я же знаю большую часть динамовских игроков: Черноока, Дудко — да полкоманды. А настраивал своих ребят так: “Пацаны: у вас сегодня есть кому и что показать”. Они и доказали, что не так уж и плохи по сравнению с минчанами. У меня в команде “звездняк” невозможен. Любой подхвативший его тут же вылетает. А вот что было очевидно, так это то, что ребята здорово выложились, устали. Одно звено на завтрашний матч у нас в резерве имеется плюс Алексеев в оборону.
Кари Хейккиля: Очень хорошая и тактически умная игра соперников, жесткая борьба, с чем их и поздравляю. Думал, что и мы готовы играть дома, но оказался разочарован: первый бросок мы исполнили только после 11-й минуты. Нападающие вообще мало бросали, это уже проблема: в последних трех матчах забрасывают только защитники. Само собой, пока мы готовы не на 100 процентов. Отсюда — ненужные удаления. Слишком много меньшинства и мало большинства. Мы должны быть лучше. В линии атаки у нас действительно есть выбор, там конкуренция острее. В следующем матче внесем какие-то коррективы. Полезно было посмотреть в деле Скабелку, Дудко. Правила КХЛ вынуждают давать больше шансов молодежи, чтобы не опираться постоянно на три тройки. Нужно быть к этому готовым. В “Металлурге” много хороших игроков, квалифицированные тренеры, работа поставлена серьезно. Для сборной это хорошо.