Самое время смотреть футбол – началась Лига Чемпионов. Первые раунды квалификации, в которой участвуют всякого рода Фареры и Лихтенштейны, увольте, за класснейший клубный турнир считать не будем. А вот плей-офф подходит самый раз.
« Спартак» (Москва) – «Фенербахче»
Самая вкусная вывеска дня. Турки и москвичи, если сильно повезет, могут и в 1/8 сыграть, но жребий свел их гораздо раньше, за что «спасибо».
«Спартак» с самого начала надавил на гостей, однако в голевое превосходство территориальное преимущество не трансформировал. Турки, переждав у своих ворот буйство красно-белых, с середины первого тайма начали переоформлять статистические показатели в свою пользу, но опасных моментов не было. Бегать-бегали, а бить забывали.
Вспомнили лишь во втором тайме. Комбаров взрыхлил землю на своем фланге и прострелил на Эменике, который просто не мог не отблагодарить партнера за скоростной забег – 1:0. «Спартак» забил, «Спартак» расслабился: туркам понадобилось пять минут, прежде чем радостный Кюйт побежал к скамейке праздновать свой гол –1:1. Но и тут нет покоя – проходит ещё четыре минуты и Комбаров устанавливает окончательный счет – 2:1.
Теперь «Фенеру» важно выиграть с разницей в два мяча или 1:0, что не выглядит архисложной задачей, учитывая, как играет «Спартак» в обороне.
«Боруссия» (Менхенгладбах) – «Динамо» (Киев)
Представить немцев в группе сложно – силен стереотип команды-челнока из высшей лиги в низшую. Посему заранее многие, в том числе и автор поставили на киевлян. И не прогадали.
Хотя поначалу за украинцев было стремно – расхлябанность в линиях была видна даже на Луне. Лишь провалом опорников и крайнего защитника можно объяснить тот факт, что Александр Ринг уже на двенадцатой минуте взорвал ворота Коваля голом. Обескураженные началом гости подсели, но немцы ничего не смогли выжать из своего кратковременного преимущества.
А потом завертелось.
Дальнобойные орудия «Динамо» все регулярнее били по вотчине Тер Штегена, пока не послышался треск и Михалик на двадцать восьмой минуте не восстановил паритет. Дело товарища продолжил Ярмоленко, воспользовавшийся перехватом мяча в центре поля и выведя «Динамо» вперед. 1:2 – после первого тайма.
Понявшие, что Лига Чемпионов может бесславно уплыть ещё до поединка в Киеве, немцы активизировались во второй половине встречи, лишив гостей экскурсий на свою часть поля. И не понадобилось – в конце матча Люк Де Йонг, приехавший выручать «Боруссию» после ухода Ройса, эту самую «Боруссию» похоронил. После штрафного Люк неудачно подставил голову и забил гол в свои ворота. 1:3 – с этой парой всем все ясно.
«Хельсингборг» – «Селтик» (Глазго)
Вы когда-нибудь видели шведские клубы на групповом этапе Лиги Чемпионов? Такое было в 2001. И то, как редкое исключительное событие. Следовательно, вряд ли такой авторитетный клуб как «Селтик» мог испытать трудности на родине Карлсона. Посему, Коммонс на второй и Самарас на семьдесят пятой минутах делают весь результат: 0:2 – и «Селтик» уже может радоваться бесчисленным евро, которые свалятся на него в результате выхода в следующий этап.
«Базель» – ЧФР (Клуж)
Помнится, однажды Клуж уже пошумел в Лиге Чемпионов, содрав скальп с «Ромы» и почти содрав с «Челси», однако в нынешнем противостоянии выглядел аутсайдером. «Базель» великолепно провел прошлый еврокубковый сезон, выйдя в 1/8 финала и уступив лишь будущему финалисту – «Баварии». Однако не все так просто. Румыны всерьез настроены пополнить свою коллекцию побед на континентальном уровне. Начало этому положено: на гол Марко Штреллера в конце первого тайма «Клуж» ответил дуплетом Сугу во второй половине встречи. В итоге 1:2, после которых «ЧФР» достаточно не проиграть на своем поле.
«Копенгаген» – «Лилль»
Самый спокойной матч из всех. Датчане с присущей им скромностью минимально обыграли французов, не убив интригу в противостоянии: 1:0. «Боксеры» с готовностью приняли минимальное поражение и теперь на родине будут доказывать, почему они, а не «Копенгаген», должны следовать в групповой этап