Уже скоро белорусам стартовать в очередном отборе на чемпионат мира 2014 года, который состоится в Бразилии. Команда под предводительством Георгия Кондратьева решила проверить свои силы в товарищеском матче со сборной Армении в Ереване, которая практически единтична первому сентябрьскому сопернику – сборной Грузии. Что получилось, а что не вышло, в обзоре сегодняшней игры от champ.by.
Наши сборники, конечно, молодцы, что победили, но за такую игру по головке не погладишь. За наше будущее боязно не только после слов главкома о том, что шансов на выход из отборочной группы попросту нет, а и после сегодняшнего, можно сказать, контрольного противостояния с армянами, которые, к слову, находятся в рейтинге ФИФА выше нас.
Для Георгия Кондратьева выбор состав был ой как непрост. Тут и травмы ключевых сборников аукнулись и личные обстоятельства некоторых игроков вклинились совсем не кстати. Но что имеем, сохраним, не потеряем, спрячем… Немного каламбура не помешает. Хорошо, что скамейка не коротка, да и именно в товарищеских матчах стоит моделировать подобные ситуации.
Уже с первых минут сборная Армении показала, кто в дома хозяин. К воротам Сергея Веремко (да-да, вы не ослышались, с первых минут вышел не твердый скамеечник Юрий Жевнов, а основной игрок самарских крылышек) пристрелялся Мовсинян, но голкипер был начеку. Белорусы же взяли на вооружению тактику строго от обороны, пытаясь сбить атакующую спесь с соперника долгими перепасовками на своей половине поля, а при прессинге не чурались возвращать мяч назад вратарю. А в атаке доходило до того, что Сергей Корниленко в одиночку пытался прессинговать защитников соперника, но выходило со стороны забавно: форвард попросту терялся в трех соснах. Одна из нескольких атак белорусов чуть не аукнулось им. Армяне подхватили мяч и дотащили его до штрафной, где неугомонный Мовсинян пасом оставил не удел всю защитную линию сборной Беларуси и вывел Мхитаряна на рандеву с Веремко. Тот бил по центру под перекладину с метров одиннадцати, но невероятный прыжок и касание перчаткой мяча спасло белорусов от первого гола. Активно себя вел на поле Павел Нехайчик, но московскому динамовцу сначала не хватило смелости для удара, а потом удар вышел слишким легким для голкипера хозяев. Казалось бы первую половину игры так и закончат 0:0, но Ренан Брессан, как та самая Баба Яга из известного всем советского мультика, был против. Казалось бы атакующий порыв белорусской дружины разбился о защитный редут соперника, но после рикошета Ренан решил не обрабатывать мяч и сразу пробил по воротам. Березовский оказался бессилен.
Из первого тайма следовало, что сборную Беларуси, как и раньше, преследует жуткий фарт. Иначе растранжиренные моменты со стороны сборной Армении и первую и сразуже реализуемую атаку назвать язык не поворачивается.
На второй тайм команда Беларуси вышла в слегка обновленном составе. Вместо лучшего игрока первого тайма Сергея Веремко вышел Юрий Жевнов, тезку Веремко Корниленко заменил Дмитрий Комаровский, а Сергей Кисляк уступил место Станиславу Драгуну. Хозяева начали второй тайм не так активно, как первый и гости этим воспользовались. Антон Путило получил мяч в штрафной и в такой ситуации должен был без проблем отправлять мяч в сетку, но решил продемонстировать дриблинг, попутно обыграв двух защитников, но уперся в третьего, в которого мяч и полетел. Игрок армянской сборной прорывался по флангу, но его остановил Максим Бордачев, получивший за фол желтую карточку. Хозяева не воспользовались подарком от судьи в виде штрафного и отправили мяч много выше ворот. Выдыхай. Снова заактивничал Мовсинян. Наброс форварда был на десяточку, но выбор позиции его партнеров по команде на твердую тройку. Мяч ушел за пределы поля.
В следующей же атаке вездесущий Ренан Брессан делает дубль. Подловили белорусы армян на контраатаке и белорусский бразилец пробил точно между двух защитников и заставил Березовского выгребать мяч из сетки ворот во второй раз за матч. Хозяев счет на табло не устраивал и расплата просто назревала. Но перед ней была еще произведена замена. Герой матча Ренан Брессан покинул поле, а заигранным за нашу сборную стал этнический армянин Андрей Хачатурян. Не прошло и трех минут после ухода Ренана, как мяч оказался в наших воротах. Снова Мовсинян пробил по воротам Жевнова, тот среагировал на удар, но неудачно: мяч отскочил от Юрия перед ним. Первым на подборе оказался игрок хозяев, который отправлял мяч в рамку, но попал в Верховцова, от которого тот закатился за линию ворот. Стоит отметить, что при повторе было заметно, что двое игроков сборной Армении находились в положении вне игры, один из них после и отправлял мяч в ворота… Почувствовав запах свежей белорусской крови, армяне ринулись отыгрывать уже единственный мяч, но мяч, пущенный Газаряном,разминулся со штангой белорусских ворот буквально в сантиметрах.
Последние минуты прошли под аккомпанемент подгоняющего хозяев мощного ветра, который снес рекламные щиты и установленные у кромки поля камеры, а счет на табло так и остался 2:1 в пользу сборной Беларуси.
Этот как раз тот момент, о котором говорят “счет не по игре”. Не наиграли белорусы на победу, но реализация предоставленных моментов радует. Если бы не чудеса Веремко и неуверенность нападения сборной Армении в решающие моменты быть беде. Другие команды такой расторопности нам не простят. А пока есть время пересмотреть записи матчей и сделать работу над ошибками.