Серебро братьев Богдановичей, пятое золото Усейна Болта, победа «людей в чёрном» на дистанции 800м., успехи венгров в гребле – главные моменты олимпиады в нашем очередном дневнике.

Пожалую, главной причиной, из-за которой многие сегодня следили за соревнованиями в легкой атлетике – это финал на 200м. у мужчин. Ямайский спринтер Усейн Болт выиграл дистанцию вдвое короче, и сегодня он виделся главным претендентом на победу. Болт не подвел своих поклонников – он двукратный чемпион Лондона, проиграв своему результату Пекина всего 0,01с., став первым бегуном в истории, сумевшим выиграть на дистанциях 100 и 200 метров на двух Олимпиадах подряд! Интересно, что весь пьедестал остался за ямайцами: второй – Йохан Блейк, третьим неожиданно стал Уоррен Уир. Вне тройки остались несколько известных бегунов:  Уоллис Спирмен, Чуранди Мартина, Кристоф Лемэтр! В тройном прыжке победил Кристиан Тейлор (17,81), второй еще один американец – Уильям Клэй, с результатом 17,62. Третий итальянец Фабрицио Донато (17,48). В мужском финале на 800м. предсказуемо быстрее всех оказались бегуны из Африки. Кениец Дэвид Рудише стал первым, Найджел Эймос из Боцваны – второй, третьим финишировал еще один кениец – Титоми Китум. В метании копья у женщин ожидаемо победила чешка Барбора Шпотакова (69,55), серебро у немки Кристины Обергфёль, которая выполнила только одну зачетную попытку. Бронза также у немки – Линды Шталь (64,91). Сегодня завершились соревнования у десятиборцев. Эштон Итон, уверенно пройдя все виды, стал олимпийским чемпионом. Второй Трей Харди, третий вторую олимпиаду подряд кубинец Леонель Суарес.

В вольной борьбе у женщин сегодня прошло еще два финала у женщин. В весе до 55кг. трехкратной олимпийской чемпионкой стала японка Саори Уошида, в финале поборовшая канадку Тони Вервик. Бронза у спортсменки с белорусскими «корнями» – Юлии Раткевич (Азербайджан) и колумбийки Яскелин Рентерии. В весе до 72кг. россиянка Наталья Воробьева в финале переиграла известную болгарку Станку Христову. Бронза досталась Мядер Унда из Испании, поборовшей нашу Василису Марзалюк, и казашке Гоузель Маниуровой.

Сегодня прошло три финала в женском боксе, в виде, который только на этой олимпиаде введен в программу Игр. В среднем весе победила американка Кларесса Шилдс. Россиянка Надежда Торлопова завоевала серебро, бронза у казашки Марины Вольновой и китаянки Ли Цзыньчжи. В легком весе первую золотую медаль для Ирландии принесла Кэти Тэйлор. Еще одно серебро для России принесла Софья Очигава. Бронза у бразильянки Адриано Арухо и Мавзуны Чориевой из Таджикестана. В наилегчайшем весе золото у британки  Николь Адамс, в финале выигравшей у китаянки Рен Канкан. Бронза у американки Марлен Эспарса и Чунгнейанг Хмангте из Индии.

В программе олимпийских игр значится финал в плавании вольным стилем на 10км.! Согласитесь, такую  дистанцию некоторые и не пробегут, а девушки – проплывают.  Сегодня первой была венгерка Эва Риштова, вторая американка Хэйли Андерсон, третья итальянка Мартина Гримальди.

Олимпийские чемпионы братья Богдановичи сегодня порадовали нас серебряной медалью. На дистанции 1000м. на каное-двойке Андрею и Александру немного не хватило, чтобы в финишном спурте догнать немцев. Бронзу на последних сантиметрах вырвала российская пара. В заезде байдарок-двоек победила пара из Германии Вэбэр/Дицце. Вторые венгерки, третье польки. На такой же дистанции у байдарок-одиночек золото выиграла Данушиа Козак из Венгрии. Вторая украинка Инна Осипенко, третья Бриджит Хартли из ЮАР. В заезде байдарок-четверок  случился редкий инцидент – фальстарт. Крайне неудобно пришлось чувствовать себя гребцам при развороте: «вырезая» широченные виражи, все укоризненно смотрели на четверку из Венгрии, которая  в итоге стала второй. Первыми финишировали австралийцы, третьими – чехи.

В медальном зачёте на первое место вышла сборная США (39+25+26), вторая сборная Китая (37+24+19), третья – Великобритания (25+13+14). Беларусь вернулась на 16-е место (3+3+4).

От admin