• 09.12.2023 04:17

Олимпиада. Надежда Остапчук: “Всё сложилось именно так, как я рассчитывала”

Редакция

Автор:Редакция

Авг 7, 2012 #Остапчук

Третье «золото» в белорусскую копилку положила толкательница ядра Надежда Остапчук. В своих соревнованиях она выглядела явным фаворитом, имея в активе лучшую попытку нынешнего сезона. Но на предыдущих двух Олимпиадах Остапчук тоже называли в числе главных претенденток на «золото», а оно тем не менее ей не доставалось. Наконец в Лондоне Надеждины надежды оправдались:

— О победе на Олимпиаде я мечтала, наверное, лет 18. Усердно тренировалась, терпела и через многое прошла со своим наставником и наконец-то достигла своей цели!

— Наверное, этот финал был не самым нервным в вашей карьере?
— Финал, знаете ли, нет, чего не скажешь о его ожидании. В квалификации уверенно без риска выполнила зачётную попытку и отправилась отдыхать. Вечером всё сложилось именно так, как я рассчитывала. Только первая попытка не очень получилась, потому что ядро чуть-чуть соскользнуло с ладони.

— А за что больше всего волновались в ожидании финала?
— За погоду. Боялась, что будет дождь. Потому что из-за проблем с левым коленом, если я скольжу, то начинаю стеснять себя в движениях и нормального толчка уже не получается. Не знаю, кому адресовать эти слова благодарности, но спасибо за погоду!

— У вас получились четыре попытки за 21 метр, тогда как у всех остальных соперниц ни одной.
— Ну что ж, мне ведь нужно было держать марку и не позволять себе ни в коем случае расслабиться. Тренеры меня постоянно предупреждали, что соперницы ещё могут добавить. В принципе, я сегодня не добралась до максимально возможного для меня результата, мы планировали, что удаться добросить ядро в район 21.70 м. Ждала, что Адамс может выполнить попытку на 21.30 м.

— То есть как только вы отправили ядро за 21 м уверенности в победе ещё не было?
— Нет, конечно же. Я ждала и контролировала попытки конкуренток.

К кому вы бросились на трибуну сразу, как только завершили выступление?
— Там сидели мой менеджер Павел Воронков, тренеры Александр Трощило и Игорь Астапкович и другие члены нашей легкоатлетической сборной.

— Что случилось Натальей Михневич, которая стала в финале лишь двенадцатой?
— Лучше задайте этот вопрос ей. Просто я не следила за ей выступлением, и мы не переговаривались друг с другом.

— Как настраивались сегодня на борьбу?
— Меня никто не трогал, не делал накачек, чай не маленькая уже девочка, опыта достаточно, поэтому знаю, как настраиваться. Как видите, всё хорошо получилось.

— Вы на продолжительном отрезке времени в этом сезоне показывали приличные результаты. Как удалось так долго продержаться на пике формы?
— Для меня не существует такого понятия, как пик формы. Если уж я нахожусь набираю хорошие физические кондиции, то держу их достаточно долго. До этого кропотливо работала зимой, весной и летом. На 20.70 м вышла ещё в начале года, потом постепенно добавляла.

— Валери Адамс поздравила с «золотом»?
— Да. Неохотно так, ничего не говоря, но всё же поздравила.

— Кому посвящаете победу?
— Конечно же, всем моим родным, близким, друзьям, которые переживали и тряслись, следя за моим выступлением. Знаю, что они собрались вместе в кафе, чтобы поболеть за меня. Большое им спасибо!

— Что планируете делать в ближайшем будущем?
— Август у меня очень загружен. Предстоит ещё четыре старта в Брильянтовой лиге. 16-го улетаю на соревнования и вернусь только в последний день месяца.

— О лондонском олимпийском стадионе теперь останутся только приятные воспоминания?
— Конечно! Мне вообще нравиться выступать в Великобритании. Здесь очень любят лёгкую атлетику. Ранее у меня было несколько стартов на туманном Альбионе и впечатления оставались самыми приятными. Стадионы всегда полные стадионы, и всё болеют за тебя, за какую страну ты ни выступал бы. Любую хорошую попытку трибуны встречают дружным «Вау!»