Матч в Гомеле между одноимённым клубом и именитым «Ливерпулем», состоявшийся в минувший четверг, вызвал вполне ожидаемый шквал эмоций и зрительского интереса. Корреспондент «СП» связался с защитником «Гомеля» Павлом Кирильчиком, чтобы узнать, с каким настроением белорусские футболисты готовятся к входу на легендарный “Энфилд Роуд”:
— После матча с «Ливерпулем» прошло уже несколько дней, эмоции улеглись?
— Матч оставил неизгладимое впечатление, такое событие из памяти долго не уйдёт.
— Происходившим на поле остались довольны?
— Если подходить к этому вопросу с точки зрения итогового результата, то домашний матч с мерсисайдцами успешным назвать никак не могу. Считаю, что по игре выглядели неплохо, достойны были как минимум ничьей. С точки же зрения содержания игры могу сказать, что провели весьма хороший поединок, боролись до самого конца. Жаль, что не смогли забить и порадовать своих болельщиков.
— Англичане показали то, к чему не были готовы?
— До матча вместе с тренерским штабом детально разбирали игру «Ливерпуля», определяли сильные и слабые стороны, можно так сказать. Были конкретные установки на игру, в принципе, выполнили многое из задуманного.
— Ожидали ли сюрпризов от лидеров мерсисайдцев — Джеррарда и Каррагера?
— Мы вообще не думали увидеть «Ливерпуль» в Гомеле. (Смеётся.) Это к вопросам об ожидании. А если серьёзно, то конкретного ожидания сверхъестественных действий от мерсисайдцев у нас не было. Игроки высокого класса, но бороться с ними вполне себе можно. Что первый матч, кстати, и показал. Первые минуты встречи ушли на притирку, на освоение ситуации. А дальше заиграли в свою силу, без всякой робости.
— Среди ребят в команде есть такие, кто болел за «Ливерпуль» ещё с детства?
— Нет, таких нет. Да и потом, за кого бы ты ни болел в детстве, в матче забываешь о таких нюансах. По-любому будешь выкладываться по полной, чтобы принести победу своей команде, по-другому и не бывает.
— На поле сколько раз доводилось пересекаться с Джеррардом?
— Не считал, если честно. Не обращаешь внимания на это в пылу борьбы, играешь против того соперника, кто в данный момент находится рядом. Сконцентрирован исключительно на своих взаимодействиях с партнёрами.
— В перерыве, при счёте 0:0, какую установку на вторую половину игры получили от тренера?
— Олег Михайлович сказал, что надо постараться забить, при этом не раскрываясь, ибо «Ливерпуль» такая команда, которая может наказать за оплошность моментально. В принципе, на 68-й минуте именно это и произошло. По сути, из ничего создали и реализовали голевой момент.
— После поражения с минимальным счётом шансы уйти с «Энфилд Роуда» со щитом по-прежнему высоки?
— Не вижу смысла сейчас гадать, как сложится игра. Да и не люблю заниматься подобными вещами в преддверии матча.
— Дмитрий Кудряшов, игравший в составе московского «Спартака» в 2002 году на мерсисайдском стадионе в рамках розыгрыша футбольной Лиги чемпионов, в одном из интервью как-то сказал, что подобного волнения после выхода на поле он не испытывал никогда, дескать, у «Энфилда» есть своя особенная энергетика, которую ощущают все соперники «Ливерпуля»…
— Шансы есть всегда, 0:1 — это не 0:3, можно отыграть такой счёт. Тем более что в первой игре, повторюсь, смотрелись достойно на фоне такого соперника. Мы в любом случае будем настраиваться на самую серьёзную борьбу. Хотя и отдаём себе трезвый отчёт в том, кто такой «Ливерпуль» и куда мы едем.
— Судя по отзывам жителей Гомеля на интернет-форумах, предматчевая лихорадка в городе достигла шокирующие опасных пределов…
— Ажиотаж был просто сумасшедшим. Многие друзья и знакомые просили достать билеты, гостиницы в городе были заполнены приезжими болельщиками. Клуб давал игрокам определённое количество билетов, которые можно было раздать своим друзьям. Нам, конечно же, было приятно выходить на поле, ощущая за спинами многотысячную поддержку. Играть при таком зрительском интересе одно удовольствие для игроков.
— За проходящей параллельно розыгрышу еврокубков Олимпиадой следите?
— Да, спортивное событие такого масштаба происходит раз в четыре года, потому стараемся не пропускать ничего. На клубной базе стоит спутниковая «тарелка», смотрим трансляции в свободное от тренировок время. Болеем, прежде всего, в тех соревнованиях, в которых выступают наши соотечественники. Вот радовались победе Виктории Азаренко и Максима Мирного в теннисном миксте, любая медаль на таком соревновании — значимое событие.