• 09.12.2023 04:14

Олимпиада. Еще две медали!

Жаркая лондонская суббота, к сожалению, выводит из строя российского ходока Валерия Борчина, но оказывается удачной для белорусской команды. Второй «серебряный» финиш Александры Герасимени и «бронзовый»  успех Виктории Азаренко – в обзоре 8-го дня Олимпийских игр.

Лидер белорусской плавательной команды квалифицировалась в финал 50-метровки кролем со вторым временем, что давало шансы надеяться на второй медальный финиш. И он удался! Угнаться за симпатичной метиской Кромовиджоджо нашей красавице снова не удалось, но второе место было отвоевано! На третьей строке финишировала еще одна голландка – опытная 33-летняя  спортсменка с забавной дл нашего глаза фамилией Veldhuis, а вне пьедестала остались такие известные пловчихи, как Бритта Штеффен, Франческа Уоллсолл, Терезе Альсхаммар.

Виктория Азаренко вчера не смогла составить конкуренции Серене Уильямс, однако эта неудача не сломила первую ракетку мира. Из-за переноса микстового четвертьфинала в субботу Вике пришлось выходить на корт три раза, и во всех встречах были одержаны победы! Первым делом Азаренко оформила индивидуальную «бронзу», , победив Марию Кириленко – 6:3, 6:4, а затем настало время парных сражений. Виктория и Максим Мирный сначала «дожали» очень сильный индийский дуэт Леандер Паэс – Сания Мирза, а затем пересеклись с еще более «термоядерным» сочетанием. Первая парная ракетка мира 38-летняя Лайза Реймонд объединилась с правшой из дуэта близнецов Брайанов – Майклом, который уже записал себе в актив олимпийское золото, выиграв мужскую пару. Проиграв первый сет, Максим и Виктория чудесным образом собрались во втором, а на супер тай-брейке их уже было не остановить. 3:6, 6:4, 10:7 – у Беларуси будет как минимум серебряная медаль в миксте!
К сожалению, этим наши «призовые» успехи вчерашнего дня исчерпываются. Нет, не подумайте, что у автора статьи произошло абсолютное головокружение от успехов. Просто именно вчера белорусы имели полное право надеяться и на третью медаль: на старт финального заезда вышла великая Екатерина Карстен, привозившая награды с пяти Игр подряд. Полуфинальные заезды не дали однозначного ответа на вопрос, кто из топ-гребчих сейчас находится в наилучшей форме: на «золото» могла претендовать вся шестерка.
Пятое место… Разочарование, провал? Ни в коем случае. В сорок лет, с лишь недавно залеченным ребром оставаться в когорте сильнейших спортсменок мира, попасть в олимпийский финал – какая же это неудача? Екатерине Карстен уже не надо ничего никому доказывать: она в любом случае останется звездой и героиней белорусского спорта. Кстати, Карстен не объявляла о завершении карьеры, а это значит, что у  болельщиков еще остается не самый маленький шанс порадоваться ее новым победам.
Вчерашнюю гонку выиграла давняя соперница Карстен Мирка Кнапкова из Чехии, «привезшая» три секунды второму месту. Его заняла датчанка Эриксен, набравшая отличную форму именно к Олимпиаде, а третьей стала австралийка Ким Кроу.

Заканчивая разговор об академической гребле, отметим , что мужская четверка распашная, ведомая Денисом Мигалем и Станиславом Щербаченей, завоевала рейтинговые очки в общекомандный зачет, выиграв финал «В» и заняв общее седьмое место.
Восьмой день Игр принес Беларуси еще одно место в финальной восьмерке. Татьяна Петреня пробилась в финал женских прыжков на батуте с третьим результатом в квалификации, однако решающее выступление удалось ей чуть хуже. Ставшая пятой в итоговом протоколе белоруска уступила бронзовой призерке не так уж и много –  тридцать сотых балла. Чемпионкой же отчасти сенсационно стала Рози МакЛеннан из Канады, отодвинувшая на нижние ступени пьедестала обеих фавориток-китаянок.
Остальные выступления наших спортсменов ожидаемо не принесли сенсаций со знаком «плюс».  Александр Макаренко стал десятым  в категории до 94 кг у тяжелоатлетов. Николай Шубенок продолжает идти в  третьем десятке у виндсерферов, а Татьяна Дроздовская уже завершила соревнования, став 15-й. Наконец, ничем особенным не порадовали легкоатлеты. Яна Максимова с личным рекордом заняла всего лишь 16 место в семиборье, Денис Симанович также установил персональное достижение, став 12 среди ходоков на 20 км. Анастасия Шведова и Светлана Куделич не квалифицировались в финалы соответственно прыжков с шестом и стипль-чеза. Что ж, будем надеяться, что дальнейшие виды легкоатлетической программы порадуют больше. А сегодня – болеем за теннисистов!