• 01.07.2025

Олимпиада. Итоги дня

Авг 3, 2012

Второй день августа должен был стать самым (пока) замечательным для белорусов на этих Играх. Серебряная медаль Саши Герасимени на самой престижной плавательной дистанции: что может быть лучше? Однако практически весь позитив был перечеркнут вечерней весточкой: из соревнований выбыл Иван Тихон. Выбыл, так к ним и не приступив…
Медицинская комиссия МОК сообщила, что из трех с лишним тысяч повторных проверок анализов, взятых на Олимпийских играх 2004 г., несколько проб дали положительный результат. Среди них оказалась проба Ивана Тихона, который сразу же был отстранен от соревнований, а в ближайшей перспективе будет лишен медалей и Афинских Игр, и чемпионата мира-2005.
Пока эта история оставляет гораздо больше вопросов , нежели ответов. По словам вице-президента медицинской комиссии Арне Люнгквиста, о положительном результате пробы стало известно еще 24 июля, и белорусская сторона сразу же подала ходатайство о пересмотре решения. Представители нашего НОКа справедливо указывали на то, что Тихон, лишь недавно восстановивший свою репутацию и вернувший медаль Пекина, уже отбыл двухлетнюю дисквалификацию практически ни за что: он был отстранен от соревнований на время разбирательств. Ходатайство было отклонено, что само по себе не видится справедливым.  Официально отклонено лишь в самый последний день – что и вовсе не лезет ни в какие ворота. Зарубежные метатели молота лишились опасного конкурента, сборная Беларуси лишилась очередного медального шанса…
Вслед за Иваном Тихоном и Анастасией Новиковой жертвой неоднозначного судейского решения пал Вазген Сафарьянц. Южнокорейский соперник нашего боксера по 1/8 финала совершенно не впечатлил, не имея никакого зримого преимущества. В особенности это касается третьего раунда, в котором Вазген был гораздо активнее. Тем не менее, решение арбитров оказалось совершенно неожиданным: ничья 4:4, и при общем ничейном счете победа присуждается корейцу по каким-то иллюзорным «дополнительным показателям»!
Несколько лет назад телепросмотр соревнований по любительскому боксу потерял значительную часть привлекательности: исчез подсчет баллов в реальном времени. Судьи теперь объявляли результаты лишь между раундами, в остальное время предоставляя зрителям возможность строить догадки по поводу того, кто из боксеров сильнее. Как выясняется, эти догадки  могут значительно разниться не только с мнением профессионалов, но и со здравым смыслом…
Мы далеки от того, чтобы считать происходящее на Играх антибелорусским заговором. Не стоит считать иностранных арбитров борцами за белорусскую демократию, стремящимися навредить представителям существующего режима. Вряд ли политическая ситуация у нас в стране волнует рядовых европейцев больше, чем, напри мер, сомалийская анархия или жизнь согласно идеям чучхе. В конце концов, команда КНДР с четырьмя золотыми медалями проводит чуть ли не лучшие для себя Игры в XXI веке, совершенно не жалуясь на судейство. А что касается лишения медалей восьмилетней давности, давайте вспомним Мэрион Джонс, лишенную  всех регалий Сиднея. Между прочим, через семь лет. И между прочим, не кубинку или кореянку, а самую что ни есть представительницу Соединенных Штатов Америки.
И в равной мере мы далеки от того, чтобы вешать всех собак на самих спортсменов и тренеров. Быть может, Новикова смотрелась не так уверенно, как на помосте чемпионата мира, однако кто сможет упрекнуть ее в недостаточной самоотдаче? Сафарьянц не числился среди фаворитов, однако, несомненно, являлся добротным бойцом. Что касается Тихона, то мы ни в коей мере не призываем  к легализации допинга и даже не утверждаем, что Иван на самом деле является не единственным «грязным» участником соревнований в Афинах. Просто эта история, особенно в преломлении на Пекин, пока выглядит весьма недосказанной, а несвоевременное решение жюри – весьма странным… Давайте просто считать, что нам глобальнейшим образом не везет. Просто не везет. Так бывает.  И надеяться, что олимпийские боги сменят гнев на милость.
Уф, извините… Отклонился от темы: это же «белорусский» дневник. Что ж, давайте резюмируем наши вчерашние выступления. Негатив: все вышеперечисленное + поражение дзюдоиста Евгения Бедулина (пусть и от будущего чемпиона – россиянина Хайбулаева). Ничего удивительного: пролет Павла Санковича мимо баттерфляйного полуфинала и мужской четверки гребцов – мимо финала «А». И наконец, такой нужный позитив. Екатерина Карстен без особого труда отобралась в главный финал «одиночки», который пройдет в субботу. Виктория Азаренко имела определенные проблемы в поединке с Ангелик Кербер, но одного брейка в каждом сете 6:4, 7:5) хватило для выхода в полуфинал. И наконец, Саша Герасименя – большая умница и настоящая героиня. Пережив двухлетнюю дисквалификацию в самом начале карьеры, потратив несколько лет на то, чтобы попасть в элиту, Герасименя все же взяла свое, добившись «мирового» и олимпийского успеха! В борьбе с более молодыми (белоруска оказалась самой старшей участницей финального заплыва) и не менее резвыми (Саша вышла в финал с седьмым полуфинальным временем) наша «золотая рыбка» сумела отвоевать серебряную медаль! Тинейджеры Тан Йи и Мисси Франклин поняли, что их время еще не пришло. Почти ровесницы Александры Джессика Харди и Мелани Шлангер увидели, что и в возрасте «за 25» можно показывать топ-результаты. 22-летняя яванская суринамка из Нидерландов Раноми Кромовиджоджо стала единственной, кто в тот вечер не покорился белоруске. Впрочем, победа симпатичной метиски не вызвала сомнений. И, честно, говоря, даже особо не огорчила: и «серебро» в плавании для белорусов – результат фантастический. Спасибо, Александра, за то, что фантастика на один вечер стала реальностью!