• 23.02.2024 22:41

Футбол. Вадим Бразовский: “Просматривать Лошанкова – вы смеетесь? Этот футболист давно уже не нуждается в просмотре!”

В следующие выходные «Торпедо-БелАЗ» продолжит участие в Альфа-Банк – чемпионате Республики Беларусь по футболу после достаточно продолжительной паузы, вызванной матчами Олимпийских игр, европейских Кубков и фантазией составителей календаря нынешнего розыгрыша первенства страны. Автозаводцы с пользой для себя провели это время, проведя краткосрочный, но насыщенный учебно-тренировочный сбор. А еще пауза в чемпионате дала возможность руководству клуба спокойно рассмотреть текущее положение дел, оценить перспективы и принять решение об утверждении в должности главного тренера команды Вадима Бразовского. Первое развернутое интервью в новом качестве Вадим Михайлович уже традиционно дал официальному сайту ФК «Торпедо-БелАЗ».

– Вадим Михайлович, когда в начале мая вас назначали исполняющим обязанности главного тренера, задача ставилась одна: исправить ситуацию. При утверждении в должности эта задача была каким-то образом скорректирована?

– О каких-то конкретных задачах речи не шло, хотя Петр Александрович Пархомчик высказал такое пожелание, что неплохо бы было «зацепиться» за пятерку. Все реально смотрят на вещи: команда достаточно долгое время шла на последнем месте, так что говорить о каких-либо медальных претензиях не приходится.

– Но и о том, чтобы вести борьбу за выживание, речи тоже нет?

– Это спорт, и такой «задачи» в нем в принципе не может ставиться. Тем не менее, нынешний чемпионат уже показал, что сдаваться без боя никто не собирается, поэтому я одинаково внимательно смотрю и «вверх», за лидирующей пятеркой, и «вниз», за плотной группой преследователей.

– Тем не менее, «Торпедо-БелАЗ» не только ушел с последнего места, но и выдал неплохой отрезок игр: в десяти матчах – три победы, пять ничьих и только два поражения. По сравнению с периодом март-апрель довольно сильный контраст, а ведь результат делали те же самые исполнители. За счет чего удалось выправить положение?

– У каждого результата много составляющих. Из основных – прежде всего, переход на игру в два опорных полузащитника. У команды, идущей на последнем месте, главная задача – оборона, ведь каждый хочет разжиться очками за ее счет. Два опорника – это сильная помощь защитникам. В то же время, один из них, по ситуации, обязательно должен подключаться и к атакующим действиям команды. В общем, в том положении, в каком мы были, роль этих исполнителей – ключевая. Поэтому важным и правильным было ввести в основной состав Максима Карповича. Дело даже не в том, что в его возрасте нечего делать в дубле – это опытный, много поигравший футболист с хорошим видением поля, он может грамотно оценить ситуацию, удачно дать пас, сильно пробить. В паре с Паскалем Менди они хорошо «закрыли» эту позицию.

Еще один важный момент – использование футболиста по его профилю, на той позиции, где он себя чувствует наиболее комфортно и приносит наибольшую пользу. Взять Александра Яцкевича – хотя и в «Нафтане» его ставили на фланг, и в Жодино изначально наигрывали на фланге, но это не его позиция. Я перевел его в нападение, и хотя ему потребовалось время на привыкание, но с каждым матчем он чувствовал себя всё увереннее, и вот уже начал забивать. Даже Дмитрий Рекиш, хотя и имел немного игрового времени, но гораздо увереннее почувствовал себя, когда его убрали с фланга и перевели на позицию под нападающим.

А с Артемом Соловьём – та же история?

– В случае с Артемом отчасти это была вынужденная мера, а отчасти – достаточно удачный эксперимент. Будем говорить, как есть: игра в отборе – не самая сильная сторона этого футболиста. Но для флангового полузащитника это необходимый компонент, такова уж специфика этого амплуа, ему нужно проделывать огромный объем работы, и не только в созидании. Недаром по статистике самые большие дистанции за матч пробегают именно крайние полузащитники. Соловей – ярко выраженный игрок атакующего плана, поэтому я и попробовал его в нападении. И ведь стало что-то получаться! Да и сам Артем говорит, что ему нравится играть на этой позиции.

– Сегодня «Торпедо-БелАЗ» уже ушел с последней строчки, претерпит ли в связи с этим изменение тактический рисунок, сама игра команды?

– Пусть мы и ушли с последнего места, но, условно говоря, пока на предпоследнее, ведь у всей группы, идущей вслед за лидирующей пятеркой, разница в очках минимальная и каждый тур может дать совсем другую расстановку. Поэтому было бы опрометчивым отказываться от того, что у нас начало получаться, и «с шашками наголо» бросаться в атаку. Нет, по-прежнему большое внимание будет уделяться обороне, а основная ставка будет делаться на контратаки, на игру по обстоятельствам. Пусть кто-то критикует Олега Кубарева за то, что он якобы любит играть «вторым номером», но ведь это дает результат! Да, играть «от обороны» проще, но мы пока еще не в том положении, чтобы искать сложные пути. Хотя, безусловно, позиционным атакам мы тоже будем уделять как можно больше внимания, и в тренировочном процессе над этим работаем.

– А как долго в неопределенном статусе будет пребывать в расположении команды Евгений Лошанков? Ведь он тренируется с «Торпедо-БелАЗом» еще с прошлого, новолукомльского сбора, сколько можно его просматривать?

– Его статус уже вполне определенный, осталось лишь выполнить формальности. Просто мы не могли заявить Евгения, пока у него не было статуса свободного агента. Сейчас с ним уже можно заключать контракт, что мы в ближайшее время и сделаем. А просматривать Лошанкова– вы смеетесь? Этот футболист давно уже не нуждается в просмотре!

– Может быть, внесете ясность и по Дмитрию Рекишу? Его уже «сватали» и в Брест, и в Могилев…

– И я об этом узнал, как и все, из интернета! Но на сбор Дима прибыл вместе со всеми футболистами. Сказал, что по-прежнему хочет доказать, что может играть в «Торпедо». Если у человека действительно есть желание – почему бы и нет? Но я ему прямо сказал, что место в основном составе ему не гарантировано. Сможет сам пробиться – честь и хвала, нет – выгонять его никто не будет, но придется играть в дубле. Если же Рекиш всё же найдет себе какой-то другой вариант трудоустройства, наш клуб препятствовать ему в этом не будет.

– Судя по всему, больших изменений состав автозаводцев в ближайшее время не претерпит. А как будет в межсезонье, вы туда уже «заглядывали»? Будут ли продлеваться контракты с нынешними торпедовцами?

– Пока могу лишь сказать, что клуб однозначно не намерен в межсезонье собирать новую команду, как это часто бывало раньше. В какой-то мере для меня это тоже испытание – не такое это простое дело, перезаключать контракты. С одной стороны, нужно предложить футболисту хорошие условия, тем, кто этого заслуживает, улучшить их, а с другой стороны, есть опасность заложить «бомбу» под клубный бюджет следующего года – ведь сегодня нельзя с уверенностью говорить о том, каким он будет. Но, по моим прикидкам, где-то с десятком футболистов мы перезаключим контракты. Это, конечно же, не точная цифра, но мы твердо намерены сохранить костяк команды.

– Вадим Михайлович, давайте немного отвлечемся от дел команды… Вы футбол на Олимпийских играх смотрели?

– Конечно! И сразу, предваряя вопрос, могу сказать: наши ребята молодцы, прежде всего потому, что смогли попасть на Олимпиаду. Это само по себе уже огромное достижение! И выглядели они там вполне достойно. А то, что сейчас раздается хор критики, все эти высказывания о том, что мы должны быть сильнее тех, других, так это ведь не от реального взгляда на вещи – так, ничем не обоснованные желания и амбиции.

А как оцените действия своих подопечных?

– Нормально! Выступили в меру своих возможностей. Леша Козлов, конечно, больше себя проявил… Вот, заметьте, на предолимпийском турнире в Тулоне его ведь не было, он вместе с командой в Новолукомле тренировался. А в Лондон берут его, причем в число восемнадцати основных игроков! Уж не знаю, то ли Георгию Кондратьеву подсказал кто-то, то ли он сам где-то увидел, что Леша подключается к атакам, как я их со Славой Ярославским прошу действовать, но в сборной как раз это и использовали. Ведь в том моменте, когда наши забили гол бразильцам, КОЗЛОВ вполне мог оставаться сзади, на своей позиции. Но он предусмотрительно занял место на отскоке мяча, и благодаря этому смог сделать голевой пас Брессану.

– К сожалению, наша сборная досрочно вернулась из Лондона, и Козлов с Соловьём скоро присоединятся к команде. Но – уже по окончании сбора. А как вы оцените его результаты? Всё ли намеченное удалось выполнить?

– Результатами сбора я удовлетворен. Таких нагрузок, какие были в Новолукомле, я ребятам уже не давал – сейчас не та ситуация, но позанимались хорошо. Погода немного повлияла – в слишком жаркие дни пришлось немного сократить время тренировок, но всё равно объем работы проделан большой.

– Условия проведения сбора на базе гостиницы «Свiтанак» и собственного комплекса полей вас устроили?

– Более чем! Условия проживания, питание – всё это было на уровне, но ведь не это главное. Из гостиницы «Свiтанак» до наших полей – два шага, вот в чём удобство! И меня очень радует, что у футбольного клуба «Торпедо-БелАЗ» постепенно появляется настоящая собственная база – это большое дело!