• 01.07.2025

Олимпиада. Итоги пятого дня

Авг 2, 2012

Первые медали сборных Беларуси и Венесуэлы, победы британцев в гребле и велогонках, седьмая бронза Японии в плавании, мирровой рекорд китайца в тяжелой атлетике, азиатский пьедестал в настольном теннисе. Это и многое другое в пятом дневнике олимпиады.

Два финала прошло в фехтовании. В женской  сабле победила корейка Ким Джи Ёон, в решающей встрече со счетом 15:9 переиграв россиянку Софью Великую. У украинки Ольги Харлан – бронза.  В мужской шпаге первое золото для Венесуэлы выиграл Рубен Лимарбо. Норвежец, родившийся в Польше, Бартош Пясецки второй, кореец Джун Джин-Сан – третий.

В плавании сегодня разыгрывались три комплекта наград. Лучшим у мужчин на дистанции 200 м брассом стал венгр Гюрта. Майкл Джеймисон из Великобритании второй, японец Рио Татеиши – третий. Примечательно, что это уже 7-я бронза в плавании для японцев!  21-летняя китаянка Лю Янь Чжао стала победительницей финального заплыва у женщин на дистанции 200 м баттерфляем. Бельмонте из Испании заняла второе место, а японка Хоши стала на третьей. В женской эстафете 4 по 200 вольным стилем упорная  борьба за золото шла между США и Австралией. В самой концовке американки сумели вырвать победу. Третьими приплыли француженки.

Люси Декоз принесла для Франции первую золотую медаль в дзюдо. Она стала лучшей  в весе до 70кг, обыграв в финале немку Керстин Фиель. Бронза у Эдит Бош из Нидерландов и колумбийки Юри Алвеар. У мужчин в весе до 90кг. олимпийским чемпионом стал кореец Сонг Дэ-Нам. В финальной схватке ему уступил кубинец Аслей Гонсалес. Бронзавые медали у японца Масаши Нишияма и грека Илиаса Илиадиса.

В спортивной гимнастике мужчины выясняли сильнейшего в индивидуальном многоборье. Японец Кои Ушимура прошел все снаряды лучше всех. Марсел Нгуен из Германии показал вторую сумму баллов, третьим стал Данелл Левла из США.

Сборной Беларуси тяжелая атлетика принесла первую медаль. В весе до 69кг. бронзу завоевала Марина Шкерманкова, проиграв румынке Роксане Кокош только по личному весу. Еще одна белоруска стала четвертой. Показав идентичный с Мариной и Роксаной вес, она оказалась самой «тяжелой». Золото завоевала Чон Сим Рим из Северной Кореи. У мужчин в весе до 77кг. первых два места заняли китайцы. Лю Сяоцзюнь с мировым рекордом стал первым, а Лю Хаоцзе вторым. Бронза у кубинца Ивана Родригеса.

В женском настольном теннисе весь пьедестал оказался занят азиатками. В китайском финале сильнее оказалась Ли Хяохя. Серебро у Динг Нинг, бронза у сингапурки Фенг Тянвеи.

В шоссейных гонках сегодня проходил индивидуальные гонки на время. У женщин победу праздновала Кристин Армстронг из США. Серебро у немки Юдит Арнд, бронза, как и  в групповой гонке, у россиянки Ольги Забелинской. У мужчин победу одержал Брэдли Уиггинс, который за сезон  смог стать победителем «Тур де Франс» и олимпийским чемпионом. Тони Мартин из Германии стал вторым, третьим финишировал еще один британец Крис Фрум. Фабиан Канчелара занял только седьмое место!

В гребном слаломе проходили соревнования у мужских байдарок-одиночек. Победу одержал  итальянец Даниеле Молменти. Серебро у чеха Вавринека Храдилека, бронза у немца Ханеса Ягнера.

В академической гребле только сегодня начались финалы. В мужской «восьмерке» золотую медаль получила сборная Германии. Серебро у канадцев, бронза досталась хозяевам олимпиады. В женской «четверке» сборная Украины завоевала первое золото. Немки вторые, американки третьи. В женской «двойке» победили британки. Сборные Австралии приплыла второй, а Новая Зеландия третьей.

В стрельбе из пистолета с 25 метров  первенствовала  кореянка Чан Ми Ким, серебро  у китаянки Ин Чень. Украинка Алена Костевич  взяла вторую бронзу, став третьей спортсменкой в истории Украины, которые  имеют 3 олимпийских медали.

В теннисе сегодня прошел третий круг. На этой стадии борьбу в женском разряде завершили: Даниела Хантухова, Сабина Лисицки, Надежда Петрова, Флавия Пенетта, Винус Уильямс, Вера Звонарева, Анна Иванович. В мужском: Давид Ферер, Маркос Богдатис, Лейтон Хьюит, Янко Типсаревич, Жиль Симон, Фелисиано Лопес.

В медальной гонке на первом месте укрепилась сборная Китая (17+9+4). За ними следует сборная США (12+8+9). На третье место вышла Южная Корея (6+2+4). Сборная Беларуси с одной бронзой пока на 43-м месте.