• 03.07.2025

Футбол. Обзор еврокубковой недели. Балканский сон

Июл 30, 2012

Champ.by подводит итоги выступлений белорусских команд во вторых квалификационных раундах еврокубков. Сократилось  на две единицы наше представительство в Лиге Европы, а вот в Лиге Чемпионов мы уже привычно надеемся на БАТЭ.

БАТЭ – «Вардар»

Профессорский урок

Белорусский чемпион последних лет приучил болельщиков принимать как данность выступление на групповых этапах еврокубков, будь то Лига Европы или Лига Чемпионов. Другого результата переживающие за борисовчан просто не приемлют. Нервозность и, как следствие, неуверенность в собственных силах из чемпионата Беларуси перекинулась и на выступления на евроарене. В чемпионате Беларуси БАТЭ в последних играх не выглядит тем гигантом, которого мы видели последние два года и еще совсем недавно в начале нынешнего чемпионата. Серия невзрачных матчей, поражение от «Бреста» и минского «Динамо», чуть было не проигранная битва солигорскому «Шахтеру» за важные очки… Теперь по потерянным очкам «Гомель» настиг желто-синих, отставание исчисляется всего одним баллом. Борьба за единственное место в Лиге Чемпионов 2013/2014 обострилась и что-то в командном и психологическом механизме надломилось. Матч с «Вардаром» должен был стать катализатором того самого напряжения в команде, но едва не стал не столько сенсацией, как крахом. На последних минутах свое прозвище Профессор в очередной раз подтвердил Виталий Родионов, двумя кивками головы оформив дубль и принеся такую нужную во всех планах победу. От выездного матча зависело многое, но куда приятнее было быть со щитом (читай: минимальным перевесом), чем на щите (без оного).

Всего одна ошибка и один мяч от «Вардара» мог стоить БАТЭ выхода в следующий раунд. Македонцы спокойно могли закрыться на собственной территории, что, собственно, и сделали у себя дома. Чётко сыграли в обороне, но при этом ничего не показали в атаке. Борисовчане вторили своим визави и второй матч, так и закончился стартовыми нулями на табло.

Летнее усиление в лице самого известного в Европе белорусского игрока Александра Глеба и опытного Романа Василюка подошло как нельзя кстати. Пополнение в составе БАТЭ пришло именно туда, где ощущался недостаток остроты. Оба должны заменить отбывших на Олимпиаду в Лондоне Багу и Брессана. Как получится у Александра и Романа, мы сможем увидеть на борисовском городском стадионе уже 1 августа в матче против «Дебрецена». Оба игрока попали в обновленную заявку на следующий раунд еврокубка.

«Нафтан» – «Црвена Звезда»

Другой «Нафтан»

Новополоцкий «Нафтан», по весне ухвативший Кубок Беларуси, стартовал, как оно и положено, со 2-го раунда квалификации. И надо ж было так случиться, что малоизвестный за пределами Восточной Европы клуб угодил на маститого и опытного еврокубкового бойца – белградскую «Црвену Звезду». Букмекеры не предвещали никакой борьбы в этой паре и уже заранее отправляли в следующий раунд сербов. Первый матч «Нафтан» проводил  дома. Отметим, что данная формулировка весьма условная, учитывая, что новополоцкий стадион «Атлант» не готов к подобного рода соревнованиям, поэтому пришлось арендовать «поляну» на  витебском ЦСК.  Итоговый счет 3:4 в пользу сербов кто-то может назвать несправедливым, кто-то скажет, что все по делу, но так или иначе хозяева показали зубы, не дав пылким гостям решить исход противостояния уже в первом матче. Провалив первый тайм и, по видимому, выслушав знатную тираду в исполнении Игоря Ковалевича в перерыве, команда во втором тайме сократила отставание до минимума, имея шансы и вовсе сравнять счет,  но судья почему-то решил не засчитывать явный гол в ворота «Црвены». Далее команды еще по разу поразили ворота друг друга и гости с минимальным преимуществом уехали готовиться к «ответке».

Не то, что бы у них это замечательно получилось, потому что во втором матче сербы вновь местами не были похожи сами на себя. Ведя со счетом 2:0 в первой половине, сербы дали гостям отквитать один мяч, и на перерыв новополочане ушли с заманчивой перспективой вновь задать именитым хозяевам «перца». Так и случилось: Никита Наумов счет сравнял, а Коваленко незадолго до конца основного времени вывел новополочан вперед в счете. Причем получилось так, что в первом матче Гаврюшко вышел на замену вместо Коваленко и в итоге забил, а во втором матче получилось наоборот, Коваленко отличился, выйдя вместо Гаврюшко. Для того, чтобы окончательно нокаутировать сербов оставалось забить один мяч. Этого сделать не удалось, к тому же сербы еще и сравняли счет, но все равно в этом двух матчевом противостоянии «Нафтан» предстал совсем не той «серой» командой-середнячком, которую мы привыкли видеть в матчах чемпионата, а вполне боеспособным коллективом, способным решать серьезные задачи.

«Гомель» – «Ренова»

В гостях лучше

«Гомель» – команда, с которой многие белорусы связывают надежды на выход в групповой раунд Лиги Европы. Сейчас, правда, это делать труднее, когда мы уже все знаем следующего соперника команды Олега Кубарева, но  более подробно остановимся на противостоянии гомельчан с македонской «Реновой». Первый матч, прошедший в Куманово, сумел внушить, что македоняне не представляют из себя ничего непреодолимого. ОУже в первом тайме Демидович и Новак по разу огорчили вратаря Зендели и на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу хозяев.  Во втором тайме «зелено-белые» уверенно держали мяч в ногах и заслуженно уехали домой с двумя мячами в запасе.

Многие предсказывали для «Гомеля» сладкую жизнь на «Центральном». И прогадали. Хозяева заставили изрядно понервничать своих поклонников, не показав и толики той игры, которую от них ждали. «Гомель» владел инициативой, атаковал, держал мяч, но забить никак не мог. «Ренова», что удивительно, никуда не спешила, но в итоге открыла счет. Авантюрный удар со штрафного Асани с помощью рикошета достиг цели, войдя под перекладину ворот Бушмы. В оставшееся время хозяева закрылись, пытаясь играть на удержание, не давая гостям вадеть мячом. Даже отчаянный штурм «красных» в последние минуты матча плодов не принес.

Итак, «Гомель» ожидает исторической встречи с не таким грозным, как в былые времена, но все еще жаждущим побед «Ливерпулем». Уже на данный момент известно, что первая встреча пройдет 2-го августа на «Центральном».

«Шахтер» – «Рид»

Пересолили…

Что это проклятие, расслабленность или банальный выбор в пользу выступления на внутренней арене не могут похоже объяснить и в самом Солигорске. Уже который год кряду солигорчане завоевывают право защитить честь Беларуси во втором по значимости еврокубке и пополнить еврокопилку очками. Уже который год «Шахтер» делает это бездарно, оступаясь уже в первом для себя розыгрыше. Но если поднять в памяти прошлые выступления, тогда это было если не по делу, то точно по счету: сопернику не было противопоставлено ровным счетом ничего, и счет на табло был закономерен. Но не в этот раз.

Первый матч солигорчане проводили дома и начали его, играя первым номером. Команды находились на разных уровнях подготовки: «Шахтер» нынче находится на подъеме и борьба за первое место в чемпионате накалилась как никогда за последние пару лет, тогда как «Рид» провел первый матч сезона 14 июля. Но как оказалось, это ровным счетом ничего не значит. Первый гол оказался в воротах австрийцев, которые пеняли на несоблюдение правил fair-play: игрок «Рида» после столкновения оказался на газоне, а хозяева в контратаке наказали гостей. Только вот правила честной игры не применили в первую очередь гости, которые видя своего игрока получившего повреждение, умудрились нанести удар по воротам. Пенять могли только на себя.

Тот матч стал бенефисом судьи, который посадил игру на свистки и назначил очень спорный пенальти в ворота Цыгалко во втором тайме. Вратарь ничего не смог противопоставить четкому и точному удару с точки. Счет стал очень неудобный для хозяев, но почему-то они не ринулись забивать. «Шахтер» имел пару шансов, но счет остался неизменным.

Второй матч солигорчане начали с позиции силы сразу же завладев мячом. «Рид» выбрал тактику игры вторым номером дома и Солигорск это устроило. Стали возникать опасные моменты, но удары по воротам скорее несли опасность трибунам, чем воротам и вратарю. «Рид» же решил отсидеться и ждать своего шанса. «Шахтер» давил на австрийцев вплоть до 60-ой минуты, когда что-то как будто бы заклинило в командном механизме. Было ощущение, что белорусы смирились с участью вылететь в первом же раунде. Инициатива перешла к хозяевам и благодаря выездному голу «Рид» вышел в следующий раунд, а «Шахтер» сможет сфокусироваться на борьбе за первое место.