• 03.07.2025

Футбол. Олимпиада – 2012. Бразилия – Беларусь: завершить гештальт

Июл 29, 2012

FitSoJgo5tMСобрав в своих закромах все мыслимые и немыслимые футбольные трофеи, сборная Бразилии приехала в Лондон за последним непокоренным ими золотом.Как так получилось, что заветная медаль за сто лет так и не украсила грудь бразильского футболиста и на каких «аргонавтов» в походе за британским «руном» рассчитывает Ману Менезес, читайтев традиционном превью от champ.by.

Их история. Рассказывать об истории бразильского футбола на манер новозеландского превью изначально выглядит глупой идеей, ведь еще Козьма Прутков говорил о том, что объять необъятное невозможно. За без малого сотню лет существования национальной сборной Бразилии она обзавелась неисчислимым количеством трофеев. Разумеется, главной жемчужиной в сокровищнице «Селесао» всегда будут оставаться пять кубков мира, причем предыдущая версия главного футбольного трофея планеты – «Золотая богиня Нике» – сохранена за бразильцами навечно. Достойно смотрятся в музее бразильской конфедерации и восемь Кубков Америки – и это при том, что «канариньос» Копу долгое время и за турнир-то не считали, ограничиваясь делегированием туда второго-третьего состава, а то и вовсе молодежной сборной. Трижды «Селесао» завоевывала Кубок конфедераций, а в 1980 году стала первым и последним обладателем такого оригинального, но от этого не менее почетного трофея, как Золотой кубок чемпионов мира.

Они на Олимпиадах. Удивительно, но при всем многообразии титулов, завоеванных за минувшее столетие бразильскими футболистами, олимпийское золото для них так пока и остается несбывшейся мечтой. И традиционная отмазка насчет того, что Олимпиада для футболистов – турнир второстепенный, здесь не очень-то поможет. До возникновения в 1930 году чемпионатов мира именно Олимпиада выполняла роль ристалища, на котором определялась лучшая команда планеты, и Бразилия, как нетрудно догадаться, всегда относилась к олимпийским турнирам со всей серьезностью. Тем более что заклятые враги «канариньос» – Уругвай и Аргентина –к 1928 году уже успели обзавестись медальными комплектами Игр, а «селесте» так и вовсе являлись двукратными олимпийскими чемпионами.

После того, как МОК принял странное решение о запрете участия в футбольных турнирах профессионалов, Бразилия, где футболисты начали получать деньги за игру едва ли не раньше всех в мире, надолго отодвинулась в тень «любителей» из стран Соцлагеря. Приноровиться к изменившейся обстановке «Селесао» смогла лишь к середине восьмидесятых. В Лос-Анджелесе бразильцы сумели дойти до финала, где уступили сборной Франции (0:2). Во многом успех бразильцев был связан с бойкотом лос-анджелесских Игр странами ОВД. Впрочем, возвращение сборных социалистических стран в тесные ряды олимпийского движения не помешало бразильцам, ведомым в бой бесподобным Ромарио, привезти серебро и из Сеула. Любители футбола со стажем наверняка помнят финальный матч той Олимпиады, в котором «канариньос» в дополнительное время уступили сборной Советского Союза.

Серебро Сеула до сих пор остается самым значимым успехом бразильских футболистов в рамках олимпийских турниров. С тех пор «Селесао» еще дважды завоевывала бронзу (в Атланте и Пекине). Естественно, задача на лондонские Игры формулируется максимально просто – наконец-то привезти в Бразилию золото.

Путь в Лондон. КОНМЕБОЛ имеет право делегировать в финальную часть олимпийского турнира всего лишь две сборные. Для определения этих счастливчиков с 16 января по 12 февраля 2011 года в Перу был проведен чемпионат Южной Америки среди молодежных сборных. На первом этапе команды были поделены на две группы по пять команд. Бразильцам с группой повезло – аргентинцы и уругвайцы выясняли отношения в другом квинтете, а подопечные Ману Менезеса состязались с куда более проходимыми соперниками. На старте турнира покер Неймара позволил сломить сопротивление Парагвая (4:2). Следом перед бразильским натиском не устояли колумбийцы – 3:1, мячи забивали Казимиру, Виллиан и все тот же неугомонный Неймар. Самой сложной на групповом этапе оказалась встреча с Боливией, в которой «Селесао» ограничилась ничьей – 1:1, счет открыл Энрике. Тот же Энрике забил и единственный мяч в поединке с Эквадором.

На втором этапе по три лучшие команды из каждой группы объединялись в финальный секстет, причем игры в нем начинались с нуля, результаты очных встреч на первом этапе не учитывались. Серьезность своих намерений бразильцы лишний раз подтвердили в первом же матче против сборной Чили– 5:1, дубль Неймара и голы Лукаса, Диего Маурисио и Виллиана. Следующими на пути парней Менезеса оказались колумбийцы, вновь не сумевшие ничего противопоставить «желто-синим» (2:0). Дальше последовало обидное поражение в сверхпринципиальной дуэли с аргентинцами (1:2), на счастье, уже успевшим растерять уйму очков в матчах с командами калибра Эквадора. Впрочем, бразильцы также испытали в игре с «LaTri» колоссальные проблемы, выиграв со счетом 1:0 благодаря раннему голу Казимиро.

Перед последним матчем положение в таблице было такое: Уругвай лидировал с десятью очками и гарантировал себе поездку в Лондон, Бразилия с девятью баллами шла второй, Аргентина имела шесть очков и играла с аутсайдерами из Колумбии. В общем, бразильцам необходимо было не проиграть Уругваю, с чем «Селесао» с легкостью справилась, неожиданно легко проведя в ворота «Селесте» шесть безответных мячей. Излишне уточнять, что два из них на счету Неймара, с девятью голами ставшего лучшим бомбардиром турнира.

Их заявка.

Вратари: Габриэль («Милан»), Нето («Фиорентина»)

Защитники: Тиаго Силва («ПСЖ»), Бруно Увини («Сан-Паулу»), Марсело («Реал»), Жуан («Интер»), Алекс Сандро, Данило (оба – «Порту»), Рафаэл да Силва (МЮ)

Полузащитники: Оскар («Интернасьонал»), Пауло Энрике Гансо («Сантос»), Лукас Моура («Сан-Паулу»), Ромуло («Спартак»), Сандро Раньери(«Тоттенхэм»)

Нападающие: Неймар («Сантос»), Леандро Дамиао («Интернасьонал»), Алешандре Пато («Милан»), Халк («Порту»)

Их тренер. Ману Менезеса трудно назвать титулованным специалистом. Отыграв всю карьеру в минорных лигах чемпионата родного штата Рио-Гранде-де-Сул, Менезес в 35 лет начал тренерскую карьеру, возглавив заштатную команду «Гуарани». Сменив на старте карьеры несколько клубов схожего калибра, Ману добился определенного успеха с командой «15 ноября», выведя ее в полуфинал Кубка Бразилии – естественно, это до сих пор является главным достижением в истории клуба из Кампу-Бона. Менезеса заметили, и в 2005 году он возглавил «Гремио», который из-за серьезнейших финансовых проблем находился на верном пути в Серию В. Собственно, там он вскоре и оказался, но Менезес нашел в себе силы исправить положение, сделав ставку на недорогих молодых футболистов. В результате «Гремио» в ближайшее время вернулся в элиту бразильского футбола, а в 2007 году неожиданно добрался до полуфинала Кубка Либертадорес.

В 2008 году Ману ушел на повышение в «Коринтианс». В первом же сезоне под руководством молодого специалиста «коринфяне» добрались до финала Национального Кубка, где проиграли «Сан-Паулу». На следующий год Кубок наконец-то был выигран. Он стал первым серьезным трофеем специалиста, которого только ленивый в Бразилии не называет «тренером для середняков» или «Мистером полуфинал». Что же, рациональное зерно в этом есть, что Менезес доказал вылетом «Коринтианса» в 1/8 финала Кубка Либертадорес – 2010 и непостижимым вылетом сборной Бразилии, принятой им сразу после провала в ЮАР, в четверьфинале прошлогоднего Копа Америка.

Их старт. Бразилия – Египет – 3:2 (3:0)

26.07.2012. Кардифф. Стадион “Миллениум”.

Судья: Рокки (Италия)

Бразилия: Нето; Рафаэл да Силва; Жуан Жезус; Тиагу Силва; Марсело; Сандро Раньери (Данило, 78); Оскар; Ромуло; Халк (Гансо, 72); Леандро Дамиан (Пато, 77); Неймар

Египет: Эльшенави; Ахмед Фатхи; Хиджази; Алаа Элдин; Мило; Гомаа (Ахмед, 74); Эль-Нени (Махди, 89); Абутрика; Хассан; Мохсен (Салах, 46); Мотеаб

Голы: 1:0 – Рафаэл да Силва (16, пас – Оскар). 2:0 – Леандро Дамиан (26, пас – Оскар). 3:0 – Неймар (30, пас – Халк). 3:1 – Абутрика (52). 3:2 – Салах (76).

Предупреждения: Гомаа, 33; Халк, 60; Алаа Элдин, 71; Мило, 88

В своем первом матче на Играх бразильцы провели два абсолютно разных тайма. До перерыва они делали с ошеломленной египетской обороной все, что хотели. К тридцатой минуте на табло горели устрашающие для африканцев 3:0 и казалось, что это далеко не предел. Однако перерыв как-то расхолодил «Селесао», и вторая половина им откровенно не удалась. В результате магрибинцы сумели отыграть два мяча и создали подопечным Менезеса реальные проблемы в концовке.

Их календарь.

29 июля. Манчестер. БРАЗИЛИЯ – Беларусь. Начало – 17:00.

1 августа. Ньюкасл. БРАЗИЛИЯ – Новая Зеландия. Начало – 16:30.