Champ.by подводит итоги юношеского Чемпионата Европы, завершившегося вчера в Эстонии.
Триумф чемпионата – сборная Испании
Две тысячи лет назад человечество жило в «pax Romanica», а двести лет назад – в «pax Britannica». Сейчас же человечество, во всяком случае, его футбольная часть, проживает в «pax Hispánica». Судите сами: национальная сборная Королевства, еще недавно являвшаяся магнитом для самых нелепых неудач, гордо носит титул действующего чемпиона мира и Европы. Испанская молодежка без вариантов выиграла континентальное первенство и теперь, усиленная тремя игроками главной команды, готовится привезти домой золото Лондона. Сборная семнадцатилеток за последние шесть лет трижды выходила в финал Чемпионата Европы. Вчера достойное место в этом победоносном ряду заняла и сборная U-19, одержавшая девятую победу на первенстве континента в своем возрасте и сравнявшаяся по числу подобных титулов с Англией.
Команда с неблагозвучным для нашего слуха прозвищем «Фурия Рохита» во всех без исключения матчах продемонстрировала яркую атакующую игру, всего лишь раз – да и то в финале, когда ставки были чрезмерно высоки – отличившись менее двух раз. При этом нельзя не отметить, что от победы пиренейских юношей никоим образом не веяло неизбежностью, присущей в последние годы их старшим товарищам – проблем у дружины Лопетеги, в первую очередь, в обороне, предостаточно. Что же, тем интереснее будет посмотреть на работу этого специалиста через год, когда испанцы вступят в борьбу за титул чемпионов мира U-20.
Снайпер чемпионата – Хесе Родригес
Гол в финале стал для уроженца Лас-Пальмаса пятым на турнире – и это при том, что Хесе принял участие лишь в четырех матчах, в ничего не решавшем матче с Эстонией предоставив право пополнить свой бомбардирский счет Пако Алькасеру. Интересно, что в финальной части ЕВРО Хесе забил ровно в пять раз больше мячей, чем за весь отборочный цикл. Уроженец Лас-Пальмаса последовательно движется в направлении главной сборной страны, уже выступив во всех сборных Испании начиная с команды U-16. Похожее похвальное движение Хесе демонстрирует и на клубном уровне – в минувшем сезоне форвард провел два матча в составе мадридского «Реала», оба раза выйдя на замену вместо самого Криштиану Роналду. Сильными сторонами Хесе является потрясающее голевое чутье, хорошая стартовая скорость и неплохой дриблинг. Помимо этого Хесе уже сейчас отличается атлетичным телосложением и неплохим дальним ударом, к которому, правда, он прибегает нечасто.
Игрок чемпионата – Жерар Делофеу
В переводе с каталанского фамилия «Делофеу» переводится как «Его сотворил Бог». И действительно, чего-чего, а божьего дара строптивому левому вингеру «Красной Фурии» не занимать. Потрясающий дриблинг, благодаря которому в кантере «Барселоны» Жерара уже сравнивают не с кем-нибудь, а с Лионелем Месси, уже не первый год обращает на себя внимание специалистов. К умению запросто обыграть одного-двух оппонентов стоит добавить и отличное видение поля – когда Делофеу хочет, он может одарить партнера роскошным пасом в любой точке поля. Правда, ключевыми словами в предыдущем предложении являются «если хочет» – каталонец отличается невероятным самомнением и очень любит решать судьбу эпизода самостоятельно, даже если налицо два-три гораздо более перспективных продолжения. Кроме того, Делофеу очень не любит отрабатывать сзади, да и, откровенно говоря, делать это на высоком уровне ему не позволяют пока что не очень впечатляющие физические кондиции. Впрочем, на преодоление этих недостатков (а Делофеу всего восемнадцать) время еще есть, а работать с талантливой молодежью в Барселоне умеют.
Команда чемпионата – сборная Греции
Пока испанцы активно выезжали на таланте Хесе, Делофеу, Пако Алькасера и иже с ними, попутно пугая своих болельщиков чудовищными огрехами в обороне, греки шли к финалу другим путем. Константинос Цанас умело распорядился отпущенным ему материалом, сделав из набора гениальных вратарей (Капино и Диудиса), мощных защитников (Бугаидис, Маринакис), выносливых опорников (Баллас), креативных вингеров (Мавриас и Лукояннис) и набравшего великолепную форму форварда Димитриоса Диамантакоса команду с большой буквы «К». Преимуществом греков является то обстоятельство, что практически все игроки этой команды уже имеют постоянную игровую практику в основных составах мощнейших клубов своей страны, что выгодно отличает эллинов от их соперников, преимущественно играющих только в юношеских турнирах.
В каждом матче греки имели четкий план, который им удавалось претворить в жизнь. Жертвами эллинского молоха, методично перемалывающего одного соперника за другим, помимо откровенно проходных эстонцев стали котировавшиеся куда более высоко португальцы и англичане. К сожалению, на финальный матч грекам ощутимо не хватило сил (все же это был пятый матч за двенадцать дней, и в большинстве из этих матчей парни Цанаса играли вторым номером), и даже игравший как многорукий Шива Диудис все же не уберег свою команду от пропущенного мяча. Тем не менее, нет сомнений, что команда Греции уезжает домой с высоко поднятой головой и с наполеоновскими планами на грядущий ЧМ (U-20).
Перформанс чемпионата – Сократис Диудис
Когда на 45-й минуте полуфинального матча с Англией был удален основной голкипер греков Стефанос Капино, являвшийся главной звездой команды, казалось, что шансов у эллинов больше нет – сейчас британцы сравняют счет с пенальти, а во втором тайме дожмут оставшегося в меньшинстве соперника. Однако против такой перспективы резко выступил человек, о котором еще десяток минут назад никто и не знал – голкипер «Ариса» Диудис уверенно парировал одиннадцатиметровый, а в оставшееся до конца матча время влюбил в себя публику целой серией непостижимых сэйвов. Такая несговорчивость греческого голкипера настолько расстроила англичан, что они грубой ошибкой у своих ворот позволили Лукояннису вывести свою дружину в финал. И в финале Диудис стал главной надеждой своей команды, раз за разом выручая в уже, казалось бы, безнадежных моментах. Апогеем успешной игры Сократиса стал эпизод на 61-й минуте, когда он последовательно отразил два удара из пределов штрафной площади, нанесенных Хесе и Гримальдо. На 80-й минуте и он не сумел спасти, когда Делофеу изящным пасом вывел безжалостного Хесе один на один с голкипером, однако нет сомнений, что Диудис перехватил у Диамантакоса неофициальный титул главной звезды греческой сборной. В качестве ремарки хотелось бы отметить греческую вратарскую школу – ведь у греков на скамейке сидел вратарь, очевидно превосходивший по уровню основных киперов всех остальных команд, за исключением, может быть, Испании и Франции!
Промах чемпионата – Пьер Манковски
Тренер сборной Франции очень уверен в силе своей команды. В принципе, неслучайно – французы крайне здорово стартовали на турнире, просто деклассировав сербов (уже к перерыву балканцы уступали «трехцветным» 0:3), а затем в трудном матче переиграв хорватов. Таким образом, после второго тура подопечные Манковски стали первой командой, гарантировавшей себе выход в полуфинал. И тогда Пьер принял неоднозначное решение, за которое теперь его активно критикуют на родине. Решив, что отдохнув его парни способны на все, он выставил на матч третьего тура с Англией второй состав.
Честно говоря, британцы в Эстонии играли так, что и вторым составом французы их вполне могли обыграть, и обыграли бы, если бы не кошмарная игра их запасного голкипера Мийера. Поражение от англичан отбросило французов на второе место в группе, в результате чего вместо вполне проходимых греков они получили в соперники явных фаворитов чемпионата испанцев. Полуфинал Испания – Франция стал подлинным украшением континентального форума: французы долгое время вели, но в середине второго тайма пропустили два мяча. Уже в компенсированное время центральный защитник Юмтити, оформив дубль, перевел игру в овертайм, где команды еще раз обменялись мячами. Дело дошло до послематчевой лотереи, где Кепа Аррисабалага потянул два удара, заставив тем самым Манковски вместо титула «Нострадамуса чемпионата» попасть в ту номинацию, в которой он представлен сейчас. S’et la vie…
Недосказанность чемпионата – сборная Португалии
Португальцы ехали на берега Балтии одним из фаворитов розыгрыша. «Селесао» установила в отборочном турнире рекорд результативности, а ее главная атакующая надежда Бетиньо стал лучшим снайпером квалификации. Стартовая встреча против и без того не очень мастеровитых, да еще плюс к тому просто раздавленных грузом ответственности эстонцев не поставила перед португальцами каких-то неразрешимых вопросов – 3:0. Куда сложнее выдалась вторая игра – испанцы трижды выходили вперед, но их соседи по Пиренейскому полуострову трижды отыгрывались, причем итоговый счет Жоао Марио установил на 90-й минуте. После столь блестящей игры против главного фаворита казалось, что ничья с Грецией не станет проблемой, но тут случился конфуз – индивидуальное мастерство Брумы, Бетиньо, Рикардо Эшгао и иже с ними не позволило вскрыть грецкий орех, а командной игры португальцы так и не наладили. В итоге два мяча Катидиса отправили «бордово-зеленых» домой – к сожалению, целого ряда болельщиков, так и не понявших, что же это было. Впрочем, в искомую шестерку португальцы попали и через год они вполне могут реабилитироваться на первенстве мира в Турции.
Конфуз чемпионата – сборная Эстонии
Эстонская сборная волею судьбы получила уникальную возможность пробиться на чемпионат мира – УЕФА доверила этой северной стране проведение финальной части ЕВРО-2012. Для получения желанной путевки в Турцию эстонцам, которые ранее никогда не пробивались в ТОП-8 (и, будем откровенны, едва ли пробьются в ближайшем будущем) нужно было не занять последнее место в группе. Правда, с жеребьевкой хозяевам не подфартило – испанцы, португальцы и греки выглядели чрезмерно грозной силой. Впрочем, сборная Эстонии выступила так, что, похоже, любая жеребьевка не позволила бы ей рассчитывать на участие в мундиале. Первый тайм игры с Португалией стал просто кошмаром – эстонцы по десять минут не могли выйти со своей половины поля, каждый третий пас уходил в ноги соперника, каждый португалец абсолютно спокойно обыгрывал по два-три оппонента. Итогом этого безобразия стали 0:2 к 25-й минуте игры, причем первый мяч в ворота Гурника получился просто-таки сказочным – Артур Пикк зачем-то расстрелял свои ворота, не имея возле себя никого метрах в пяти. Дальнейшее участие сине-черных на турнире также не подарило их болельщикам положительных эмоций – греки, особо не напрягаясь, повели 4:0, и в конце позволили Карлу-Эрику Луйгенду отквитать один мяч. Гол Луйгенда так и остался у эстонцев единственным – испанцы даже вторым составом не позволили хозяевам что-либо себе противопоставить, на классе переиграв их 2:0.
Гол чемпионата – Пако Алькасер (в ворота Эстонии)
Символическая сборная чемпионата (версия champ.by):
Сократис Диудис (Греция/ «Арис») – Димитри Фулькье (Франция/ «Ренн»), Самуэль Юмтити (Франция/ «Лион»), Маврудис Бугаидис (Греция/ АЕК), Алехандро Гримальдо (Испания/ «Барселона») – Жоао Марио (Португалия/ «Спортинг»), Поль Погба (Франция/ свободный агент, выступал за «Манчестер Юнайтед»), Гиоргос Катидис (Греция/ «Арис»), Жерар Делофеу (Испания/ «Барселона») – Хесе Родригес (Испания/ «Реал Мадрид»), Димитриос Диамантакос (Греция/ «Олимпиакос»).