• 04.07.2025

Футбол. Чемпионат России. Первый тур

Июл 22, 2012

Кевин Кураньи упускает момент за моментом, в то время как Александр Кержаков делает дубль. Московский «Спартак» забивает на десятой секунде, а «Анжи» забивает немногим позже – но в свои. На champ.by – обзор стартового тура двадцатого чемпионата России.

«Мордовия» (Саранск) – «Локомотив» (Москва) – 2:3 (1:3)

20 июля 2012 года. Саранск. Стадион «Старт».

Судья: Волков

МОРДОВИЯ: Юрченко, Степанец (Р-м Мухаметшин, 89), Мулдаров, Осипов, Симчевич, Дуймович (Кузнецов, 83), Кулешов, Бобер (Концедалов, 50), Рогов, Панченко, Р-н Мухаметшин.

ЛОКОМОТИВ: Лобанцев, Шишкин, Чорлука, Бурлак, Ещенко, Оздоев, Глушаков, Самедов (Григорьев, 90), Торбинский (Сапатер, 34), Обинна, Павлюченко (Кайседо, 81).

Ян Тигорев не был заявлен на матч

ГОЛЫ: 1:0 – Панченко (16, пас – Кулешов). 1:1 – Торбинский (29). 1:2 – Оздоев (33, пас – Торбинский). 1:3 – Чорлука (38, пас – Шишкин). 2:3 – Осипов (62).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Осипов, Ещенко, Симчевич – Чорлука, Глушаков.

УДАЛЕНИЕ: не было – Оздоев (87).

Неотъемлемой частью русской ментальности является осознание некоей богоизбранности русской нации и вера в существование особого пути России. Однако в футболе в последнее время местные чиновники все больше опираются на пример благополучной Европы. И если переход на систему «осень-весна» в условиях сурового климата нашей восточной соседки видится мерой весьма и весьма неоднозначной, то вот нарождающаяся традиция открывать тур специально вынесенной на пятничный вечер встречей, подсмотренная в Бундеслиге, заслуживает только добрых слов.

Пятничный матч в Саранске открыл собой не только программу тура, но и всего чемпионата России. Планы на сей турнир у команд отличаются почти диаметрально. Если для саранской дружины несомненным успехом станет банальное сохранение места в Премьер-лиге, то вот «Локомотив» явно рассчитывает побороться за медали. Доказательством этому может служить трансферная кампания «Локо»: стан команды пополнили такие квалифицированные исполнители, как Ведран Чорлука и Александр Самедов, а бразды правления сбившимся с колеи паровозом взвалил на свои плечи одиозный хорватский специалист Славен Билич.

И Чорлуке, и Самедову нашлось место в стартовом составе «красно-зеленых». Да и вообще сочетание игроков, избранное Биличем, не содержало особых сюрпризов – о том, что травмированного Гильерме Маринато на последнем рубеже заменит 17-летний Лобанцев, было известно заранее, поэтому единственной неожиданностью стало появление в центре обороны Ещенко. Федор Щербаченко также не преминул бросить в бой новоиспеченных саранцев Дуймовича и Бобра, а вот разрекламированного форварда «Марибора» Далибора Волаша в заявке мордовцев пока не обнаружилось.

Начало игры вовсе не сулило той голевой феерии, которой было суждено разразиться на поле. Небольшим территориальным преимуществом владел «Локомотив», но до серьезных угроз (за исключением неплохого дальнего выстрела Обинны) не доходило, да и скорости оставляли желать лучшего. Все изменилось на 16-й минуте, когда форвард хозяев Кирилл Панченко сумасшедшим по красоте ударом, заслужившим одобрение даже столь незаинтересованного персонажа, как Билич, заставил капитулировать толком не разогревшегося Лобанца. Тут-то паровоз и разогнался, всерьез и надолго прижав хозяев к воротам. Спустя тринадцать минут паритет на табло восстановился – после подачи штрафного Бурлак головой несильно направил мяч в сторону ворот, где скользкую после дождя сферу крайне неудачно встретил Юрченко. Мяч отскочил прямо на ногу обретавшегося рядом Торбинского. Не успели приезжие фаны допеть здравицу, как Юрченко вновь сыграл не очень уверенно, не сумев справиться с дальним ударом Оздоева. Окончательно замолчали повидавшие виды трибуны старенького «Старта», когда Ведран Чорлука открыл счет голам за «Локо» в чемпионате страны, откликнувшись на образцово-показательный навес Шишкина справа.

После того, как счет стал 1:3, даже такой эмоциональный человек, как Славен Билич слегка успокоился и уже не так часто радовал фотографов умопомрачительными па на бровке. Однако после перерыва проявилась старая болезнь железнодорожников, любящих в последние годы терять очки на ровном месте, имея преимущество в один-два мяча. Вот и сейчас размеренное течение игры прервал мяч Осипова, быстрее всех разобравшегося в возникшей в штрафной сутолоке. Почувствовав, что есть шанс разжиться первым очком в высшем свете, мордовцы ринулись вперед, вынудив за несколько минут до свистка отлично действовавшего Магомеда Оздоева сорваться на Кулешове и заработать ненужное удаление. Последние мгновения встречи прошли на половине поля «Локо», но Лобанцев держался молодцом, успешно справляясь с многочисленными забросами в штрафную, а ударам хозяев существенно не хватало точности.

ЦСКА – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 1:0 (0:0)

21 июля 2012 года. Химки. Стадион «Арена-Химки».

Судья: Егоров

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Цауня, Тошич, Хонда, Дзагоев (Гонсалес, 88), Думбия (Муса, 90).

РОСТОВ: Плетикоса, Ангбва, Дьяков, Салата, Гетигежев, Шешуков, Гацкан, Блатняк (Чеснаускис, 69), Т.Калачев (Голенда, 83), Кочиш (Кириченко, 73), Адамов.

ГОЛ: 1:0 – Думбия (55, пас – Цауня).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вернблум – Салата, Шешуков, Адамов, Кириченко

Стартовавший сезон обещает стать для ЦСКА во многом определяющим. Команда невразумительно провела весеннюю часть минувшего чемпионата, ухитрившись не только отдать золото «Зениту», но и пропустить вперед московский «Спартак». Последнее обстоятельство является тяжелым ударом для армейцев не только с точки зрения имиджа, но и с финансовой точки зрения, ведь теперь вместо участия в сверхприбыльной Лиге чемпионов команде Евгения Гинера предстоит стартовать в Лиге Европы. При этом каких-либо серьезных изменений в составе ЦСКА не произошло, да и Леонид Слуцкий неожиданно получил от страсть как не любящего менять тренеров Гинера еще один шанс. Впрочем, предпосылки для рывка ЦСКА присутствуют – в состав московского гранда вернулись пропустившие большие отрезки минувшего сезона лидеры (Акинфеев, Марк Гонсалес, Игнашевич, Хонда, Мамаев, Василий Березуцкий), на проблемную позицию правого защитника приобретен очень перспективный Марио Фернандес (забегая вперед, отметим, что в игре против «Ростова» он был одним из лучших), а поражавший всех своей результативностью Сейду Думбия в кои-то веки получил этим летом время для полноценного отпуска (паузу между вторым и третьим кругами прошлого чемпионата он коротал на лавке запасных сборной Кот-д’Ивуара, принимая участие в Кубке Африки).

Именно Думбия принес армейскому клубу первую победу в новом сезоне. На 55-й минуте он оказался первым на мяче после прострела с фланга от старательного Цауни. При этом вполне можно пожурить защитников ростовчан, двое из которых последовательно упустили возможность перехватить передачу латыша. До перерыва оборона гостей действовала куда собраннее, и долгое время верхом творческой мысли красно-синих оставались штрафные в исполнении Хонды. Правда, исполнял он их воистину блестяще, регулярно заставляя Плетикосу совершать полеты к штангам. Не хуже защитников действовала и группа атаки ростовчан, в которой следует выделить нашего Тимофея Калачева, стоявшего у истоков доброй половины всех атак гостей в этой встрече. Очень активен был и Роман Адамов, много открывавшийся и пытавшийся своими передвижениями запутать защитников ЦСКА. Один раз это ему удалось, но Роман, пребывая перед воротами Акинфеева в благородном одиночестве, не смог дотянуться до подачи в исполнении Блатняка. На концовку встречи в помощь Адамову был выпущен экс-армеец Кириченко, но больше ничего путного у ворот ЦСКА ростовчанам создать не удалось. Как, впрочем, и красно-синим у владений Плетикосы.

«Волга» (Нижний Новгород) – «Динамо» (Москва) – 1:0 (0:0)

21 июля 2012 года. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив».

Судья: Лапочкин

ВОЛГА: Абаев, Буйволов, Григалава, Белозеров, Айдов, Максимов, Харитонов, Каряка (Шуленин, 56), Р. Аджинджал, Бибилов (Дворнекович, 74), Сапогов (Ахметович, 78).

ДИНАМО: Шунин, Уилкшир, Рыков, Фернандес (Панюков, 77), Гранат, Мисимович, Нобоа (Сапета, 86), Джуджак, Семшов, Кураньи, Кокорин.

Павел Нехайчик находился в запасе, Игорь Шитов не был заявлен на матч.

ГОЛ: 1:0 – Шуленин (69, пас – Сапогов).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Белозеров – не было

УДАЛЕНИЯ: Максимов (51) – не было.

Динамовцы провели уникальный полуторагодовой сезон крайне неоднозначно. Был отрезок, когда бело-голубые виделись едва ли не главным фаворитом первенства, уничтожая своих соперников с неумолимостью средневекового кондотьера. Был отрезок, когда «Динамо», в силу ряда причин потерявшее ряд своих лидеров, показывало едва ли не самый блеклый футбол во всей Премьер-Лиге. Поэтому понаблюдать за этой командой в условиях нормального сезонного цикла представляется весьма небезынтересным занятием.

Первый матч нового сезона подтвердил реноме динамовцев как команды крайне противоречивой. Имея колоссальное игровое преимущество, а в начале второй половины еще и получив численное большинство (Максимов грубейшим приемом чуть не травмировал Кристиана Нобоа), подопечные Сергея Силкина так и не сумели размочить Илью Абаева. Особенно милосердным зарекомендовал себя Кевин Кураньи, упустивший по меньшей мере четыре близкие к стопроцентным голевые возможности. Когда даже Абаев оказывался бессилен, на помощь волжанам приходили пресловутые родные стены – так, один из ударов все того же многострадального Кураньи был отражен перекладиной. Нижегородцы оказались куда более рачительными, как и подобает хозяевам, и из своих двух очевидных возможностей одну использовали: Сапогов неожиданно решился на дриблинг, ушел от двоих оппонентов и вырезал прекрасную подачу на Шуленина, для которого не составило большого труда переиграть в воздухе Александра Кокорина и расстрелять Шунина.

Финальный штурм динамовцев не привел к изменению счета. Парни Силкина, декларирующие своей целью едва ли не чемпионство, теряют очки в поединке с существенно уступающей в классе командой, уже на старте давая тем самым определенную фору конкурентам. Впрочем, игра у «Динамо» есть, так что не будем делать далеко идущих выводов – вся борьба еще впереди. «Волге» же – респект; как за победу над куда более маститым оппонентом, так и за то, что победа эта ковалась стартовым составом, полностью состоявшим из игроков с российским паспортом. В Премьер-Лиге это нынче большая редкость…

«Алания» (Владикавказ) – «Спартак» (Москва) – 1:2 (1:1)

21 июля 2012 года. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак».

Судья: Мешков

АЛАНИЯ: Хомич, Хозин, Григорьев, Кардосо, Булгару (Грачев, 60), Шемберас (Бакаев, 70), Хубулов (Голубов, 76), Царикаев, да Роса, Неко, Пришкин.

СПАРТАК: Дикань, К.Комбаров, Сухи, Пареха, Д.Комбаров, Де Зееув, Кариока, Макгиди, Билялетдинов (Яковлев, 83), Эменике (Ари, 79), Дзюба (Веллитон, 63).

ГОЛЫ: 0:1 – Эменике (1, пас – Дзюба). 1:1 – Хубулов (14). 1:2 – Григорьев (86 – в свои ворота, пас – Яковлев).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пришкин, Григорьев – Де Зееув, Сухи, Веллитон, Пареха.

Старт «Спартака» ожидался едва ли не с наибольшим интересом. Тут в новинку многое – и личность тренера Унаи Эмери, еще недавно возглавлявшего очень симпатичную «Валенсию», и статус участника Лиги чемпионов, давно уже не сопутствовавший красно-белым. Славящийся приверженностью к комбинационному футболу Эмери удивил уже на стадии формирования стартовых заявок, выпустив на поле только двух футболистов, номинально являющихся защитниками – Сухи и Пареху. Другое дело, что братьям Комбаровым не впервой утюжить всю бровку от сих до сих. Связку опорников составили Де Зееув и Кариока, при этом первый большее внимание ожидаемо уделял оборонительным действиям, а бразилец напоминал этакого свободного художника. На флангах расположились Макгиди и Билялетдинов, а пару форвардов составили Дзюба и Эменике.

«Алания», проводившая первый матч после возвращения в Премьер-лигу, испытывала очевидный мандраж, итогом чего стало попадание владикавказцев в довольно конфузную историю. Уже на десятой секунде встречи приезжие футболисты открыли счет, после кинжальной атаки выведя на удар Эменике. Впрочем, к чести кавказской дружины, она не стушевалась и изыскала возможность для нанесения ответного удара в виде гола Хубулова.

Столь быстрый обмен увесистыми оплеухами заставил оппонентов присмотреться друг к другу и несколько сбросить обороты. Видимо, это и стало причиной того, что до перерыва команды сосредоточились исключительно на сохранности собственных ворот, напрочь позабыв о существовании аналогичной металлоконструкции на противоположном конце поля. Неприятным сопровождением и без того не очень зрелищной игры стали многочисленные нарушения, порой, к сожалению, выглядевшие как вполне себе преднамеренные.

Долго так продолжаться не могло. Начало второй половины прошло в уже совсем иных декорациях. Инициативу прибрали к своим ногам игроки «Спартака», а вот моменты у чужих ворот до поры до времени создавали в основном владикавказцы. На 52-й минуте арбитр, похоже, ошибочно прервал потенциально голевую атаку «Алании» из-за мнимого офсайда, а спустя некоторое время начудил Дикань, чуть не превративший в гол элементарный удар издали.

Эмери, устав наблюдать за происходящим на поле, произвел несколько изменений в составе своей новой команды. Одно из них стало провидческим – за четыре минуты до свистка, когда казалось, что потеря очков еще одной московской командой уже неизбежна, последовал курьезный эпизод: Яковлев вихрем ворвался в штрафную соперника и сделал прострел вдоль линии вратарской, который нечаянно замкнул Григорьев. Незадолго до этого отличный момент упустил Динияр Билялетдинов.

Итак, москвичи стартуют с победы. В целом, заслуженной, хотя и очевидно, что у Эмери еще непочатый край работы. Что же, тем интереснее будет понаблюдать за «Спартаком» в ближайшее время.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Амкар» (Пермь) – 2:0 (1:0)

22 июля 2012 года. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».

Судья: Еськов

ЗЕНИТ: Малафеев, Губочан, Ломбертс, Бруну Алвеш, Кришито, Денисов, Широков, Семак (Евсеев, 90), В.Быстров (Зырянов, 70), Файзулин (Лукович, 90), Кержаков.

Юрий Жевнов находился в запасе.

АМКАР: Герус, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Гришин (Блажич, 58), Коломейцев, Мияйлович, Пеев (Гаращенков, 68), Васильев (Ребко, 67), Якубко, Бурмистров.

ГОЛЫ: 1:0 – Кержаков (37, пас – Широков). 2:0 – Кержаков (62, с пенальти за фол против Семака).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бруну Алвеш – Белоруков, Якубко

Если пятница и суббота волею календаря стали своеобразными «днями Москвы в Премьер-Лиге», то вот главным блюдом дня воскресного стал дебют в новом сезоне его главного фаворита – питерского «Зенита». Действующие чемпионы уже успели предстать пред нашими очами неделю назад, когда достаточно неожиданно были переиграны казанским «Рубином» в поединке за Суперкубок России. Естественно, второе подряд поражение никак не входило в планы команды, усилить которую, по заявлению Спалетти, могут только игроки уровня Халка и Нани. Другое дело, что и гордые пермяки вовсе не собирались спелым яблочком падать прямо в руки именитым соперникам и дали, во всяком случае, до перерыва, настоящий бой. Традиционный стартовый штурм «Зенита» под аккомпанемент божественного «Петровского» не привел к по-настоящему острым угрозам воротам Геруса. Зато, начиная минуты с десятой, все смелее стали себя чувствовать на чужой половине поля пермяки. На 12-й минуте только расторопность Файзулина, головой снявшего мяч со лба находившегося в метре от ворот Гришина, позволила сине-бело-голубым сохранить первозданные нули на табло. Дальше – больше: Бурмистров филигранным пасом вывел на рандеву с Малафеевым опытнейшего Георги Пеева, но тот, уподобившись Буриданову ослу, так и не решил, с какой ноги рвать сетку.

Время шло, «Зенит» держал мяч и территорию, но игроки в голубом у ворот Геруса по-прежнему появлялись не чаще, чем снежинки в Сахаре. Зато «Амкар», на практике убедившись, что газпромовский черт не так уж и страшен, провел еще пару заметных атак. На исходе получаса Малафееву пришлось продемонстрировать все свое недюжинное, что бы там ни говорили некоторые комментаторы, мастерство, чтобы достать мяч из угла после хондаподобного штрафного от Коломейцева. Сей момент привел к тому, что даже сравнительно спокойный Спалетти чуть не выбежал на поле, чтобы «напихать» своим парням. Слово итальянского специалиста мгновенно материализовалось в дело. Сначала Кришито получил изящный пас пяткой от Семака  и мощно пробил в ближний угол, а спустя три минуты Кержаков не оставил Герусу никаких шансов, мощным ударом от штанги вогнав мяч в ворота.

По инерции доиграв до перерыва, «Зенит» с началом второго тайма ринулся на соперника как спущенный с цепи питбуль. Уже к 50-й минуте чемпионы могли увеличить свой отрыв минимум дважды, но то Быстров бил с трех метров прямо в Геруса, то защитники блокировали опасные удары Семака и Кержакова. «Амкар» же после перерыва стал удивительно соответствовать своему названию, бесцветностью своей игры рождая ассоциации с аммиаком и карбамидом. На 62-й минуте исход встречи был предрешен – Васильев неучтиво обошелся в штрафной с Семаком, и Кержаков с «точки» переиграл Геруса.

Свой дубль Кержаков вполне мог не отходя от кассы превратить в хет-трик, но после отличного паса от Быстрова Александр всего лишь сотряс штангу. Вообще, Кержаков оставил крайне  благоприятное впечатление. Похоже, вся та истерия, которая развернулась вокруг имени нападающего после неоднозначного выступления на ЕВРО, в какой-то мере послужила на пользу Александру. Во всяком случае, желания и самоотдачи в матче против «Амкара» ему было не занимать.

Уже в субботу «Зенит» примет дома московское «Динамо» в, пожалуй, центральном матче второго тура. Естественно, та встреча скажет нам о нынешнем состоянии команды из Северной Пальмиры куда больше, чем поединок против «Амкара». Хотя определенные нехорошие тенденции в игре «Зенита» намечаются уже сейчас и, наверное, фанам питерского гранда следует молиться о том, чтобы оставшееся время трансферного окна не было потрачено зенитовскими боссами впустую.

«Крылья Советов» (Самара) – «Терек» (Грозный) – 1:1 (0:0)

22 июля 2012 года. Самара. Стадион «Металлург».

Судья: Карасев

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Веремко, Жозеф-Ренетт, Верховцов, Епуряну, Цаллагов, Петров, Свежов (Р. Воробьев, 63), Немов, Делькин, Кабальеро, Себальос (Григорян, 72).

Дмитрий Молош находился в запасе, Сергей Корниленко не был заявлен на матч в связи с участием в Олимпиаде.

ТЕРЕК: Амельченко, Коморовски, Феррейра, Уциев, Ятченко, О. Иванов, Георгиев, Лежар (Мурихин, 32; Митришев, 87), Рыбус (Власов, 90), Лебеденко, Адилсон.

ГОЛЫ: 0:1 – О.Иванов (56). 1:1 – Кабальеро (82, с пенальти за игру Адилсона рукой).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Себальос – О.Иванов, Георгиев, Коморовски

Самарские «Крылышки», по понятной причине, вызывают особый интерес белорусских болельщиков. Именно на волжских берегах высадился самый серьезный десант из Синеокой. В заявке самарцев белорусским паспортом могут похвастаться сразу четыре футболиста – Корниленко, Верховцов, Молош и Веремко, при этом все они являются футболистами основной обоймы. Впрочем, грозненцы с недавнего времени для нас тоже не чужаки – именно в стан «Терека» перебрался утративший перспективы заиграть в «Локомотиве» Антон Амельченко.

4-я минута встречи чуть не стала иллюстрацией к научно-популярной статье на тему «Почему «Локо» избавился от Амельченко?». В безобидной ситуации Антон дождался соперника и потерял мяч, итогом чего стал удар Кабальеро в штангу. Столь нелепый гол был бы вдвойне обиднее потому, что преимущество грозненцев до перерыва выглядело практически неоспоримым. Уже через десяток минут штанга сыграла за Веремко, только атака, приведшая к выстрелу Лебеденко, была куда логичнее, чем момент самарцев, подаренный Амельченко. Вскоре во всей красе проявил себя Сергей Веремко, последовательно парировавший удары Мурихина и Лебеденко. Вполне обоснованно требовал пенальти за задержку руками во время стандарта вездесущий Олег Иванов, но вместо этого дождался желтой карточки.

Давление «Терека» нарастало. Катализатором его усиления стал эпизод, когда Амельченко полностью реабилитировался за свои странные фантазии на первых минутах, вытащив чуть ли не безнадежный удар Делькина. Заведясь, гости открыли счет – Олег Иванов пробил со средней дистанции и закрытый партнерами Веремко не успел внятно отреагировать на этот удар.

Гол «Терека» ожидаемо изменил ход игры. Подопечные Черчесова предсказуемо отошли назад, уповая найти свое джигитское счастье в лихой, как кавказский скакун, контратаке, предоставив территорию и инициативу волжанам. До поры до времени казалось, что план «Терека» работает надежнее – так, Мацей Рыбус ударом с разворота обязан был хоронить надежды «бело-синих», но мяч после его выстрела разминулся с рамкой. За пятнадцать минут до конца точку вполне мог ставить Лебеденко, но не воспользовался шикарным навесом от все того же Рыбуса. «Крылья» же пытались расшатать оборону перепасом, но Немов и Делькин – не Хави с Иньестой, посему никакой остроты самарские комбинации не несли.

Тем неожиданнее стал взявшийся из ничего гол. Хозяева заработали право на штрафной едва ли не от лицевой линии, и Адилсон зачем-то прервал подачу рукой. Карасев незамедлительно указал на точку, а Кабальеро спокойно разобрался с Амельченко. В оставшееся время воспрявшие духом «Крылышки» даже чуть не вырвали победу, но Кабальеро проявил всю свою латиноамериканскую сущность, пожадничав при выходе два в одного и вместо напрашивавшегося паса партнеру незатейливо пробив в Амельченко…

Ничья, которая, очевидно, должна больше устроить волжан. Хотелось бы ошибиться, но им, по всей видимости, предстоит сложная борьба за выживание, где каждое очко будет на вес золота. «Терек» же оставил очень позитивное впечатление, и думается, что команда Черчесова на правильном пути. Конечно, о еврокубковой зоне речи пока не идет, но и за выживание грозненцы бороться не будут.

«Анжи» (Махачкала) – «Кубань» (Краснодар) – 2:1 (2:1)

22 июля 2012 года. Махачкала. Стадион «Динамо».

Судья: Лаюшкин

АНЖИ: Габулов, Логашов, Ж.Карлос, Самба, Тагирбеков, Жусилей, Ахмедов, Шатов (Смолов, 77), Буссуфа, Траоре (Габулов, 86), Это′О.

КУБАНЬ: Беленов, Деальберт, Зелао, Армаш, Лоло, Тлисов, Кулик (Пиццелли, 71), Ионов (Букур, 46), Цораев (Уренья, 87), Жавнерчик, Никулаэ.

ГОЛЫ: 0:1 – Жоао Карлос (1 – в свои ворота). 1:1 – Это’О (31). 2:1 – Л.Траоре (43, пас – Буссуфа).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: не было – Ионов, Цораев, Лоло, Зелао, Армаш.

Не прошло и минуты, как команда, чей трансферный бюджет, по некоторым оценкам, составляет до 300 миллионов евро, пропустила от «Кубани». Банальный навес в штрафную завершился вопиющей ошибкой Самба и Жоао Карлоса, после которого последний срезал мяч в собственные ворота. Сия оплошность никоим образом не смутила ребят в желтом. Уже к десятой минуте наметилось тотальное превосходство «Анжи» во всех без исключения игровых компонентах, кроме главного. Да и с главным бы все было хорошо, если бы не озарение, снизошедшее этим вечером на голкипера кубанцев Александра Беленина. Буквально за двадцать минут он совершил больше ярких сэйвов, чем все голкиперы Премьер-Лиги, выходившие в этом туре на поле, вместе взятые. Началось с того, что Беленин ногами парировал удар в противоход в исполнении «ренегата» Ласины Траоре. На девятнадцатой минуте вратарь гостей вопиющим образом нарушил субординацию, отразив выстрел самого Это’О с двух метров. Удар со штрафного от Буссуфа, который наверняка бы создал проблемы для кого угодно, Беленин парировал просто не напрягаясь!

Вечно, тем не менее, так продолжаться не могло, и даже непробиваемый кубанец все же капитулировал. На 31-й минуте оборона гостей вновь оставила Это’О прямо перед воротами, и со второго раза камерунец Беленина все же пробил. А уже перед самым перерывом успеха достигла красивая атака махачкалинцев с пасом Буссуфа на пустые ворота. Ласина Траоре в таких ситуациях не мажет – 2:1.

Насколько убедительно «Анжи» смотрелся до антракта, настолько слабенько Махачкала играла после оного.  Почти сразу после возобновления игры Габулов вытягивает из угла сложнейший мяч, посланный головой Зелао. Через шесть минут у ненавистников «Анжи» появляется лишний повод для скандала, ведь на повторе гол «Кубани», отмененный Лаюшкиным, выглядит вполне легитимно. Все больше нервничает и Гус Хиддинк, украдкой посматривающий на часы. Дисквалифицированному Петреску часы, судя по всему, ни к чему – настолько он погружен в игру и кажется, что он и с трибун готов повести своих парней на штурм ворот Габулова. А укрепления перед этими воротами совсем не выглядят неприступными, и Букур с Пиццелли раз за разом получают оперативный простор, но не могут из него ничего извлечь.

В концовке встречи кубанцы сбились на традиционные для сложившейся ситуации навесы, но против «Анжи» это гиблое дело – Самба и Жоао Карлос снимали все подчистую, не допуская больше помарок образца первой минуты. В результате хозяевам удалось дотянуть матч до свистка.

Матч ФК «Краснодар» – «Рубин» состоится завтра.

Во втором туре встречаются: «Кубань» – «Мордовия», «Амкар» – ЦСКА, «Зенит» – «Динамо», «Локомотив» – «Крылья Советов», «Спартак» – «Волга», «Ростов» – «Анжи», «Рубин» – «Алания», «Терек» – «Краснодар».