В прошлом сезоне хоккейный «Брест» отметился последним местом в таблице и громкими скандалами за пределами хоккейной площадки. Его игроки играли не только на льду, но и в зале суда, требуя выплатить заработанное. Целей игроки добились и поехали искать счастья в другие более хлебные места. Из вчерашних бунтарей в «Бресте» остался лишь Роман Романенко. Ветеран было собрался поискать другие варианты продолжения карьеры, но за отсутствием предложений вновь впрягся в воз «зубров», чтобы доказать, что странный конь борозды не портит. А главному тренеру Александру Гавриленку вновь предстоит строить новую команду.
Собственно в «Бресте» этим только и занимаются, каждый год начинают фактически с нуля. Так и ходят по кругу, мимо больших дорог и побед. За десяток лет хоккейная команда из города над Бугом так ничего и не выиграла. А как тут выиграешь, если с каждым год жизнь у брестского хоккея все хуже и хуже, когда она уже мало интересна болельщикам и СМИ? Как победишь, если у команды почти ничего нет? Как добьешься успеха, когда генеральный директор Вадим Драчев в самые горячие деньки межсезонки отправляется в отпуск? Рулевой команды Александр Гавриленок просит прессу поддержать команду, она рада поддержать, но пока приходится лишь сочувствовать, тем людям, которые из года в год тянут эту лямку, хоккеистам, которые приезжают сюда играть. Сложно верить в проект, который мало кому, нужен и интересен. И такая фигня уже много лет, и света в конце тоннеля, увы, невидно. ХК «Брест» уже давно живет в темноте.
В своем время начальник местного спортуправления Николай Хевук говорил, подождите пару годков, вырастут свои хоккеисты. Брестчане ждали, и игроки выросли, помахали родному городу ручкой, и поехали туда, где хорошо кормят. И правильно сделали, не враги же они себе. Так с «Брестом» распрощался Игорь Карабанов, который из травоядного «зубра» превратился в хищного «стального волка». Порадуемся за парня, просто так из последней команды страны в первую не зовут. Вместе с Карабановым брестское пастбище покинуло десяток игроков. Это и полюбившийся местной публике словацкий голкипер Мартин Шурек, защитники Роман Алексеев, Вадим Новицкий, Дмитрий Едешко, Роберт Пукалович, нападающие Алексей Арджеванидзе, Валерий Боярских, Дмитрий Верамейчик, Владимир Воронков и Павел Гришанов. Смена пока не впечатляет: это 20-летний словацкий нападающий Христиан Краус, которого местный люд сразу переименовал в Санта Клауса, но вряд ли этот парень способен на чудеса.
Наблюдает тренерский штаб за Сергеем Магеровым, Андреем Татариновым, Александром Пухловским и Алексеем Кителем. Остальные молодежь местного разлива.
Первый спарринг «Брест» провел на домашней площадке 17 июля против выступающей в МХЛ МВД из Балашихи. Ничего в этот день в городе не напоминало о хоккее. Но, не смотря, на это на игре собралось несколько сотен человек. Милиции на игре не было вообще, и ничего плохого не случилось, все были довольны. Пожалуй, на всех соревнованиях нужно ограничить количество милиции до минимума, чтобы не мешали и не напрягали. Мой большой опыт подсказывает, что во время хоккейных матчей хватило бы и полдесятка людей в форме. Не работал в ледовом дворце спорта и бар. Не было на игре и генерального директора. Он же в отпуске. А пока генеральный директор отдыхает, у брестской команде нет врача, а помощь получившим повреждения игрокам оказывали работники скорой помощи.
«Брест» в игре против 15-20 – летней парней быстро пропустил две шайбы. Но затем ударно провел два периода и победил – 6:3. Дублем отметился Качан, по шайбе забросили Ульоа-Ниньо, чех Кадлец и новичок Магеров. На следующий день команды сразились в Пинске, и россияне взяли реванш – 5:3. Два гола у брестчан забросил переведенный из фарма Залузький, а еще одну шайбу провел опытный защитник Жилинский.
Перед стартом Кубка Беларуси брестчане сыграют еще пять спаррингов, самый заметный из них 5 августа в Пинске против чемпиона КХЛ московского «Динамо».
О будущем и настоящем мы побеседовали с главным тренером ХК «Брест» Александром ГАВРИЛЕНКОМ:
– Прокомментируете первые игры?
– Плохо начинали, может, сказываются нагрузки. Сейчас мы специально не готовимся к играм, у нас идет физподготовка, и ледовая подготовка, может, поэтому это все сказывается. В конце ребята разыгрались, почувствовали уверенность и довели дело до победы. В пинской игре выглядели хуже, и спасти матч не смогли.
– Как работать будете?
– Подготовка к сезону будет вестись в режиме двухразовых тренировок, невзирая на тренировочные игры, и на поединки Кубка Беларуси. Потому что много молодежи из фарм-клуба, которых нужно подтянуться. Если мы будет начинать так все игры, то проблемы в экстралиге у нас будут очень большие. Нужно просто физически их подготовить к чемпионату.
– Насколько команда изменилась?
– На 80%. Но радует, то, что с этими молодыми ребятами мы поработали и март, и апрель, и восстановительный сбор провели. Мы с двенадцатого июля на льду, и стараемся максимального подготовить команду.
– Александр Яковлевич, не надоело из года в год делать команду фактически с нуля?
– Ну что поделаешь, нельзя опускать руки. Думаю, такая ситуация последний год. В будущем у нас будет прогресс.
– С чего вы это взяли?
– Потому что мы все рассчитали, у нас будет финансовая стабильность, и мы не будем выходить за рамки бюджета. Хотим, чтобы сезон прошел без всяких компромиссов с игроками. Бюджет 13.5 миллиардов, но это на все наше учреждение.
– А к чему он привязан, к доллару, евро?
– Нет, он никак не привязан. У нас все национальных деньгах, контракты подписываются, не взирая, на курс, в белорусских рублях.
– Вдруг, наша чудная экономика вновь о себе даст знать, курс доллара и евро пойдет вверх, и к этому все идет…
– А это у нас в клубе никого не волнует. Тренера и игроки в данной ситуации не способны ничего изменить.
– Заметил, вы работаете без врача?
– Пока да, без врача. Так получилось, что у нас уволились оба врача. Но с первого августа и в первой и во второй команде будут доктора, уже договоренность есть.